北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、爺ぃの旧友で人民日報の李老師が、沢山の瓢箪を持ってやって来ました。<br />中には、子ネズミサイズの小さいものもあり、爺ぃの絵を描き込んで、<br />彼の友人達にプレゼントしたいそうです。<br /><br />それらを十個程仕上げたら、みんなで食事へ出かける事に。<br />早速、李老師達も知らないと言う、工坊下の「大連海鮮餃子館」へ出かけました。

北京奮闘記085~大きな餃子の餃子館

2008/02/24 - 2008/02/24

こまちゃん

こまちゃんさん

彼の友人達にプレゼントしたいそうです。

それらを十個程仕上げたら、みんなで食事へ出かける事に。

北京は今日も晴れですけど、ガスか砂塵は減ってませんね。
    気候もドンドン暖かくなり、ジャンバー着て歩いていると汗ばんできます。

気温は-1〜13℃。
    なんだか新疆の気候と似てきました。

でも、3月の最高気温はもう少し暖かいはず。
    異常気象もここまで進むと、この先不安ですね。

李老師と食事と言う事で、今日は部屋で休んでいたこまも百工坊へと出かけます。

夕日に照らされた街並みが綺麗ですね。

百工坊下にある、大連海鮮餃子「龍華春」です。

メニューの文字が見えないので、「大看板の前に仁王立ちしながら選んでいる図」です。(^^;

大きな声では言えませんが、みんな老眼なんです…

中々決まりません。
    何故なら、100種類以上のメニューがあるので、李老師などは腕組みしていますね。

なんと爺ぃはちゃっかりカメラ目線です。早く選びなさい!

店内の様子。
    照明の都合で真っ黄色。
    ホワイトバランスをいじると、青くなってしまいました。
    ソフト加工で落としていますが、これ以上へラスト変色してしまいます。

良く見ると、プチ洋風な店内ですね。

小鉢に入っているものは、スープじゃなくて、例の「糊糊(ふぅふぅ)」です。
    小米のお粥ですね。

菜心となまこ。
    中華圏では、このような大振りのなまこ料理が多いですよね。
    なまこは中国語で「海参」と言います。

海鮮スープ鍋となまこと4種類のデカ餃子(1分は20個と多いので半分)。
    餃子だけでもおなかいっぱいになっちゃいます。
    なので、この店に来る時は、5人が良いかもしれません。
    数種類の餃子を「半分」ずつ頼んで、色々味わいながら楽しめますね。

奥様に海鮮鍋をよそってあげている李老師。
    いつも仲良しです。(*^ー^*

十五夜から3日過ぎました。
    お月さんも少し減り始めていますね。
    こんな夜でも冷え込みは弱まって、歩いているとほんのり肌寒くて心地良い感じです。

明日は新聞の取材が来るそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る