バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築を勉強している娘とバルセロナに行きました。

VIVA BARUCELONA.?

2008/02/20 - 2008/02/27

mocoさん

建築を勉強している娘とバルセロナに行きました。

鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

2月20日(水)
    12:00成田発のフィンランド航空で出発ヘルシンキで乗り継ぎ20:20にバルセロナ到着。到着時だけ送迎つきだったので、ガイドさんと一緒にタクシーでホテルへ。
    町の西側の、AMREY DIAGONAL という、近代的なビジネスホテルへ。

2月21日(木)
    8時30分出発。通勤の人がたくさんいるホテルの前のディアゴナル通りを7分ほど歩いて、メトロ(L1)グロリエスGlories駅へ。自販機でT-10というメトロもバスもトラムもほとんどの市内交通に10回乗れる券を買う。2人で1枚を共有できるので便利。さっそく市の中心カタルーニャ広場へ。噴水は止っていました。

まず、地図を頼りにカタルーニャ音楽堂へ。ガイドツアーのチケットを買いに行く。当日券は全て売切れのため、翌日22日(金)2時からの英語のツアーの券を購入。一般10学生9ユーロ。学割がすごく利くということなので、娘は国際学生証を日本で作ってきました。さっそく1ユーロゲット。チケットは新しい部分の建物の裏側で売っています。

近くのサンタ・カリーナ市場へ。古い市場を再生したステキな建物です。モザイク模様の波打つ屋根が乗っかっています。

中は清潔で、地元の人が買い物に来ていました。

裏のほうには、地下にある遺跡が見られるようになっています。

町のいたるところにあるレンタサイクル。乗っている人を多数見かけました。もし次回来ることがあったら少し地理を覚えたので、トライしてみようと思います。

近くのカテドラルに行く。残念ながら外観工事中。

静寂の空間が広がっています。

カテドラルの中庭には、あひるがたくさん。

トロピカルな庭園になっています。

床にはどくろマークが。お墓?

カテドラルを出て、すぐのゴシック地区を象徴する、路地。お天気が良く光と影がはっきりしています。暖かくて、コートを脱ぎたくなります。

王の広場へ

王の広場すぐ横の蝋燭屋さん。セレリア・スピラCereria Subira.写真にあるように、1761年創業です。

ステキな蝋燭が並んでいます。お土産に1つ買いました。

疲れたので、そのすぐ近くの、カフェで一休み。だいたい11時30分くらいかな?Farggiという、チェ−ン店で、バルセロナ近辺のいたるところにあります。アイスとワッフルを食べました。キョーレツに甘いので元気が出ました。

ピカソ美術館を見て、サンタ・マリア・ダル・マル教会へ。ピカソ美術館の写真がなぜかありません。これは教会の入口の写真です。

外が晴れているのでステンドグラスがきれいです。

ここの床にもどくろが。

裏口から入って正面口から出ました。

旧港を開発したポルトベイに出てきました。暖かいというより少し暑い。海風が気持ちいい。

ヨットハーバー

平日なので、ちょっと寂れています。

海沿いの巨大ショッピングセンター「マレマグナム」。お台場か、ララポート豊洲みたい。でも人口が少ないので、観光客が少ないと閑散としています。さすがにお腹が空いたので、ここで昼ご飯にしました。だいたい2時ごろ。TAPASBARという、眺めのいいテラスのあるお店です。観光客でいっぱい。

ランブラダマールを渡ってコロンブスの塔です。ランブラダマールは、海の上にかけられた遊歩道です。風呂敷のような四角の布の四隅に紐を結び、その上にお土産乗せた怪しい物売りがたくさんいます。警官が来たらすぐ逃げるためでしょうか。誰が、あんなものをあんな怪しい人から買うのか?

ランブランス通りを歩いてカタルーニャ広場に戻ることにしました。外装工事が終わって覆いの取れたグエル邸です。

まだ、工事が一部残っているようです。残念なことに公開は2時30分までだったので、ちょうど終了時間になってしまい入れませんでした。残念。もう少しはやくくればよかった。

悔しいので外観の写真を撮りました。

中が見たかった。

リセウ劇場です。内部がすばらしいようです。

大道芸人が多数。

じーっとしていて、突然動くというパターンで道行く人を驚かせています。お金を入れないと切れるという過激な人もいます。

中華風の飾りを施した建物

1Fは両替屋でした。

有名なサン・ジュセップ市場

ジュースがおいしそう。

生きた蟹ぶくぶく。

食物が、カラフルに並べられています。

ジュゼッペ・アルチンボルドの絵は、この市場の食べ物の並べ方から、自然と生まれたのでしょうね!

ランブランス通りに出ると、花を売っている一角があります。

すっかり春ですね。

カタル−ニャ広場に帰ってきました。エル・コルテ・イングレスという広場の象徴のデパート。そろそろ3時。

グラシア通りをディアゴナルに向かって歩きます。街灯もステキ。

ドメネク作のカサ・リェオ・モレラ。

1Fには、ロエベ。入る勇気はないので、外観だけ写真を撮ってきました。

その隣1、2件となりのカサ・アマトリェール。ガダファルク作。外装は工事中で覆ってあるので、内部だけ。中には、チョコレ−トやさんがあって、写真も撮れるのです。お土産にミシャの絵のついた、チョコを買いました。

同じく建物内部

吹き抜けの天井部分もきれいです。

隣のカサ・バトリョは、この日は公開中止でした。

残念。

更に歩いて、カサ・ミラ。外に人が並んでいましたが、20分ぐらいで入れました。

足元の敷石もガウディ。

ガウディワールドですね!

中庭から見上げる。

家具もオリジナル。曲線が見事です。

階段も凝っています。

最上階は、ゴシック様式のカテドラル内部のようにレンガのアーチで支えられています。

屋上から吹き抜けを見下ろすと。

屋上には奇妙な煙突が。

何か人間ぽい。

茸ぽい。

サグラダファミリアが見えます。ここで観光終了。朝から良くがんばりました。グラシア通りに平行した道を走る7番のバスに乗って、ホテルに帰る。バス停がホテルのまん前なので、楽。夜は、ホテルの近所のFRESCOというチェーン店のビュッフェで済ます。時間が早かったので、私たち以外の客はいなかった。それとも単に寂れた店だったのかな?

22日(金)
    8時30分出発。ホテルの前からT4のトラムに乗りメトロのGLORIES駅へL1でCLOTへ行き、L2に乗り換えサグラダファミリア駅下車。メトロの駅出口の階段を上ると目の前にどーんと現れます。

グエル公園にある博物館とのセット券を買って、サグラダファミリア入場。朝早く来ているのは、団体旅行の日本人がほとんどです。塔に昇るエレベーターにまず乗りました。

尖塔の裏側が見えます。

メロン?

バナナ?

私たちが上ったのは新しく作った塔のがわにあるエレベーターのようです。古い塔のほうにもエレベーターがあるようです。でもわかりませんでした。下りは階段で降りることもできるようでしたが、昨日で相当足にきたので素直にエレベーターで降りました。

まだまだ工事中

天気がいいので今日もステンドグラスがきれい。

建物内部は、風の谷のナウシカの森の地下の部分のように、白くて長い柱の上に穴が開いています。不思議な空間です。

入口の彫刻

亀が柱を支えています。博物館もあって見所いっぱいです。写真も山ほど撮りました。

サンパウ病院までガウディ通りを歩いていくことにしました。道の最初にガウディのレリーフがありました。

こんな街灯が、ずーっと続いています。

前方にはサンパウ病院が

後方には、サグラダファミリアがかすんで見えます。道は広く、ゆるい上り坂で、私たちが歩いたときはまだ午前中だったのでにぎわっていませんでしたが、お昼からはカフェでくつろぐ人がたくさん出てくるのでしょう。

サンパウ病院到着

天井がピンク

こんなラブリーな建物ですが、きちんと色々な病棟に分かれていて、地下道で各病棟がつながれています。

救急車がついて、担架で人が運び込まれたり、白衣の医者や看護婦も歩いています。

病院内のカフェで、一休み。建物は古いけど中は普通のカフェテリアで、患者や職員がお茶してました。その後、医学部の校舎があったので、裏から中に入ってみました。

医学部の正面入口ここから、病院の外に出て、塀沿いにあるバス停から92番のバスに乗り、グエル公園へ。

トカゲで有名な入口ではなく、公園上部の左側の入口から入りました。ここから入ると、坂を下りながら公園を見られるのでラクチンかも。ここは、かつてグエルがガウディに設計させて分譲地として売り出す予定で開発したところ。

こんな回廊が続いています。

公園のてっぺんにある家です。グエル家(敷地内にある小学校になっている)ガウディ家(博物館になっている)と、この家、売り出し当時3軒しか売れなかったそうですが、その稀有な3人目が買った家のようです。

博物館です。ガウディの私邸。朝サグラダファミリアで共通券を買ったので、1ユーロ分はいれます。新たに買うと4ユーロ。

いろいろな家具あって、面白い。

優雅ですね。

モダニズムらしい棚、曲線がすばらしい。

有名なトカゲさん

ギャオス?

入口にはメルヘンな家が。

斜めの回廊。もっとゆっくりしたかったけど、カタルューニャ音楽堂のガイドツアー(2時から)が迫ってきました。1時15分ぐらいに、タクシーで出発。途中タクシーのおじさんが、カサビンセス近くで止ってくれて写真を撮らせてくれました。指差しスペイン語で、ちょっと会話。13ユーロでした。

• るなさん 2010/11/12 14:51:03
    !Hola!
    こんにちは、初めまして。
    来年バルセロナ旅行を計画している、るなと申します。
    娘さんとのご旅行羨ましい〜私の娘も大学生になり、一緒に旅をしても楽しい年頃になりましたが、まだ二人旅はしたことありません。下にも息子達がおりブーイングが出そうなので^^;

mocoさんの旅行記とても参考になりました。サンパウ病院からグエル公園はバスが便利なのですね?グエル公園は、午前中は逆行だから午後の方が太陽の光が綺麗と聞きました。
    私もサグラダファミリア→サンパウ→グエル公園のルートにしようかな?と思いました。グラシアス!
    たぶんバルセロナ滞在は3泊4日になりそうなので、頑張ってたくさん観光出来るように、今から計画をしっかり立てておこうと思っています。行きあたりばったりの旅もいいけど、後でここ行っておけば良かった・・・なんてことがないようにしたいです。そうちょくちょく行けないしね。
    こうしたらいいよ!って言うアドバイスがあれば是非教えて下さい。

また、旅行記お邪魔します。

るな

moco

mocoさん からの返信 2010/11/14 21:01:51
    RE: !Hola!
    るなさん、書き込みありがとうございます。

長女と11/8から今日までウィーンに行っていたので、今日コメントを読みました。

> そして、来年計画しているのは、子供達をお留守番させての旅になりますが(またブーイングかな?^^;)、たまには気分転換しないとやってらんないので、いつも強行突破です!

そうですよね!自由旅行は、自分が少しでも若くて元気な時にしか楽しめませんものね。

> 私もサグラダファミリア→サンパウ→グエル公園のルートにしようかな?と思いました。

私が使った92番のバスだと、グエル公園の上部に着くので、有名な入口まで坂を下って行きます。下から登ると、公園のてっぺんまでは結構大変だと思います。
    バスのルートは
    で調べました。
    私が旅行したのは2008年なので、変わっているかもしれません。

いろいろな情報ののっているこのページも参考にしました。

私が行った2月下旬でも、サクラダファミリアはとても混んでいました。
    朝1に行って、入場したらすぐエレベーターを探して上まで昇るとその後の見学がスムーズにいきます。

カタルーニャ音楽堂は予約しないと見られないので、できれば日本からネット予約してから行かれたほうがいいと思います。

スペイン広場の噴水ショーも必見です。

このときは、JTBのJet&Hotelの売れ残りの格安ツアーだったので、ホテルが町の中心から遠く、夜のレストランに行けませんでした。食のことを考えると町の中心にホテルを探すといいと思います。

るなさんのページにも訪問させていただきます。

moco

• けーしちょーさん 2008/03/01 19:12:04
    バルセロナ!
    mocoさん、はじめまして。

バルセロナに行こうと、色々計画を練ってるところで
    目に留まった新着旅行記から飛んできました。

なんだか「治安悪い治安悪い気をつけろ気をつけろ」
    ばかりなので、物騒な場所だと思いきや。
    レンタサイクルに乗ってる人がそんなにいるのですか??
    安いのかなー??

イメージだと、チャリンコの鍵をぶっ壊されて
    盗まれちゃうんぢゃないかって、思うんですけど・・・・

さすが建築を専攻してる人との旅は
    視点が違うにょ〜と感心して拝見しました。
    グエル邸に入れなかったのは残念でしたが
    グエル邸の外観の細かな装飾まで撮った写真。
    うれしかったです。
    階段の手摺や家具の脚に注目するあたり。うぬぬ。できる!

だいぶ先のことになりそうですが
    今からワクワクしています。

けーしちょー拝

moco

mocoさん からの返信 2008/03/02 22:20:00
    RE: バルセロナ!
    けーしちょーさん

メールありがとうございます。バルセロナの自転車は、決まったステーションがあって、そこに返すなら乗り捨て自由というシステムのようです。

調べに調べて、用心に用心を重ねて行動したので、怖い目にあわずにすみました。オフシーズンだから、泥棒も少なかったのかもしれません。でも観光シーズンには、獲物がたくさんうろうろしているので狩人も倍増で危険がいっぱいなのかも。

バルセロナエッセンシャルズ
    このページも大いに参考にしました。

市内もいいけど、ちょっと出かけるのも更に楽しさ倍増です。けーしちょーさんの旅の参考になれば幸いです。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/03 11:01:19
    RE: 是非、参考にさせていただきます。
    mocoさん。

情報ありがとうございます♪
    早速、ブックマーク☆しました。

色々調べているうちに「ツーリストバスはロスが多い」とか
    「地図でみるワンブロックの感覚が大きすぎて歩くのがきつい」とか
    うむむ〜と思っておりました。

チャリで回れるとなると、いいですねぇ。
    スリも寄ってこなさそうだし(笑)

まだまだ続編があるのかしら〜
    楽しみに、また参考にさせてくださいネ。

けーしちょー拝

mocoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る