下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、京都会館で行われた「第38回京の郷土芸能まつり」を観ることをメインにして出掛けました。<br /><br />公演前の約1時間、無鄰菴へ行きましたが、天気が急変し吹雪となりました。<br />また、公演後は、短時間でしたが、岡崎地区を散策しました。<br /><br />「京都の六斎念仏」重要無形文化財指定25周年記念公演として、10団体の六斎念仏が披露されました。残念ながら、公演の写真撮影は禁止でしたので、ご紹介できません。ご興味がありましたら、こちらの案内をご覧ください。<br />http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000028614.html<br /><br />京都には、15団体の六斎念仏があるそうですが、その内、10団体が得意演目を披露されました。<br />六斎念仏は空也上人が始めた念仏が始まりとされ、現在は、念仏系と芸能系(狂言に近いと思います)に大別されるようです。<br />お盆の時期を中心に、各地区で行われるそうですが、また機会があれば観たいものです。<br /><br />

京都・雪の舞う無鄰菴

2008/02/24 - 2008/02/24

1933位(同エリア2860件中)

morino296さん

また、公演後は、短時間でしたが、岡崎地区を散策しました。

琵琶湖疏水から東山を望み

午後1時頃、バスで京都会館美術館前に到着。
    青空も見え、まずまずの天気でしたが、この後は・・・。

この日は、強風と関ヶ原あたりの雪で、新幹線が遅れていました。

平安神宮の鳥居

ネット予約していた「郷土芸能まつり」の入場券を受け取り、2時の開演まで約1時間ありましたので、ちょっと散策に行きました。

無鄰菴の案内板

平安神宮の大鳥居から仁王門通りを東へ数分歩いた、動物園の南にあります。

無鄰菴

訪れた時は、春の日差しを浴び、白壁がまぶしかったのですが。

無鄰菴の入り口

無鄰菴は、明治27年(1894)から2年掛けて、明治・大正の元老である山県有朋が京都に造営した別荘です。
    名前の由来は、長州に建てた草庵が隣家のない閑静な場所であったことから名付けられたそうです。

無鄰菴の玄関前

無鄰菴の庭園

敷地の大半を占める庭園(面積約3,135?)は、有朋自らの設計・監督し、造園家・小川治兵衛)が作庭したもので、明治時代の名園として国の「名勝」に指定されています。
    東山を借景とし、疏水の水をとり入れ、三段の滝、池、芝生を配した池泉廻遊式庭園です。

無鄰菴の庭園

木陰には、前夜に降った雪が残っていました。

無鄰菴の茶室

藪内流燕庵(えんなん)を模してつくられたものだそうです。
    こちらも改修中でした。

無鄰菴 三段の滝

醍醐寺三宝院の滝を模したものだそうです。

雪に包まれる杉苔

無鄰菴の母屋

会合や茶会等に利用できるそうです。
    この日は、残念ながら改修中で、防護幕が掛けられていました。

無鄰菴の洋館2階

江戸時代初期の狩野派による金碧花鳥図障壁画で飾られた部屋があります。
    ここで明治36年(1903)4月21日に、元老・山県有朋、政友会総裁・伊藤博文、総理大臣・桂太郎、外務大臣・小村寿太郎の4人によって、日露戦争開戦直前に外交方針を決める「無鄰菴会議」が開かれたのだそうです。
    今も、この部屋には花鳥文様の格天井、椅子、テーブルなどの家具が残っています。

無鄰菴の洋館1階の展示室

洋館は明治31年に建てられたものです。
    展示室では、無鄰菴についての説明、山県有朋や小川治兵衛に関しての説明、展示がされています。

無鄰菴の庭園

洋館を見学し外へ出ると、天気は一変、吹雪でした。

無鄰菴の外観
    仁王門通りに面した無鄰菴の塀です。
    吹雪が強くなってきました。

京都市美術館の庭

吹雪の中、美術館を通り抜け、京都会館へ急ぎます。

平安神宮の大鳥居も吹雪の中です。

傘を差していても、コートの前は雪だらけでした。

この後、2時から4時40分くらいまで、「郷土芸能まつり」で「六斎念仏」を楽しませてもらいました。
    写真が撮れず、ご紹介できないのが残念です。

「郷土芸能まつり」が終わり、京都会館近くのベンチで見つけた、小さな雪だるま。
    子供が作ったのでしょうか。

閉門時間まで約15分、急いで平安神宮へ。
    吹雪はすっかりあがっていました。

平安神宮の大極殿

平安神宮 白虎の手水

平安神宮の応天門

北向きの屋根には、まだ雪が残っていました。

大極殿の前の右近の橘

木を守るため小屋が建てられていました。

大極殿の前の左近の桜

平安神宮 青龍の手水

平安神宮は17時で閉門。
    二条通りから夕暮れのせまる東山の山並みです。

妙傳寺の表門

二条通から東大路通へ出る角にあり、「関西の身延山」と呼ばれます。

妙傳寺 「写西身延」の扁額が架かる本堂

一時、堺へ移りましたが、天文6年(1537)に西洞院通綾小路に再建(現在も妙伝寺町の地名が残ります)。その後、豊臣秀吉の聚楽第造営のために寺町通竹屋町(中京区)へ移転。更に宝永5年(1708)に起きた洛中の大火で罹災し現在の場所に移ったそうです。

本妙寺

東大路通と仁王門通の角にあります。
    境内には、赤穂義士吉田忠左衛門・同沢右衛門および貝賀弥左衛門夫妻らの墓があり、貝賀の手槍、義士たちの手紙なども奉納され、四十七士の木像を安置していることから、赤穂義士の寺とも呼ばれます。

時間が遅く、境内には入れませんでした。

寂光寺 囲碁本因坊の寺といわれます。

東大路通を西に渡り、少し行くと左手にあります。

天正6年(1578)日淵が出水室町に創建。
    2世の日海は囲碁の名手で、信長、秀吉や家康の指南役も務めたそうです。日海の没後、門弟が、この寺の塔頭の名である本因坊の名を受け継いだそうです。
    その後、囲碁本因坊は江戸に移りました。

寂光寺 本堂

寂光寺の境内にある第一世囲碁本因坊の碑

これでこの日の散策は終了です。

吹雪が舞う間は、六斎念仏を楽しませていただきました。
    後継者問題が大変なようですが、是非、伝統芸能を次世代に引き継いで欲しいですね。

• rokoさん 2008/03/11 23:13:37
    懐かしい風景
    morino296さん こんばんは〜
    京都便り、懐かしく拝見しておりました。

この辺りは青春時代よく自転車で走り回ったところです。
    美術館、図書館、スケート場など・・・

雪の無燐庵も素敵ですね、
    秋に行きましたが、お庭の雰囲気が違ってみえます。

平安神宮の吹雪の中の大鳥居
    なんだか幻想的。。。

寒さの中、「郷土芸能まつり」を堪能され、たくさんお寺も廻られて、
    充実した一日でしたね♪

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/03/12 00:06:30
    RE: 懐かしい風景
    rokoさん

いつも有難うございます。
    rokoさんのお馴染みに地にお邪魔していたのですね。

この日は、雪が降る予報でしたが、
    前から京都会館へ六斎念仏を観に出掛けることにしていましたので、
    問題なかったのですが、無鄰菴へも行きたかったもので、
    短い時間ですが行ってきました。

あっと云う間に、天気が急変、吹雪となってしまいましたが、
    これもまた良しですね。

折角なので、欲張って、お寺さんも廻ってきました。

morino296
  • jyugonさん 2008/03/01 01:16:06
    吹雪
    morino296さん こんばんは〜

こんな平安神宮の鳥居を見られることはまずないでしょう。
    無隣庵の雪もびっくりでしたね。改装工事中で少し残念でしたがお庭はやはりいいですね。散った椿も美しかった…

めまぐるしく変化する天候に振り回されるような一日でしたので
    伝統芸能をご覧になったのは正解だったかもしれませんね。
    六斎念仏は如何だったでしょうか?
    お囃子の鐘の音は祇園囃子を思い出しませんでしたか?
    お楽しみ頂けたのなら幸いですが…

偶然にもお友達のお寺が…
    先日も伺ったところでした。あまりにも近すぎてまた今度ばかりで…
    時間のある時にお寺自体をゆっくり拝見させて頂こうかしらと改めて思いました。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/03/01 01:45:22
    RE: 吹雪
    jyugonさん

こんばんは。
    早速、書き込みをいただき有難うございます。

この日は、本当に変化の激しい空模様でしたね。

六斎念仏、楽しませてもらいましたよ。
    2時間半、途中休憩もなく、ぶっ続けで10団体が披露されました。
    4歳の女の子も上手に太鼓を敲いていて、観客から大きな拍手をもらっていました。
    確かに、祇園囃子の鐘の音と同じようですね。
    また、各地区で行われる時に、観せていただきたいです。

お寺さんは、時間が遅くなったので、ゆっくり拝観できませんでしたが、
    お友達のお寺さんでしたか。偶然ですね。

この後、先斗町と木屋町の15番通りにある居酒屋すずめ(初めてです)に少し立ち寄って、大阪へ移動しました。

morino296さんのトラベラーページ