石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング3日目。海は今日でおしまい・・・。<br /><br />今回の目的の一つ、黒島へは<br />残念ながら海況悪く断念Σ(-。-*)o<br /><br />ってことで、夏場のやっつけポイントへ<br />キンチャク様を探しにレッツゴー(*^0^*)ノ <br />黒島ンタも見たかったけど、<br />私的にはキンチャク様に会えるのでOK!<br /><br />揺れる船に乗って、3日目スタート!!

マイルで参る☆彡石垣弾丸トラベラー   ~後編~

2008/02/22 - 2008/02/25

sakura05

sakura05さん

ダイビング3日目。海は今日でおしまい・・・。

今回の目的の一つ、黒島へは
残念ながら海況悪く断念Σ(-。-*)o

ってことで、夏場のやっつけポイントへ
キンチャク様を探しにレッツゴー(*^0^*)ノ
黒島ンタも見たかったけど、
私的にはキンチャク様に会えるのでOK!

揺れる船に乗って、3日目スタート!!

1本目 桜口(夏場のやっつけポイント)

ムカデミノウミウシ

この日もショップのゲストは私達2人のみ。
    桜口ではエントリー直後から、
    インストラクターさんと3人でひたすら
    石をひっくり返す・・・。

匍匐前進ダイビングの始まり。

ガイドさん、師匠、私の順に連なり、
    二人がめくってない石を私がめくる。

捜索開始20分、石を持ち上げ発見!!!!
    しかし、キンチャク捜索初心者の私は、
    すばやく逃げられる・・・(ノ_-)

二人に発見、そして逃げられたことを伝えると
    見つけた辺りを再度捜索。

しかし、再発見には至らず。

再び匍匐前進をはじめ10分。
    ついに発見!!

今度はすばやく周りの石をよけ、
    確保を試みるも、居ない・・・。
    と思ったら、右手に持ってた石に居たぁぁぁああ!!

一人で石を必死によけてる様子に気付き、
    ガイドさんと師匠が駆け寄る。

もうみんなで大喜び\(☆^〇^☆)/

しかし、このキンチャク様
    極小でしたよ・・・。

石を持ってる手を見てみると
    大きさが分かると・・・。

拡大して見てみて下さい。
    ボケてますが(^。^;;

キンチャクを狙って近寄ってくるベラを
    ガイドさんと師匠が追い払い、
    私は撮影(^0^)
    これもある意味殿様ダイビング。

私がキンチャクに夢中になってると、
    バディのオクトに異変!!
    すごい勢いでフリーフローし始め、
    どんどん残圧が減っていく!!

それでもキンチャクに夢中。
    何枚も撮って、やっとこの1枚・・・。

キンチャク様はチョロチョロ動くし、
    ホントに小さい。

最終的には石の穴に潜り込んでしまいました。
    測ってみると、穴のサイズは5、6ミリ!!
    それに入っていくって\(◎o◎)/

キンチャクに別れを告げ
    バディは私、ガイドさんのオクトをもらい、
    何とかEXIT。

残圧はかなり少なかった・・・。

休憩中にフリーフローしたオクトを
    ガイドさんに閉めてもらい、一安心。

私はというと、キンチャクに大満足(^-^*)
    あんな小さいの、よく見つけたね!
    と言われ、ちょっと喜ぶ(^^;)

2本目 竹富島南側

曇っていた空は太陽が出て、
    水中もかなり明るくなりました♪

目的は達成され、最終ダイブはまったり。

オトヒメエビ

エビがいっぱい!

EXITすると、バディが
    「カメラ落としたぁ。」と冷静に言ってる・・・。
    マクロに強い、大事なカメラをw(☆o▽)w

バディは残圧20。
    私はまだ60残ってたので、
    落としたのは船の下のほうだろう、という事で
    ガイドさんと二人、急遽捜索ダイブ。

少し戻った小さな根で、
    無事発見出来ました。よかった〜。

太陽が出て、ぽかぽか陽気の中、
    船は港へ。

今回お世話になったショップさんは、
    のんびりまったりがモットー。
    1ダイブ40分弱で3本潜るより、
    1本を長く潜ろう、というスタンス。

昨日、68分、63分ダイブ、
    今日、60分、64分+7分(捜索ダイブ)

私は嬉しいが、3ダイブの方が
    ショップは儲かるのに・・・。

ログ付けをすませ、今宵も酒盛り。

酒盛り前、一人お土産を買いにあやぱにモールへ。
    サーターアンダギーのお店、さよこへ行くも、
    すでに閉店時間。

ペンギン食堂のラー油も
    営業時間が終わっていて買えず。

次回リベンジ!!

島ラッキョウはてんぷらも漬物も大好き。
    行く先々で必ず注文。

石垣牛のにぎり。
    美味しかったです♪

ここでバディ再びトラブル!
    陸用のカメラを紛失・・・。
    捜索するも結局見つからず。

2件目は石垣でお気に入りの民謡酒場へ。

石垣は3回目ですが、3回ともここへ来ました。
    三線の早弾きは何度見てもすごい!!

昨年11月には
    名古屋でのライブにも行っちゃいました。

みんなで踊り、飲み、結局閉店まで・・・。

飲み足りないバディ。
    眠いから、と去っていくガイドさん。

時刻は深夜1時、怪しい名前のお見せを見つけ、
    バディは強引に入っていく。

民謡酒場より合流の石垣在中の知り合いも
    巻き込み、酒盛りは深夜3時まで続く。

宿に着いてからも尚飲む(-o-)

私は途中でダウンです。

翌朝は1番の飛行機で那覇入り。
    6時に起床し、二日酔いと戦いながら荷造り。

飛行機の中ではモチロン爆睡でした。

石垣の空港はやはりアナログ。
    館内放送は手持ちのスピーカー。

空港では、ロイズの「石垣の塩チョコ」を購入。
    石垣初日の夜に行ったお店の方のオススメです。

離陸してすぐ、伊良部・下地島が見えました。

懐かしいなぁ。

那覇到着後、レンタカーで観光へ。

バディとノンダイバーの同行者は
    沖縄は何回も来た事あるため、
    いろいろと教えてもらいました。

まずはひめゆりの塔。

見慣れた高校の名前が。

初めて訪れたひめゆりの塔でしたが、
    いろいろと考えさせられるものがありました。
    歴史を学ぶいい機会でした。

でも、塔の前でピースして写真を撮る人、
    いいのか、それ??

ひめゆりの塔を後にして、
    おきなわワールドへ、エイサー見学に。

ここ、観光客は入り口でチケットを買ってく。
    しかし、エイサーを見れる広場は無料。

時間もないので、玉泉洞と王国村はパスしました。

迫力があっておもしろかったです。

最後は観光客も輪になってカチャーシー。

おきなわワールドを後にして、
    次の目的地までの途中、ふと目にした看板に
    導かれ、城跡へ。

城壁しか残っていませんでしたが、
    けっこうおもしろかったです。

今日の一番の目的地、「カフェくるくま」

メニューはアジアンです。

欲張って、くるくまスペシャルという
    カレーのセットを注文。

しかし、二日酔いから回復後の胃に、
    香辛料の効いたカレーは辛かった。

でもかなり美味しいカレーでした。

食事を済ませ、テラスへ。

テラスは眺めが最高!!
    もちろん、テラスでも食事が出来ます。

天気も良く、気持ちのいい午後でした。

くるくまからの帰り、遠回りして
    ニライカナイ橋を渡る。

眺めが最高の橋です!!
    反対から来たら・・・。

景色を堪能した後は、国際通りへ。

通りから外れたマニアックなてんぷらやへ。
    沖縄通の二人が、那覇に住む知り合いから
    教えてもらったお店だそうです。

サーターアンダギーは話のとおり、美味しかった♪

手前の特大サーターアンダギーは
    お祝い事様らしいです。

結納なんかにも使われるみたい。

この通りにあります。

その後、公設市場で島ラッキョウをお買い上げ♪

こんなのもあったり。

石垣で行くはずだった、泡波飲み放題のお店は
    改装中だったため、仕方なくお土産を購入。

ミニボトルで680円。やっぱり高い・・・。
    このミニボトルも、お店によっては980円だったり、
    それ以上だったり。

3泊4日、駆け足で巡った石垣、那覇。

次回はもっとのんびり行きたいなぁ。

〜おしまい〜