ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクからお車で1時間チョイの街、ハイデルベルク。<br />フランクが高すぎて泊まれないのでこの街を選びました。<br />古城のある田舎街って感じで、非常に居心地がよかったです!<br /><br />何と言っても人がいい!私の住む某所と比べると雲泥の差。<br />どこにいってもみんな優しいし。<br />ビールおいちいし。<br />ソーセージ・じゃがいも好きな私には天国でした。<br /><br />観光はほどほどに、飲んで食べてばかりいたので、写真が少ない・・・。<br />写真取るの忘れてしまうほどの天国でした☆

癒しのハイデルベルク

2008/02/07 - 2008/02/08

pinkpandaさん

フランクからお車で1時間チョイの街、ハイデルベルク。
フランクが高すぎて泊まれないのでこの街を選びました。
古城のある田舎街って感じで、非常に居心地がよかったです!

何と言っても人がいい!私の住む某所と比べると雲泥の差。
どこにいってもみんな優しいし。
ビールおいちいし。
ソーセージ・じゃがいも好きな私には天国でした。

写真取るの忘れてしまうほどの天国でした☆

普通の風景で〜す。
    走ってる車、やはりベンツが多い!

河岸に並ぶお家。
    のどかですね〜。

哲学者の道に行く途中。
    巨大迷路に迷い込んだみたい。
    高さ2mちょいの塀に囲まれた細い路地をひたすら上へ。
    かな〜り、ハードな道のりでした。
    体力に自信のない人にはキツイかも・・・。
    哲学者もここを歩いたのか?
    意外と哲学者は体育会系?!

哲学者の道から眺める旧市街。
    苦労して登った割には意外と平凡な風景でややガッカリ。
    でも哲学者はこの平凡な風景を見ながら何かを考えてたんだろうな〜?と思うと、感慨深いものがあるよ。

対岸からハイデルベルク城を眺めました。
    午後にならないと逆光でロクな写真撮れません・・・。
    天気が良すぎるのも問題ですね。

逆光にならなければ、ほ〜ら、この通り!
    青い空!
    これは橋の上にあった記念碑?かな。

下から見上げたハイデルベルク城。
    派手な城ではないけど、落ち着いた感じが◎

城の裏側。
    この景色見た瞬間、たぶん多くの人が天空の城ラピュタを思い出したと思う。
    庭の緑の芝といい、壊れかけた城といい、ラピュタそのもの!

壊れたお城。
    17世紀にフランス軍に攻め込まれたときに破壊されたままらしいです。

赤レンガの屋根。古い街並みがステキ〜。
    しかし、この日は暖かかったせいでビールが飲みたくなってきた!
    景色のことより頭の中はビールで満たされてました!

日が落ちる寸前の街なみ。
    電気がつき始める時間帯って綺麗だね〜。

ビールのつまみに!プレッツェル。
    できたてはホカホカでモチモチでおいしい!

プレッツェル。
    うんま〜〜〜〜〜〜〜い。

真っ昼間っからビアホールへ。
    (ドイツでは当たり前!なんて素敵な国なんでしょう・・・)
    天井がステンドグラスで綺麗です。

子牛のカツレツとビール。
    付け合わせのポテトがやや揚げすぎで固い。
    どの店に行ってもポテトが固い。
    たまたまなのか?それともドイツ人は揚げすぎが好きなのか?

この看板に吸い寄せられるように店に吸い込まれました!

最初の一杯はレーベンブロイ500ml。
    グビグビ〜っと飲み干せちゃいます。
    1Lのジョッキもあるけど、乙女な私には重くて持てませんわ!(←大ウソ)

この店の感じが落ち着くのよね〜。
    雰囲気に後押しされ、ビールが進む・進む!!

空港でも最後の悪あがきの1杯。
    ヴァイツェン。白濁していてフルーティー。
    これを飲み干して飛行機に乗り込みドイツを後にしました。
    あぁ、ビール天国☆,。・:*:・゚
    今私の中で、ドイツがリピートしたい国NO.1です☆

• tm-sukeさん 2008/09/23 19:52:32
    本当に
    pinkpanda さん、こんばんは。

遅れ馳せながら続きを見に来ました。^^;
    ハイデルベルク城、本当に天空の城ラピュタみたいですね。
    蔦(かな?)のからまる通路をロボットが歩いていく光景が
    目に見えるようです、自分も見たくなってしまった。

あのアニメは名場面が多いですよねー、大好きです。
    でも、一番引用されるのはムスカのセリフじゃないかな?

tm-suke が富士山に登って、中腹から下のほうを見たとき、
    延々と続く登山道には、山頂を目指す人の行列ができていて、
    うわー「人がまるで・・」と思いかけたその時・・

他の人が「人がまるでゴミのようだー」と叫んでました。^^;
    このセリフを口に出して言えるなんて、悪なやつよのう!

ビールも料理も、おいしそうでいいなー。
    tm-suke は 1L グイっと行きたいです。^^;

tm-suke

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2008/09/24 18:01:35
    RE: 本当に
    tm-sukeさん、ご訪問&コメントありがとうございます!

ハイデルベルク城、ラピュタ見たことある人なら絶対にラピュタの城を思い浮かべると思います。
    なんだか不思議な空間でしたよ!
    宮崎駿監督、もしかしてここを見て書き下ろしたのかな〜?なんて思いましたが、違うみたいです^^;

> tm-suke は 1L グイっと行きたいです

そうですよね〜。結局500mlを4杯飲んだので、それならいっそのこと1Lグイっといっとくべきでした!
    ドイツはビール天国。今度は夏に行って浴びるほど飲みたいです!

• たまよよさん 2008/04/07 18:01:34
    おひさしぶりです
    1年ほど前にフランスの旅行記にコメントをいただきました、やまとも申します〜

実はもうすぐドイツに行くので、久しぶりにこのサイトを見ていたら
    Pinkpandaさんがドイツに行かれていたのでビックリ(^○^)しました♪

ハイデルベルグ城すてきですね!行こうか迷っていたのですがPinkpandaさんの旅行記を見て行くことに決めました♪

それにしても本当に素敵な写真ばっかりですね!

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2008/04/10 21:36:30
    RE: おひさしぶりです
    やまともさん、おひさしぶりです!

今回の旅、フランクフルト空港を利用しながら、結局一度もフランクフルトの街を訪れることなく終わってしまいました・・・。
    時間があれば、フランクフルトにも行ってみたかったです。
    なんせ、かなりの強行旅行だったもので・・・。
    やまともさんはどんなルートですか?
    ドイツは色々と見所満載&ビールおいしい!ので、また行きたいです。
    いっぱい飲んで、食べて、見て、盛りだくさんの旅になりますよ!
    何と言っても人が良かったです。
    楽しんできてくださいね〜。

やまともさんの旅行記楽しみに待ってます!

たまよよ

たまよよさん からの返信 2008/04/10 22:05:25
    RE: おひさしぶりです
    やっぱりドイツと言えばビールですよねっ♪

今回はドイツの直行便が取れなかったのでウィーンからミュンヘンに入ってローテンブルク→フュッセン→ミュンヘンの10日間です。
    ハイデルベルクへは行くにはローテンブルクからが近いんでしょうか・・?
    もうすぐなのに何も調べてなくて(笑)ガイドブックも買わないと!

Pinkupandaさんのような素敵な写真が撮れるようにがんばってきます(^^)/

pinkpandaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る