ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った4連休!<br />久しぶりに旅に出ました。<br />4連休でヨーロッパ。相変わらず無謀な旅ですな。<br />ギリギリまでモルディブのキャンセル待ちにかけましたが、結局取れず、フランクフルト行きの航空券をGET!<br />フランク行きが決まったのはいいけど、見本市と重なりホテルの値段が5倍・・・<br />泊まるところが無〜い!<br />ってことで、勢い余って越境。ストラスブールに1泊だけ泊まってきました。<br /><br />☆感想☆<br />やっぱりヨーロッパは突っ込みどころが少なくて、やや刺激に欠けるけど、やっぱいいねぇ〜。

勢い余ってストラスブール

2008/02/06 - 2008/02/07

pinkpandaさん

待ちに待った4連休!
久しぶりに旅に出ました。
4連休でヨーロッパ。相変わらず無謀な旅ですな。
泊まるところが無〜い!

☆感想☆

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

拠点となったヒルトン。
    ホテルの隣の道に長距離バスが発着するので便利です。それだけが目当てで泊まりました。
    街中心部からはだいぶ離れています。

街へはトラムを使って移動です。
    1日乗り放題切符が4.8ユーロ。
    1枚の乗り放題チケットは3人まで有効。
    3人で使う人は得だけど、1人だと損だよね!?

ノートルダム大聖堂。
    とにかく彫刻が凄い!
    普通の大聖堂は塔が2本あるのに対し、ここは左側の一塔だけ。アンバランスといえばアンバランス。
    でも地盤の関係で片方しか作れなったらしい。

広場のそばにある、レストラン。
    外観の雰囲気は◎
    でも高いので即却下!

ドイツとの国境付近の街だけあって
    木骨組みの建物が多いです。

旧市街をお散歩です。
    ここらへん一帯は世界遺産です。

かわいい街並みでお散歩もルンルンです♪

ストラスブール名物!?
    コウノトリ。
    一瞬本物か?と思ったけど、よく見ると人形でした。
    頭だけではなく遂に目まで悪くなってきた・・・

看板。紳士とワイン。
    要は飲み屋ってことよね。
    ちょと気取ったところがおフランス。

薬局で〜す。
    鎧を着たおっちゃんと薬局のコラボが妙にしっくりいってます。

アルザス料理に欠かせないキッチン用品。
    特にクグロフ(アルザス名物の焼き菓子)の型が
    かわいい!

夕飯に立ち寄ったレストラン。
    まったく英語通じません・・・。(冷汗)
    すんごく雰囲気良くて、しかも店員さんいい人で
    言葉通じなくても居心地がよかったです。

夜のノートルダム。
    赤い砂岩を使って作られているので、ライトアップされると一段と赤っぽくなって幻想的でした。
    夜のお散歩を終えホテルへもどりアッという間の1日ストラスブール滞在がおわりましたとさ。

• のうりかさん 2008/02/25 19:34:35
    お疲れさまでした。
    ストラスブール!やっぱりいいですねえ!

表紙のなんともいえない暗さにヨーロッパの街並みを感じました。
    コウノトリはレッドデータ(絶滅危惧種)だそうで、ストラスブールでも見ることができるのは動物園だけなのだと聞きました。
    夢のような街を歩いたpinkpandaさんに、うらやましい。の一言です。

風邪で本日休みました。ベッドにいると旅にみた光景が遠い記憶のようです。

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2008/02/27 16:37:30
    RE: お疲れさまでした。
    のうりかさん、こんにちわ〜。
    ご訪問ありがとうございます!
    風邪大丈夫ですか?早く良くなるといいですね。
    私は「バ○は風邪引かない」らしく、最近まったく風邪引きません・・・。

アッという間のヨーロッパの旅。帰ってきて翌日から何事もなかったように仕事に行き、もう完全に過去になってしまっています。
    こうやって改めて写真を見ると、本当に行ったんだな〜なんて不思議な気分になりますね!
    ドイツ編は今作成中です!もう少しお待ちくださいな。

pinkpanda
  • tm-sukeさん 2008/02/14 23:18:08
    「勢い余って」って?
    pinkpand さん、こんにちは。

休みが取れたのですね!
    「勢い余って」って、なんじゃらほい?と思って見てみたら・・・
    なるほど、ドイツに行ったつもりがフランスまで行ってしまったの
    ですか??タイトルだけで十分楽しませてもらってますけど、写真
    も気になる!!楽しいコメントつけてくださいね〜。

tm-suke

pinkpanda

pinkpandaさん からの返信 2008/02/17 10:13:13
    RE: 「勢い余って」って?
    tm-sukeさん、こんにちわ〜。

帰ってきてから時差呆けと戦いつつ、なんとか1週間乗り切りました。
    今回も強行ヨーロッパ。しかも何も考えずに航空券を買ってしまったので
    泊まることろが見つからず、ドイツに行ったつもりが、気がついたらフランスにいました!
    バスで2時間くらいでしょうか。移動時間がちょっともったいない気がしましたが、短い旅で効率よく2カ国まわれて良かったですよ〜。

近々コメントつけます&ドイツ編作成しますので気長にお待ちください♪

pinkpandaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る