北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胖哥の知人は、大抵新疆莎車に資源や開発、そしてメインの農業関係で訪れた<br />企業の人が多い。<br />また、元々新疆莎車林業局局長だった事で、新疆関係者や維吾爾人などもかなり多い。<br />胖哥は、国家水準の維語通訳をしていて、そこから林業局へと進んだ経緯があるので、<br />民族問題などの仲介役もしていて、その人柄からも維吾爾人からも人望が厚い。<br /><br />今日は、地面を掘る切削器を、とある企業が喀什へと持ち込む際に世話をして以来、<br />付き合いがあるという潘先生を百工坊にご招待し、その後胖先生から食事に誘われ、<br />そのまま北四環外の石油関係会社が密集している傍にある「浪淘沙商務会館」と言う<br />ビジネスサウナ(SPA)に連れて行かれました。<br /><br />食事と聞いても面倒だったのに、到着したらもっと面倒なSPAランドでした。<br />しかも高そう・・・・(@@;<br />しかも、そこのレストランでべろんべろんになった後(彼ら)、カラオケに出動!!<br />あ~あぁ。。。(ーー;<br /><br />道中の、三環路添いの夕焼けの街並みもお楽しみ下さい。

北京奮闘記081~浪淘沙商務会館に連れられて

2008/02/17 - 2008/02/17

こまちゃん

こまちゃんさん

企業の人が多い。

ビジネスサウナ(SPA)に連れて行かれました。

しかも高そう・・・・(@@;
あ~あぁ。。。(ーー;

道中の、三環路添いの夕焼けの街並みもお楽しみ下さい。

気持ちいい朝です。
    仄かにわきたつ雲が心地よさを増しています。
    昼間ですけどお月さんが見えています。
    正月十五が間近ですから、丸みにもう一歩という感じですね。

爺ぃは胖哥を連れて百工坊へ出かけて行きました。
    向こうで胖哥の知人と会って、火筆画の紹介などをしています。

少々ガスが出ているのかな。
    天気が変わるのかも知れません。

こまも追って百工坊へ。

いつもビルの反射に負けて、空の色が群青になってしまいますが、陽差しが弱いせいか、反射が少なく綺麗に撮れました。

雲が増えつつあります。

大きな街路樹。
    久しぶりの登場ですね。(^^
    望遠で撮ると、いつもの道も違って見えます。

ここに来た当時は、行き先々で撮影していました。
    (昨年9月の久しぶりの北京出張ご参照:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10179013/

胖哥の友人は潘さん。
    百工坊での用事が終わった後、食事と言う事で彼の車に乗せられて、北四環方面へと向かいます。
    途中、北五環を経由して奥運会会場辺りを迂回して呉れるそうです。

それは有り難いんですけど、食事は面倒くさそうな総合会館だと言います。まあ、行きたい人が桑納(サウナ)や健身中心(GIM)でも行ってれば良いようなニュアンスなので、渋々ついて行く事にしました。

空の様子が神秘的でしたので、幾つか撮ってみました。

白墨(チョーク)で落書きしたような雲。
    龍が起ち昇て来る感じですね。

二還路を走行中なので、北へ近づくに連れビルが多くなってきました

北側は余り通らないので、ビルの名前などは殆ど知りません。
    でも、四角く真っ直ぐで地味な装いのビルが多かった北京ですが、昨年にも感じましたように、色んな形のものが増えてきています。

デザイン競争みたいですね。

ここにもありました。
    最初から歪んでいるビル。(^^;

• お!<br />右側の低いビル、香港のノッポビルに似ています。<br />http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/13430099/<br />http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/13437075/<br />なんだかあのビルを1/5程に切ったみたいな感じ(^^<br />

お!
    右側の低いビル、香港のノッポビルに似ています。
    なんだかあのビルを1/5程に切ったみたいな感じ(^^

徐々に陽の方向が変わります。
    完全に北二還に入りました。

確か、写真とは逆ですけど、右手に雍和家園などのアパートが有りますので、この先もうすこし行くと雍和宮です。

有りました。
    雍和宮の「西頂山楼」です。
    逆光ですけど、今日の雲のお陰で神秘的なカットになりました。

夕暮れで暗くなってきたので、車内撮影は辛いです。
    簡単に手ぶれしちゃいますし・・・

夕日をアップ。
    幻想的な雲のデザイン。

この先の鼓楼外大街から安華橋、北四環の北辰橋を経てオリンピックセンター周辺へと向かいます。

三環の安華橋を越えると、左手に中国科技館が見えてきました。

この丸いのは、その入り口にある建物です。

その先には、吐魯番の蘇公塔が!?

ここは郊外型家具センター「愛家奥特莱斯(OUTLETS)」と言う所です。
    でも、何で吐魯番なんでしょう。新疆家具や絨毯が得意なのかな…?

これは「6星ホテル」だそうです。
    何か、そんな風格無い感じがしますが…

すると、安華橋に差し掛かる時、北東角に「鳥巣」が見えました。
    大通りなので停められませんから、車の窓越しで我慢です。
    この先を左折したので、一番まともな画像はこれしか撮れませんでした。

さっきの6星ホテルと、オリンピックを狙って立てられたマンション群。
    場所は安華橋−四環路の西南部分。
    このマンションの先には、「金双玉福汽車維修中心」という車屋さんがあります。
    ご丁寧なお名前だ事・・・(~ω~;

もうそろそろ、車内撮影も限界かもしれません。
    揺れますから・・・

最後に今日の不思議な空のイリュージョンをお届けします。

この先を左折した所が目的地です。

中国鉱業大学。
    この向かい側には、膨大な敷地を有する、あの中国石油集団の科学技術研究院があります。

到着。
    浪淘沙国際商務会館:http://www.langtaos.com/

モロにSPAヤン!
    先にレストランで待ってようと思ったけど、入ったら即脱衣場。
    直接レストランへも行けるけど、もう面倒だから先に風呂入ってから食事にしました。

全て潘さんの接待と言うのですが、またまた国有企業の金で飲み食いです。そしてまたまた、悪の仲間入りをさせられてしまいます。断ると胖哥に悪いし、渋々入って行きました。
    中国では、温泉などの公共施設は危ないので入りたくありません。本当の衛生管理が判っている筈もないし。

自己防衛。
    これが中国で無事過ごすためのコツ。
    最近の中国、これだけ発展しているから大丈夫だろう…なんて気を許したら取り返しの付かない事になりかねません。
    シャワーで我慢し、速攻で上がってレストランへ直行しましょう。

綺麗なロビー。
    ここは男女ともに入れる健康ランドのハイグレード版の様な所です。

サービスも徹底しています。
    これはかなり取られますね・・・
    飲み食いは全てコミコミで、酒類も込みです。
    何故か珈琲が別オーダーになっていました。
    こう言う所へ来る人種は、酒は標準飲料で、珈琲はオプションなんですかね…?

脱衣場と浴室の境目。
    向こうは浴室エリアです。
    中に人が居るので、写らないように変な角度になっています。
    撮しちゃったら、うっかり不気味なものを載せてしまうかも知れませんので‥(^^;

風呂の後は、簡易ブリーフを提供され、ガウンや衣装を着せてくれます。
    「着せて」くれますが、そんなこそばい事は厭なので自分で着ました。
    彼らは、ぼてぼての身体を青年係員に拭かせ、服も着せて貰っていましたが、何だか異様な光景でした。

「ハイグレード版」とは書きましたが、ちょっとしっくり来ないですね。(^^;

食事中、ワインや白酒をガンガン飲んだ2人。
    もう子供に返っています。(^^;

会話も、何を言っているのか「不明」

写メールしてどないすんねん!?(*o☆)\バキッ!
    と、胖哥のツッコミ。。。

大きな幼稚園児。。。

でも、金持ってますけど・・・(^^;

この後、もう充分なのに「何処行く?」と煩い!
    希望なんて言わなかったけど、結局カラオケとなってしまった…

どうやってきたのかは内緒と言う事で。

やって来ました「北方鑫柜」。
    高いですよ、ここも。

玄関で記念撮影していますが、この後部屋に入って歌いまくり。
    結局こまも、キーが合わないけど、歌手の元キーのままでがなりました。
    5,6曲歌ったので、結局彼らと仲間ですね…(@@;

歌が終了する前に、胖哥が突然居なくなくなりました。
    探しつつ場がしらけたので、取り敢えず精算してロビーへ。すると胖哥は、ロビーのソファで死んでました。(^^

あと、タクシーで帰りましたら50元取られました。
    流石に結構遠いですね、北四環外は。

あ〜あ、明日はゆっくり寝るとします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る