ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日、ホテルのプライベートビーチでくつろぐという友人達と別れ、1人で小村に行ってみる事にしました☆<br />

?:カーニュ・シュル・メール プチ1人旅☆

2007/09/15 - 2007/09/15

ai-n

ai-nさん

高速・路線バス

ホテル最上階のサンスポットより。

朝の海はすがすがしい☆

宿泊者も滞在には利用料がかかるみたい。

サンルームのガラス越しにみるプロムナード・デ・ザングレ

ここで友人達と別れ、一人行動です。
    さてどこへ行こうかな。

取り敢えず、ニースのバスターミナルに行くことに。

途中通りかかった大きな公園、アルベール1世公園
    にあった像。

自由な感じ!

ビーチ♪

アルベール1世公園の花道。

結構長かった。

やっと公園の端のほうまできました。

朝ご飯を食べてなかったので通りかかったパン屋さんで調達。

棚の上のパンは、なんと4つで1.5ユーロ!!
    安い!

という事で、このパンに決定〜♪

フランスに来てまで安いものに飛びつく私・・・
    でも、現金の持ち金が無かったの。。。
    甘いパンが多かったけど、なかなか美味しかった。

プラプラしながらなんとなーくバスターミナル方向に向かっていったら、どうやらやや迷ってしまった模様。

迷いつつ、キレイな建物を撮影。

これも。

しばらくウロつき、やっとバスターミナルに到着です♪

丁度人が並んでる、400番のVence Par St.Paul行きのバスへ。

初1人バス、ドキドキです・・・。

車窓より。

コートダジュールの空港も通過。

• 空港

空港

不安になりながら、Cagne sur Mer ?? と聞き、下車。

ついに来ちゃった
    カーニュ・シュル・メール!

思いっきり観光客がいない・・・。

取り敢えず地図を見つけたので迷ったときの為にパシャリ。

右のルノワール美術館に行きたかったけど、果たして徒歩で行けるものなのかよくわからない・・。

まず観光案内所を探す事に。

バス停から。

遠くに山が見えます。

Fernand Sastre・・・?

どうやらフットボール関係の人らしい??

カーニュ・シュル・メールは鉄道の駅とバス停が少し離れてるみたいなので、鉄道の駅を探してみることに。

付近をウロウロ。
    それにしても、ホントにのどかな田舎町だなぁ〜

かっこいい旗が村っぽくてイイ。

通りかかった小さな公園では、出店が出てました。

プロヴァンスのオリーブなど。
    買ってみたいけど今買っても仕方ないので断念。

駅を探せない気がして、バス停方面に戻る。

それにしても人気が無い!

あっという間にお昼時。

地元のスーパーを発見し、結構長居しちゃいました。

あっ、これは・・・!!

モンサンミッシェルで売ってたプーラールおばさんのクッキー!

普通に売られてるものなんだ〜、しかも全然安い!!

おみやげに最適♪ と、つい大量買い。

あとは、喉が渇いてたのでお水1リットルをゲット。

ルノワールは諦め、グリマルディー城へ行き先変更。

あ〜〜、こっちでホントにいいのかなぁ・・?
    いつまでたっても人気が無い。

かわいいお家にちょこんと猫ちゃんがお座りしてます。

上の写真では見えにくいのでもうちょっと近づいて。

カーニュ・シュル・メールに着いてからかれこれ1時間以上経過。

この細い道に入ってしまって大丈夫なんだろうか・・?

古いお家は結構上のほうにあるみたい。

石畳をひたすら上っていきます。

標識発見!

という事は、こっちでいいんだ!と確信(ホッ)

結構キツイ坂です。

Rue Sous-Barri

だいぶ上まで上ってきました〜

グリマルディ城に到着!

グリマルディ城はモナコのグリマルディ王家にゆかりだそう。

中に入ると、やっと観光客らしき人たちがいました。

吹き抜けになっています☆

螺旋階段。

2階から。

中に小部屋があり展示品がありましたが、写真撮影禁止でした。

お城からの眺め☆

気持ちいいです!

遠くに海も見えます☆

城内見学終了。

再び外へ。

広場みたいになってました。

一応、カフェもありました。

建物の隙間から見える風景☆

もう2時過ぎ。

3時に友人達とニースで待ち合わせだから大急ぎで戻らないと!

下り坂を少し駆け足で下りていきます。

が、途中道に迷い、地元のおじさんに道を尋ねるも私の語学では通じず。。。

困っていると、たまたま通りかかった英語を話すかっこいい黒人女性が助け舟出してくれました☆

バス停の方向に確信が持て、再び急いで向かいます。

ちょうどいいタイミングでニース行きのバスが来てギリギリセーフ!

車窓より。

ビーチを撮影する東洋人。

Nice Ville

観光はこれで終了。
    これから帰りの空港のあるスイスへ向かいます。

途中の乗り換え駅、エクサンプロヴァンスにて。

エクサンプロヴァンスの駅より。

プロヴァンスっぽさは感じられなかったけど・・・

駅は結構新しいらしく、近代的な作りでした。

約7時間後、ジュネーヴに到着です。

友人達は飲みに行ったけど、夜も遅いのでホテルに帰って帰国準備です。

部屋の中は薄暗く、なんと部屋のスグ下の階がディスコ(?)らしく、ノンストップでガンガンビートが響いてた・・・。

軽く寝不足なまま朝ご飯。

美味しかった♪

ジュネーヴ駅前。

さらばフランス・・・(ジュネーヴ?)!!!

• pulseraさん 2008/02/27 08:51:25
    素敵なお写真!!!
    わ〜!!!雰囲気アリますね〜!!!この木は、何の木ですかー?

人が、居なくて、怖かったですね。9月のニースは、こんな感じなのかな?

とにかく、辿り着けて、良かったですね!

素敵な旅行記、ありがとうございました!!!

ai-n

ai-nさん からの返信 2008/03/08 02:03:46
    RE: 素敵なお写真!!!
    ご訪問くださりありがとうございます!!!
    コメントに気づくのに遅くなってしまいすみません^^;

この木、なんの木なんでしょう?きになる木・・・

ここはニースといっても中心地からは少し離れているし、観光客は少ないようです。他にも観光スポットが沢山ありますからね。
    1人で迷ってどうしようかと思いましたが今となっては貴重な体験ができてよかったです^^♪

ai-nさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る