フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ歩き&ショッピング<br /><br /><br />JACKのブログにも遊びに来てね!^^<br />http://profile.ameba.jp/kimagurejack/<br /><br /><br /><br /><br />

イタリア4都市・ローマ・フィレンツェ・ヴェニス・ミラノ

2008/02/14 - 2008/02/23

気まぐれJACK

気まぐれJACKさん

食べ歩き&ショッピング

JACKのブログにも遊びに来てね!^^

フィレンツェ観光で見逃せない場所!
    ミケランジェロ広場!

1860年頃イタリアの国が誕生した頃、
    このあたりは新しい住宅地とされた!
    そして、フィレンツェの町を一望できるミケランジェロ広場も整備された!

フィレンツェの大天才ミケランジェロに捧げられた広場。
    広場の中心にはブロンズのダビデの像。
    町とは反対側に今は「ロッジア」と呼ばれるレストランがあるけど・・・
    本当はミケランジェロの美術館になるはずだったらしい!!!

何はともあれここの景色はすばらしい!
    フィレンツェにきたら必ず来なくてはいけない場所・・・
    とJACKは思う!

花の大聖堂!
    サンタマリアデルフィオーレ
    竹之内が出た映画で随分と有名になった!

ベッキオ橋

サンタクローチェ教会
    正面から見ると大理石できれいに飾られているけど・・・
    脇から見ると未完のようです!

フィレンツェは昔から皮が有名!
    沢山の皮職人さんたちがいます。

このお店は皮製品を買うと、記念に金のイニシャルを入れてくれます。

温度が大切!
    てんぷら職人のように、
    手で直に温度を確認して・・・
    (熱すぎると金が焦げてしまい、冷たいとちゃんとつかない!)

イニシャルを刻印してくれます。

出来上がり!
    旅行の記念にいいですよね!^^

グッチのアウトレットにある
    ドットコムレストランおボロネーゼ!

これが以外においしかった!
    パスタの茹で加減も最高、絶妙のアルデンテでした!

そして食後のカフェマッキャート
    イタリア人は食事の後には絶対といっていいほど
    カプチーノは飲みません。

カプチーノは朝の飲み物、または子供用だそうです。

食後はエスプレッソまたはマッキャートです!

プラダのアウトレット!
    前は知らなければたどり着けない看板もないお店だったけど・・・

今やしっかりと看板も出来て、
    お店の中もめちゃくちゃきれいになっていしまいました!
    しかし・・・お値段はそれなりに高くなってしまった!

ポーチが2000円ぐらいで買えた頃が懐かしい!!!

昔はお店も小さくて安かったから人気があり、
    銀行のように番号札を取って、
    自分の番号が掲示されたら中に入れると言う状態だったけど・・・
    今はそこまで込まないようです!

この番号札を取ってお店に入るんだけど・・・
    これは入場制限ではなく、
    買う物をお取り置きしてもらうときの自分の番号になります。

お店に入るときにガードマンに見せて
    後は、選んだ品物を番号を見せてレジに預けておくことが出来ます!

PIZZERIA「NUTI」

おいしいピザやさんを探すには・・・
    AL FORNOの看板を見つけるのが手っ取り早い!
    ローマ時代にパンを焼いていた釜戸と殆ど替わらない釜戸で焼いたピザが一番おいしい!!!

このお店にはこんな人も来たらしい!!!
    PIZZA何枚食べたんだろう!?

ピッザヨーロ(ピザ職人)

投げて!
    とリクエスト!!!

投げてはくれるんだけど・・・
    写真にするのは難しい!!!

おいしいピザに大切な釜戸

焼けてる焼けてる!!!

出来上がり!!!

テーブルセットは簡単!
    紙のランチョンマット
    しかし・・・
    このランチョンマットはメニュー!
    それもイタリア語・英語・日本語で書かれている。
    食べ終わったら持って帰ると
    次の食事に役に立つよ!!!

JACKの大好物
    あっつあつのクワトロフロマッジ!!!
    4種類のチーズのピザ

そしてもう1枚はフィオレンティーナ
    サラミが乗っています!

デザートはジェラート!
    JACK一押しの観光客でも簡単に行けるおいしいジェラテリア!

季節のフルーツや素材にこだわった超うま!
    BONISSIMO!
    のジェラートです。

外から見るとこんな感じ!

外から見るとこんな感じ!
    中で座って食べることも出来ます。

注文するときは大きさと
    コーンにするかカップにするかと
    好きなフレバーを!
    小さいのでも2種類選べます。

ふたが閉まっているのは、こだわりの証!!!
    各フレーバーによって保存の温度が違うので
    ふたを閉めて個々保管。
    おいしさのひとつの秘密です!

作っているところは見たことないけど・・・
    どうやらここで作っているらしい!

JACKが選んだのは
    マンダリンとヨーグルト!

他にもこの間食べたりんごは絶品だった!
    ミルク味も激うま!
    チョコレートもカカオの味が強くて
    甘みを押さえてあっておいしい!!!

フィレンツェの名物!
    トリッパの屋台!!!

辛くする!?
    って聞かれるよ!

歩きながら食べるこのトリッパもおいしい!!!
    イタリアっておいしいものが沢山あって大変!

この先は橋です。
    フィレンツェの有名なベッキオ橋です。

知らないと、街中の普通の道と勘違いしちゃう!
    両サイドには金銀財宝屋さんがずらり!

昔はお肉屋さんだったんだけど・・・
    ヴァザーリがこの橋の上にメディチ家の人の為に
    ピッティ宮殿からウフィッツィまで外に出なくても
    いけるように回廊を作ったので、
    下が肉屋さんでは臭いので
    金銀財宝屋さんにしたそうです。

橋の真ん中からアルノ川が見える!

橋を渡ったところ
    こっちから見るとドゥオモのクーポラが見える!

そして・・・渡りきって少し歩くと
    ピッティ巨大なピッティ宮殿が現れる!
    今日は月曜日なのでお休みです!

フィレンツェの有名ないのしし君!

みんなあ鼻に触っていくので・・・
    ピッカピカ!!!

信じられますか!?
    これは絵ではなく、石を切ってはめ込んだものなんです。
    それも全て天然の色。

イタリア人って凄いですよね!
    フィレンツェの職人技です。

1枚欲しいですが・・・
    お高いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る