2008/01 - 2008/01
アキチさん
旅のごはん日記。
子供のころからの夢
カンガルーのおなかのポケットに入ってピョンピョン跳び回りた〜い!
は、この旅で叶うのか!?
- 友人
- 鉄道 観光バス 船
- カンタス航空
カンタス航空ケアンズ行の機内食。(いつもながらYクラス・・・)
ビーフorチキンとゆーことで、こっちは牛挽肉とごはんです。 -
メニューカードより
小鉢(山クラゲ、筍煮、黒豆とはじかみ)
若鶏の白ワイン煮とリゾーニパスタ
アーモンドモカケーキの杏ソース添え
コーヒー・紅茶・緑茶
だそうです。さっきのとはメインがちがうだけ。メニューの裏表紙にあったスパークリングワイン「JACOB'S CREEK」をいただきました。オーストラリアワインの始まりで〜す♪ -
ケアンズ空港着AM5:00なので、アーリーチェックインでひと眠り。
お昼ごはんの前に街中の両替屋さんへ。そこで働いていた日本人のお姉さんが「日本からの家族・友人を連れて行きたいお店」とお勧めしてくれた"ラトルハム"へ。
Rattle 'n' Hum Bar&Grill
65-67 The Esplanade Cairns QLD 4870 Australia
?(07)4031-3011
http://www.rattlenhumbar.com.au/ -
釜焼ピザがおすすめ♪とのことなので、
Rattller Pizza 17A$
をオーダー。ビールのお値段は
GUINESS 1oz:6.5A$(1/2oz:4A$)
VB 1/2oz:3A$ -
ケアンズ初日の晩ごはんは名物「石焼ステーキ」を食べにPacific International Hotel内1階Water Seafood Grillへ。
タスマニア産スモークサーモン 20A$
Water Seafood Grill
? (07)4051-7888
cnr the Esplanade & Spence st.
http://www.pacifichotelcairns.com/pacific-cairns-restaurants.html -
ポテト&サルサソース 7A$
石焼ステーキ 36A$
お好みの厚さにスライス、好きなだけ焼いて、スパイスでいただきます。
写真にはないけどスパークリングワイン(35A$)と白
ワイン(39A$)をボトルでいただきました! -
今日からダイビング!
ホテルは朝ごはんセットじゃないので街へ散策。
ダイビングに備え、ガッツリしたものをいただきます。
Combination Kebab はコンビネーションだけあってチキン・ビーフ・ラム入りです。ラージサイズ(10A$)を二人で分けることにしました。 一緒にオーダーしたロングコーヒーは1杯3.5A$。 -
ケバブのお店。
イケメンなおにいさんが切り盛りしていました。エスプラネード通り沿いにはもう1軒、別のケバブのお店がありました。
OASIS KEBAB (オアシスケバブ)
83 The Esplanade Cairns
?(07)4051-6716 -
ダイビングボート「SILVER SWIFFT」のお昼ごはん。
ビュッフェ形式でこんなふうに並んでます。
http://www.silverseries.com.au/ -
盛り付け例1
盛り付け例2
(のり巻き用にお醤油・ワサビの小袋もちゃんとありました) -
今晩はワーキングホリデー経験者のんちゃん♪おすすめイタリアンのお店「ラ・フェッタチーナ」へ。
LA FETTUCHINA
41SHIELDS ST. CAIRNS〜AUSTRALIA
Tel/Fax:(07)403-5959 -
ラム肉のカツレツ ローズマリ−・ケイパー・白ワイン風味 25.5A$
白と緑のクリームパスタ
ペンネアラビアータ
他にミックスシーフードのオイル揚と、赤・白ワイン(各55A$)をオーダー。
とにかく美味しかったです( ^)o(^ )そして食べ過ぎました・・ -
今日のボートは「SILVER SOIC」。昨日と系列が一緒なので、お昼はやっぱりおんなじ感じのビュッフェ。
ちなみにこれは、今朝お部屋でカップラーメン(地元スーパーWOOLWORTHで購入)を食した人の昼食です。 -
こちらはお部屋でパン&サラダ(やはりWOOLWORTHで購入)の方の盛り付け例
そういえばケアンズのスーパーやコンビニではビールを売ってなく、酒屋さんへ買いに行きます。4Xビール375ml缶が2.75A$、6缶パックで12.99A$ -
朝ごはんを食べていない人の盛り付け例
実は朝ごはんを食べられなかった人はボートの軽食(サンドイッチやケーキ)を、こっそりいただいてました
ダイビングの合間にフルーツや小さいお菓子が供されます
今夜ものんちゃんおすすめのお店「Red Orcher Grill」へ。
フォカッチャにはオリーブオイル・サルサソース・バジルソースがつきます -
オードブル盛り合わせ(Largeサイズ) 34A$
エミューのテリーヌ、クロコダイルのワンタンなど -
エビとワニの天ぷら
お口直しに王道 牛フィレステーキ
ちなみにピンク・スパークリングワインと赤ワインをいただいております
Red Ochre Grill
43 Shields St Cairns
TEL 07-4051-0100
http://www.redochregrill.com.au/ -
今朝は毎日気になってたカフェへ!
Coast Roast Coffee
TEL 07-4041-6880
Outrigger Cairns Resort 1F -
ブレックファーストメニューひとつにコーヒーをふたつをオーダー。
今日のボートは「REEF QUEST」さん。
みんなが食べちゃう前にお菓子を激写! -
やはりビュッフェでしたが、こちらのボートではあったかいスープがありました。
今夜はガイドブック・ネット等で人気の高い「RAW PRAWN」さんへ。初日のボートのガイドさんもおすすめのお店♪
生牡蠣の盛り合わせ
ムール貝のトマト煮
The Raw Prawn Cafe
All Seasons Esplanade Hotel 1F
TEL 07-4031-5400
http://www.gnavi.co.jp/world/oceania/cairns/w403021/ -
シーフードプラッター
のんちゃんが「オーストラリアへ行ったらぜひ試して!」と、おすすめ赤のスパークリングワイン(42A$)を初めていただきます!
ちなみにこの日は18:30まで入店すると20%引きのクーポンにつられ早くからお店に来たので、他にビール(6.9A$)、赤のハウスワイン(30A$)ーもいただいておりますの。 -
今日の朝ごははお部屋でカップラ。カリー味とホットチリ味(^^ゞ
これから「どきどきキュランダ観光ツアー」へ行ってきます。 -
お昼はキュランダ村でメイおばあちゃんのMAJIC HANDSを売っていた女の子に紹介してもらったドイツのホットドッグのお店へ。リビケンにも載ってました。
ホットドッグは1つ5A$。ソーセージの種類も豊富で、素材はビーフ・ポーク・ビーフ&ポークの他、クロコダイルやエミューなんかもあり。スモーク、スパイシー等から選べます。
ビールは中ジョッキ4.5A$。ドイツだけにハイネケンでした。
German Tucker (ジャーマン・タッカー)
Therwine st. Kuranda
TEL:(07)4093-7398 -
キュランダ村ホームメードアイスのお店Cliff and Betty Timminsへ。
サーティワンぐらい種類があります。シングルコーン3.5A$。クーポン割引で3A$。これはマンゴー(左)とパッションフルーツ(右)。
Kuranda Homemade Tropical Fruit Icecream
http://www.kuranda-icecream.com.au/ -
晩ごははナイトマーケットへ。
Night Market
54-60 Abbott St.
http://www.nightmarkets.com.au/ -
それぞれに食べたいものを買いに行きます。
ナイトマーケットはこんな感じ。
サーロインステーキ 16.95AS
COMBO 10.95A$
お皿のサイズでお値段が決まっていて、食べたいものを好きなだけ盛り付けます。たくさん盛りすぎて目でおなかいっぱいになっちゃうことも・・(^_^;)
XXXXビールは5A$ -
最後の朝ごははボードウォークをお散歩中に見つけたTIDE'Sへ。
ブレックファーストメニューから1つ。12A$くらい。 -
Fish&Chips 8.9A$
ミートパイ 3.5A$
赤のグラスワインは5.5A$ -
1人分なのにバターやジャムがこんなにたくさんついて嬉しくなっちゃいます。
朝ごはんには手前のお豆のスープが付きます。あたたかくてほっとする感じでとってもおいしかった。
奥のコーヒー(4A$位)は2人分オーダー、ごはんはこの1プレートで2人で食べきれない量でした。
TIDE'S(タイズ)
SHANGRI-LA HOTEL, PIERPOINT ROAD, CAIRNS
?(07)4052-7670 -
残念だけどもうお昼発の便で帰国。
ケアンズ空港のバーで最後のワインを。 -
白ワイン 29A$
ケアンズ発カンタス航空(やはりJALとの共同運航便)の昼ごは。
野菜サラダマスタードドレッシングかけ
牛肉の香味煮込みポテトライスと温野菜添え(または、白身魚のオリエンタル風 ジャスミンライスと野菜添え)
こりずにワインもいただいてます -
夕方に出てきたのは
若鶏の味噌餡掛けと御飯 温野菜添え
メロンのサラダ フルーツジュースかけ
チョコレート -
そしてアイス。もうおなかいっぱいですけど、冷たさにスッキリ。少し癒されました。
これで今回の旅も終了。。。また行こうね!
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~