ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットを見にカンボジアへ旅行後、ホーチミンへ二日間滞在。初ベトナム。<br /><br />カンボジアの後の為か、人・バイク等々の熱気に驚きました。<br /><br />しかし、料理うまい!雑貨天国!等々女性にに人気の理由がわかるよベトナム!

活気の町・ホーチミン2日間

2007/07/15 - 2007/07/17

maity

maityさん

カンボジアの後の為か、人・バイク等々の熱気に驚きました。

観光バス タクシー
ベトナム航空

三日目:ホーチミンでの晩御飯

カンボジアより、ベトナム到着!
    人すごい、バイクすごいよ〜

ホテル到着後、疲れていたけど早速レストランへ。
    ドンゴイ通りにある「キンバック」

生春巻きはちょっと固め・・

四日目:クチトンネル

今日はクチトンネル&メコン川クルーズのツアーに参加。

ホーチミンから車で2時間ほどでクチへ。

トンネルはほんとに小さく、ガイドさんでないとどこにあるかわかりません。

大きい私ははいれるのか・・ 挑戦せず。

本物の戦車。

一生懸命上っているわたしと友人。
    ベトナム戦争は知っていますが、なんだか実際に使われていたものという感じがしません。

四日目:クチトンネル

生春巻きの皮作りが体験できます。

見事に失敗した私。
    横にいて指導してくれたおばさんは何故かキレ気味・・。

気まずいなか食べてみたけどそりゃあ皮だけじゃ、特に美味くなし。

トンネル内。

本物より大きく作ってあるそうだけれども、狭いっす。そして蒸す。

暑がり&長身の私と友人にはきつかったぁ。

四日目:ミトーのレストラン

メコン川クルーズ前に昼ご飯です。
    この地域の名物と言われる、淡水魚「エレファントフィッシュ」の料理を頂きます。ちょっと生臭い。

でも、基本的においしいです!

四日目:ミトーのレストラン

やはりビール!ビールは本当どこに行ってもあるなぁ
    汗かいたし美味しいです。

人気があるという333ビール頂きました。すっきりしておいしい!

四日目:メコン川

にごってます。
    大きいボートに何故か二人。貸切でした。

さわやかな風にのって川の真ん中にある小さなタイソン島へと向かいます。

ココナッツ工場

すごいココナッツの香りです。嫌いな人には辛いだろう・・

キャンディを1つ頂いたけど、甘っ・・。買う気にはなれませんでした。

四日目:メコン川・タイソン島

島内を馬が引く車で移動。
    実際に生活している人々。

のんびりしています。

四日目:メコン川・タイソン島

南国フルーツを頂きます。
    おいしかった〜

四日目:メコン川・タイソン島

手漕ぎのボートで島内の小さな川を揺られます。
    これぞ、観光客がイメージするベトナムって感じです

四日目:ホーチミン

夜、ホーチミン内を散策。お土産買いに出かけます。安くって驚き!沢山ある店から一番安いものを求めさまよう私たち。

買っちゃいました。ホーチミンTシャツ。

五日目:ホーチミン

フランスの影響で、パンが美味しいことでも有名なべトナム。

ぜひ、屋台の味バイン・ミー・ティットを食べたいと思い、「ニューラン」という店へ。

おいしい!

五日目:ホーチミン

それにしても、すごいバイクの数。
    女性もみんな、乗りこなしてます。

五日目:ホーチミン・聖母マリア教会

ドンゴイ通りの北端にある教会。
    すべてフランスから輸入して作ってあるらしい。

時間の関係で、中に入ることは出来ませんでした。外から一枚。

五日目:ホーチミン・ホーチミン人民委員会庁舎

入ることは出来ませんが、豪華な庁舎は目を引きます。

五日目:ホーチミン

人気といわれる「バクダンアイス」を食べました。
    大分大きい!

五日目:ホーチミン・戦争証跡博物館

ここは行きたいと思っていました。

ピューリッツァー賞をとった日本人カメラマン・沢村教一さんの有名な一枚。

五日目:ホーチミン・戦争証跡博物館

博物館の資料などの生々しさに、さまざまなことを考えさせられます。

平和な時代に、日本に生まれた私たちにはほんとに実感がわかないことだらけですが、それでも戦争は良くないということは解る。

カフェでひと休み

こんなおしゃれなカフェがホーチミン市内には沢山あります。

五日目:ホーチミン

最後に行った、レストラン「マキシムズ・ナムアン」
    少し高級な感じで、バイオリンの生演奏つきでした。

ここのお料理は本当に美味しかったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る