明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県に住んでいると、魚屋さんでは &quot;魚の棚 朝とれ&quot;と明石の魚の棚の魚は、ブランドになっています。<br />JR 明石駅から徒歩で10分ぐらいであり、ひさしぶりに行ってみました。<br />明石港から淡路島行きの&quot;たこフェリー&quot;にも乗ってみました。<br />近場で、こんな所もあるのかと新発見でした。

魚の棚 明石

2008/02/23 - 2008/02/23

tomofukiさん

兵庫県に住んでいると、魚屋さんでは "魚の棚 朝とれ"と明石の魚の棚の魚は、ブランドになっています。
明石港から淡路島行きの"たこフェリー"にも乗ってみました。
近場で、こんな所もあるのかと新発見でした。

200mの商店街に魚屋さん、名物の明石焼き屋さん。
    この町は、新鮮な魚を売っています。

海水を入れて生きたまま売っています。

名前は分からないが、すごい貝

明石海峡でとれた、鯛、たこです。
    まだ生きていました。

たこも皿から、脱走しようとしています。
    たこつぼからさっき出された様です。

道路に魚を並べて売っています。

昆布も明石海峡でとれるようです。

1時間前にあがった魚のようです。

アンコウ。
    鍋にして食べれば美味しいでしょう。
    それにしても高い/安い?

たこ、いかの煮物屋さん。

かまぼこ屋さん。
    これも名物の様です。

わかめの茎も売っています。

赤海鼠です。
    漢字が間違っているようです。
    なまこと言えば、輪切りにして大根おろし、ポン酢で食べるとこりこりして美味しい記憶が頭によみがえって来ました。
    何年食べていないことか。。。
    中華料理の乾燥海鼠を水で戻したのは去年食べた。

明石焼き等、たこに関連する店やさんが多い

明石焼きやさん。
    懐かしい、みせの雰囲気です。

電気屋さん。
    いまは、大型の電気屋が多く、車で行き着けて買うパターンですが、このような店は、30年前ぐらいには
    当たり前に何処にもありました。
    いまは、見かけることもなくなりました。
    ナショナルは、Panasonic になってしまったど、昔に返ったような懐かしい風景です。

JR明石駅から15分ぐらい歩くと、漁港に出ます。
    魚の棚の魚がとれとれなのがよく分かります。

明石  淡路島の岩屋を結ぶフェリーは、たこフェリーという名前です。

乗船場の前には、パパたこ神社もあります。

淡路島まで20分です。

ここも昔は、国道フェリーだったみたいです。
    高松岡山宇野と同じように。

予定外でしたが、淡路島まで20分なので行って見ることにします。
    ちなみに料金は、片道320円です。

乗客。
    白長靴のおじいさんがいました。
    ちょー地元の人と思います。

トラック、自家用車 満載です。
    明石海峡大橋よりやすいのでしょうか?

風がきつく。
    瀬戸海でも、波がきつく大揺れでした。

塾帰りの中学生。

船が揺れてしぶきがとんで来ます。

明石いきのたこフェリー
    向こうもひどく揺れています。

明石海峡大橋の下を通過。
    今日は、海峡を通る船が多く、横切る時間を最短にするようにここで南に大きく旋回しました。

結構多くの船が通過しています。

右旋回。

撮影ポイントなのでみんなぱちり。

神戸から見る景色と、淡路島側から見る景色がちがうので、ビックリします。
    神戸側は都会です。

岩屋に到着
    車のデッキはしぶきでびしょぬれ。
    このままUターンしました。

淡路側からみた明石海峡。
    神戸が都会であるのを再発見します。

明石いきの乗客。
    変わったバイク。

淡路島横で 明石海峡大橋を横切りここから一気に明石まで北上します。

しぶきで 船全面は、びしょぬれです。

明石でおりる。バイバイ

さっきの明石焼き屋さん。
    行列の人数が増えていました。

たこの干物に呼び止めラれ、明石焼きの店に入る

明石焼きは、蛸焼きににていますが、卵の量が多くふわふわです。
    だし汁につけて食べます。

明石焼きを焼いているところ。
    ほとんど卵を溶いたのを焼いた様な感じです。

持ち帰りもできます。

明石城 辰巳櫓。
    明石大橋が見えます。
    JR 明石駅がら徒歩10分程度です。

内部が公開されいました。

明石は毎日通過していますが、新たな発見でした。

• ぶんたさん 2009/05/04 23:53:58
    はじめましてよろしくお願いします
    はじめましてよろしくお願いします

あす明石に行きますので
    是非参考にさせていただきます
    貴重な情報ありがとうございます

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2009/05/10 16:49:07
    RE: はじめましてよろしくお願いします
    ぶんたさま

書き込み有り難うございます。
    ぶんたさんの旅行記楽しく拝見させていただきました。
    インドの旅行記が、興味深かったです。

インドでは、物事が思うようにいかないとおもいます。
    何より、貧富の差におどろかされました。

tomokuki

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/10 17:08:04
    RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    こんにちは

私の旅行記を見て頂けたんですか
    うれしいです ありがとうございます

インドが あれほど貧富の差や差別の大きい
    とは思いませんでした 想像はしてたのですが
    想像以上でした 考えさせられる旅となりました

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/26 09:53:28
    RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    おはようございます

明石に行って もうだいぶん日にち経つのですが
    やっとアップする事が出来ました

こちらでの旅行記を参考にさせて頂き
    明石に行って見て良かったです
    ありがとうございました

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2009/05/27 04:18:35
    RE: RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    ぶんたさま
    旅行記拝見いたしました。
    明石の魚の棚は、駅から近くで庶民の生活があるれていると思います。
    商店街は、地方では閑古鳥がないているところが多いですが、
    魚の棚の活気には元気づけられます。
    明石海峡大橋も登れます。ここも良いですよ。。。。

この前、香港い行ってきました。
    ぶんたさんも行かれていましたね。。。
    旅行の楽しみは、その土地の人の何気ないしぐさ、微笑みを見るのも楽しみ
    です。

tomofuki
  • jyugonさん 2008/03/01 21:59:52
    明石焼
    tomofukiさん こんばんは〜

魚の棚のお魚はもちろんですが
    明石焼美味しそうですね。
    大好きです。たこ焼きよりも好きかも…
    始めて食べたのは明石ではなくなぜか神戸でしたが。

地元の再発見は楽しいですね。
    お魚と同じ様に取れとれピチピチの地元情報をありがとうございました。

jyugon

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/03/02 03:41:42
    RE: 明石焼
    jugonさん

書き込み込み有り難うございました。
    大阪まで電車通勤をしていますので、定期券でカバーできるエリアを当分
    発掘してみたいとおもいます。
    明石の魚の棚は結構にぎやかですが、1歩はずれると、近年の駅前お商店街
    が寂れて来ていますが、明石も例外では無いような気がしました。
    jyugonさんの京都の情報楽しく拝見させていただいています。

tomofukiさんのトラベラーページ