明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石の魚の棚商店街へ散歩。<br />今年の土用の丑の日は7月30日ですが月曜なので日曜の今日7月29日も土用の丑の日としてうなぎの蒲焼に長い行列。<br />黒谷商店です。<br />普段は焼あなごの方が目立っているけど今日は1年の9割の売り上げじゃないかと思うくらいの長い行列。<br />隣のいかなごのくぎ煮屋さんを借りて店を拡張して10人くらいの職人により流れ作業。<br />活きたうなぎを取り出して頭に釘を打ちつけさばく人。<br />さばかれたうなぎの血を洗う人。<br />洗ったうなぎ10匹くらいまとめて串をうつ人。<br />炭火で焼く人。<br />売る人。<br />僕は順番を待つ並ぶ人。<br />写真は串を打つ人。<br />普段あなごがメインのこの明石魚の棚商店街でうなぎが目立つのはこの日くらい。<br /><br />値段は大1匹で1900円でした。

一日早い土用の丑の日

2007/07/29 - 2007/07/29

ちゅーすけ

ちゅーすけさん

明石の魚の棚商店街へ散歩。
黒谷商店です。
活きたうなぎを取り出して頭に釘を打ちつけさばく人。
さばかれたうなぎの血を洗う人。
洗ったうなぎ10匹くらいまとめて串をうつ人。
炭火で焼く人。
売る人。
僕は順番を待つ並ぶ人。
写真は串を打つ人。

値段は大1匹で1900円でした。

自転車