岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県では、西大寺の会陽が終わるといよいよ春という気持ちになります。テレビ等では、見たことがありましたが、初めて見に行ってみました。<br />西大寺会陽は、14日間の祈祷をへた宝木(しんぎ)を裸の参加者が奪い合います。<br />宝木を勝ち取った人はは福男と呼ばれます。<br />肉弾相うつ激しい争奪戦はみものでした。<br />この祭りには、飛び入り参加でき、参道には、ふんどし、足袋等も売っています。

わっしょい わっしょい 西大寺会陽(えよう)

2008/02/16 - 2008/02/16

tomofuki

tomofukiさん

宝木を勝ち取った人はは福男と呼ばれます。
肉弾相うつ激しい争奪戦はみものでした。

山陽道を岡山に抜ける。
    裸祭りは、夜12時に宝木が落とされる。
    よる8時頃自宅を出た。途中、岡山城横を通って、岡山の東の西大寺に向かう。

西大寺の商店街に到着する。
    もっと混んでいるかとおもたっら、渋滞も無くまた、駐車場も空いていた。
    有名なのか、外人さんの参加者、見学者も多い。
    飛び入り参加の着替え小屋の前。

飛び入り参加用の足袋、褌を売っている。
    褌を買ってもどうやって、褌を自分でつければよいのか?

飛び入り参加を検討しているようである。

こちらのまわしと足袋は安いようです。

次々に参加チームが境内に参入していく。
    昔は、個人プレーが主体であったが、近年はチームプレーで宝木の獲得を目指しているとのこと。
    会社のチームで、参加してるケースも多いようである。

気温は、今年の底冷えで1℃ぐらい、さすがに寒そうである。

6時頃から、子供会陽がある。
    地元の親子の方と思う。

わっしょい わっしょい

境内をくるっと回って宝木の投下される本堂に向う。

外人さんの飛び入りの方もいます。

深夜12時に宝木投下されるので、本堂にみんな押し寄せる。

12時が近づくに連れて、興奮は高まってくる。
    わっしょいと言うかけ声は、遠くまで響く。

直前に群衆の中で倒れる人もいる。
    警察が救出に向かう。
    本堂の上のカメラで監視しているようである。

宝木投下の瞬間、電気が消される。

本堂したの肉弾戦。

電気が点灯され、宝木が何処にいったか見極めているようす。

宝木を見失って、周りの様子を確認しています。

宝木は、本堂から出たようです。

外人さんがアッピールしています。

微妙な静寂。
    宝木の位置が分からないようです。

それにしてもすごい人です。

宝木をもっている人が見つかり、みんなで囲んで取り合う。

また、宝木を見失ってみんな探しているようです。
    たぶん、褌の下に隠して、だれかがもう境内からもちさったのか?

宝木争奪戦の激しさが分かります。

西大寺会陽は、終わったようです。
    足は泥だらけ。
    宝木が、境内から持ち出されたところで終わりです。
    誰かが、褌に隠して持ち出したようです。
    1時間以上も宝木が誰が持ち出しか不明です。
    朝のニュースで、福男の方がテレビにでていました。
    今年ももうすぐ春です。

• comevaさん 2008/03/07 06:28:05
    西大寺会陽!
    tomofukiさん

おはようございます!
    会陽、行かれたのですね。
    昨年は暖冬ではありましたが、雨天で足元の事情は良くありませんでした。今年は天候には恵まれましたが、本当にこの日は寒かったです((((((^_^)

ここは西門付近の席ですね?
    それにしても前の方の良い位置を確保されましたね。ここだったら良く見えそうです(◎-◎)

comeva

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/03/08 08:09:28
    RE: 西大寺会陽!
    Comevaさん

久しぶりです。Comeva さんも当日おられたようですね?
    当日は、何となくみんなが行く方について行って最終的には、一番前の列に近い場所まで行っていました。
    西大寺の会陽は、岡山県では昔、テレビ中継があり、よくしっていましたが。今回初めてみて、迫力を実感しました。
    私の写真の中に、福男になったチームの写っていたようで、メールいただきました。

tomofukiさんのトラベラーページ