パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調にモロッコの旅程を消化してきたが、突然一日早く帰国しないといけなくなった。<br /><br />そこで、カサブランカのエールフランス支店、カサブランカ空港で申し出るもdifficultではなくてimpossibleとのこと。<br /><br />何でも完全にオーバーブッキング状態で、しかもアワードチケットなので…。<br /><br />こうなりゃパリで直談判しかないと突撃!<br /><br />二時間拙い英語とボディランゲージで窮状を訴えたがダメ。おまけにビジネスなら6780ユーロ(百万円超)で用意してやると茶化され、それなりゃ世界一周できるとやり返し。マイレージがあれば155ユーロで帰れるのにと嫌味言われるし…。<br /><br />止む無くチャージ済みのシェラトンエアポートに駆け込みコンシェルジュに相談に乗ってもらった。<br /><br />出発の一時間前に行けばどうにかなると言われたが、少し遅れてしまい、搭乗手続きは終了していた。→アホです!!<br /><br />巡回するポリスにも相談に乗ってもらいエアロフロートでモスクワ経由で帰れとアドバイス受けるも当日は休便だった(ーー;)<br /><br />まあ、最後にやらかしてしまいましたよ…<br /><br />あ〜でもパリジャン全部が不親切という訳ではなくて、親身になってくれる人もいたことを申し添えたい。

パリジャンとの闘い!に敗れて@シャルル・ド・ゴール空港

2008/02/16 - 2008/02/16

あべちゃんさん

こうなりゃパリで直談判しかないと突撃!

まあ、最後にやらかしてしまいましたよ…

カサブランカ空港でも交渉不成立!取り敢えずAF2497便でパリに向けて旅立ちます。パリには20時に着くので、ネゴシエーションは三時間できる。

これがAF2497便です。かなりがらがらでした。A318か319らしい。3-3!

カサブランカ ムハンマド五世空港です。いろんな事態を想定してたけど…

モロッコよありがとう、とても楽しかったし思い出できた。

地中海側は肥沃な農土が広がる

パリジャンとの闘いに備える。

戦場に着いた!

今部屋から飛び立つのを確認しました(涙)

• エムエム@銀座さん 2008/02/24 13:38:15
    ん?んんーー??んんんーーー???
    私はてっきり「乗るべき朝便に乗り遅れた」のかと思ったら
    急遽「前日迄に日本へ帰国しなくちゃならなくなった」の?

って事は?どう言う事なのか?理解に苦しむんだけど・・?

要は「元々アワードチケットで予約不能だった前日夜便」に
    変更して貰おうと「前日の夜22時頃にカウンダー」に行って
    交渉しようとしたら「交渉以前にクローズしてた」って事?

だから厳密には「乗るべきフライト」乗遅れたワケではなく
    最初からムリと思われる無料チケの変更に失敗したって事?

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2008/02/24 16:34:36
    RE: ん?んんーー??んんんーーー???
    ちょいと家庭の事情で日曜日中に帰らなくなって、切々と訴えたんです。

そしたら2人目まではノーだったけど、3人目に交渉したベテランスタッフが慮ってくれて席が空きさえすれば、どうにかするってとこまでいった。

しかし、結局2時間待つもダメで、諦めてホテルにチェックインと同時にコンシェルジュデスクに駆け込んだわけで…。

コンシェルジュにはアワードチケットってことまで言わなかったから、一時間前に行けといったのかなぁ。

あー、月曜日午前中で事なきを得たので、まあ、恥をかいただけですみましたが、アワードの変更は空きがあってもダメなの?

AZは、キャンセル待ちはできないが、(たまたま)空きがあれば替えられるからマメに連絡してくれって言ってたよ!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/02/24 17:05:08
    RE: ん?んんーー??んんんーーー???
    >家庭の事情で日曜日中に帰らなくなって、切々と訴えたんです。
    >そしたら3人目スタッフが慮ってくれて席が空きさえすればってとこまで
    >アワードの変更は空きがあってもダメなの?

うーん、私もアワードチケットを使った経験が少ないから良く解らないけど
    例えばParisから別チケット買ってスペイン行った人が帰りイベリアが遅れて
    乗継げなかった場合、基本的にチケットは無効になるんだと聞きましたよー

で、友人は「発券した航空会社現地支店」に頑張ってネゴシエーションして
    翌々日のフライトにねじ込んで貰ったそうです。この場合も買ったチケット
    なら翌日が可能でしたがCクラスだったので余計に取れなかったみたいです

>AZはキャン待ちはできないが空きがあれば替えられるからって言ってたよ

それは出発前の話では?だってタダで帰りも好きに変更できるチケットって
    いわゆる「ノーマルチケット」と限りなく近い扱いしてくれると思えないよ
    だから散々お願いしてチケット見せたとたんに「これはダメ」と言われそう

>う〜ん、カサブランカ空港ではimpossibleと言ってたけど。
    >それにしても最終日の出来事でラッキーと言えばラッキーでした。

確かにあべちゃんなら根性でダメな物も通してしまいそうな勢いはある(笑)

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2008/02/24 17:40:14
    RE: ん?んんーー??→勉強になりました!
    相変わらず無知でどぢでのろまなあべちゃんがゴリ押ししたようですね。

行きのラウンヂといい、アワードチケットといい、やはり慣れないことは小市民には厳しいすね。

それとチップもスマートに渡せなかったなぁ。恐らくトータルでは渡し過ぎだけど。

しかし、AZのマイレーヂデスクは、旅程を知った上で、帰国便の一週間を切れば、空きが出るかもなんて言ってたよ。
    さすがにそれを見越してホテルをキャンセルすることは僕にはできないけど…

おいらは、宿無し〜♪ぢゃね!

そうそう、それとモロッコのケータイ事情は、音声のみ可でメール、iモードは不可なんですよ。これも誤算でした。モロッコに着いたよメールできなかった(笑)
    それをD○C○M○に国際電話して教えてもらった人は誰???

あべちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る