その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北ラオス山中の町、ルアンナムターは静かな街だ。<br /><br />町に住む人の数が少ないのか、メインストリートなどは外人の方が多いときもある。<br /><br />大抵の外人は、ここを基点に、ルアンパバンに行ったりする。<br />中には、より山奥のムアンシンまで出かけて、トレッキングをしたりする元気者がいる。<br /><br />ここから、ムアンシン、ムアンローンとバスを乗り継いで、タイとの国境のメコン河のほとりまで行ける。<br />また国境のある、フエサイまでバスで行ける。<br />(このルートは、つい最近に高速道路が開通して、5時間くらいでフエサイまで行けるようになった、とのこと)<br /><br />まあ、あまりここで、長居をする外人は少ないようだ。<br /><br />だってな~んにも、ナイ ッ!のだから。<br />でもワレワレはここが好きなのです。<br />なじかは知らねど。<br /><br />また、ここのバス・ステーション・ゲスト・ハウスが、居心地がイイッ!のである。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909/eurasia2_092.html

北ラオス3:  ルアンナムター 「スロー・トレッキング」2

2008/02/09 - 2008/02/14

アリヤン

アリヤンさん

北ラオス山中の町、ルアンナムターは静かな街だ。

大抵の外人は、ここを基点に、ルアンパバンに行ったりする。

また国境のある、フエサイまでバスで行ける。

まあ、あまりここで、長居をする外人は少ないようだ。

だってな~んにも、ナイ ッ!のだから。
でもワレワレはここが好きなのです。
なじかは知らねど。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
  • 何日か街めぐりをしていて、やっとリーズナブルなレ ストラン発見。<br /><br />ガイドブックにも紹介されている、パンダ・レストラン。<br />価格は高くなくて、味がウマイ。<br /><br />天邪鬼なワレワレは<br />「ガイドブックに載ってるくらいだからどうせ、高くてマズイんじゃろう」<br />っと、思って行っていなかった。<br />まさに「食わず嫌い」である。<br />食ってみると、ウマイのであり、安いのである。<br /><br />ガイドブックも、たまには当たるのだなあ<br />(感心、カンシン!)<br /><br />場所も、最近ここに引っ越してきたようで、見晴らしも良い。<br />1日に1回は行くようになりました。

ガイドブックにも紹介されている、パンダ・レストラン。
    価格は高くなくて、味がウマイ。

天邪鬼なワレワレは
    っと、思って行っていなかった。
    まさに「食わず嫌い」である。
    食ってみると、ウマイのであり、安いのである。

ガイドブックも、たまには当たるのだなあ
    (感心、カンシン!)

場所も、最近ここに引っ越してきたようで、見晴らしも良い。
    1日に1回は行くようになりました。

そのパンダ・レス トランの壁にはってありました。

各方面へのバスの時刻、運賃、距離、所要時間のリスト。

こんな有りがたいものまでアルのです。

パンダ・レストランの食卓からのビュー。

小学生の女の子のシン姿は、特にかわいらしい。
    (シン=腰巻)

ワレワレのゲストハウスから市場が見える。

右の建物が市場。

とても便利で、毎日のおさんどんには欠かせません。

歩いて1分。

• 朝7時ごろ、市場に「おこわ」を求めて、市場通いをするのだが、市場の入り口付近で「国際バス」を発見!<br /><br />しかも、このイベコ・バスはモンラーのバス停で、ワレワレに声をかけてきたニイちゃんのバスだ。<br />早速、近寄ってみると、あのニイちゃんだった。<br />お互い再会を喜び合った。<br /><br />モンラー行き国際バスは確か、南バスステーション8時半発のハズだが、どうしてここに? <br />10kmも離れた南バスステーションまで、外人客がわざわざ行くカイ?っと疑問だった。<br /><br />また、利にさとい中国人の運ちゃんが、じっとそんな所で客を待ってるカイッ?<br /><br />答えは=NO!である。<br /><br />お客様の近い、市場前にちゃんと停まっているのです。<br /><br />そしたら、メインロードにある旅行社の南バス停までのツクツク・サービス付き、モンラー行きバス・チケットはなんだ!?<br />確か3万キップほど高かったゾ。<br />知らずに、そんなチケットで行く人も居るのだ。<br /><br />中国人の経済心理学を、勉強しておいて良かった。

早速、近寄ってみると、あのニイちゃんだった。
    お互い再会を喜び合った。

答えは=NO!である。

お客様の近い、市場前にちゃんと停まっているのです。

確か3万キップほど高かったゾ。
    知らずに、そんなチケットで行く人も居るのだ。

中国人の経済心理学を、勉強しておいて良かった。

昨晩雨がパラつき、今朝は寒い。

昨日までは結構、暖かったのに、、、
    また寒さが。

今日は寒さにもめげず、金色のお寺が輝く山を、目指してトレッキング。

周辺の村の人々の住いは、かくのごとき、貧しいものでした。

• ワレワレは、常に正規のルートでは行かない。<br /><br />お寺の見える方向に向かって、歩くだけデス。<br />村があれば、村人に道を尋ね、たずね、して行くのです。<br /><br />ヨボヨボのおジイちゃんに、金色のお寺を指差して「アソコにはどうやって行くの?」<br />っと、聞く。<br /><br />するとジイちゃん、指指す

ワレワレは、常に正規のルートでは行かない。

お寺の見える方向に向かって、歩くだけデス。
    村があれば、村人に道を尋ね、たずね、して行くのです。

っと、聞く。

するとジイちゃん、指指す

その方向に行くと、ちゃんと道はあるのである。

村ビトは、お寺に参るので、皆知っています。

コレ、高床式穀物貯蔵倉だろう。

みごとな高床式だ。

ここいらはアカ族か?
    ランテン族?

(あとで分かったけど、ここはラオ族の村だった。)

村の丘から,ルアンナムターの街を見る。

このような地道が、ズッと続いているのです。

この道がお寺に続いているのか?
    スリルとサスペンスです。

途中、中学校と高等学校がありました。
    男女共学です。
    不良は便所のカゲでタバコを吸っていました。
    全く日本と同じです。

違うのは「サバイディー」と言えば、ニコニコして「サバイディー」と還ってくる事です。
    挨拶です。
    中には学んだ得意?の英語で「ハロー、ハワ・ユー?」ときます。
    中には「ニイ・ハオ? 」っとくるヤツもいます。
    そうしたときは「ニップン、ニップン(日本)」っと返します。

学校帰りの中学生の教科書を、ちょっと覗かせてもらいましたが、やってる内容は、日本と変わりないようなものでした。
    (見たのが、数学の教科書だったので、少し内容が分かった)

でも、その本の紙質が、今どきの日本では絶対にお目にかかれない、ワラ、ザラ半紙製でした。
    わが国の学校の教科書なんぞは、超高級紙製で、ラオスでは絶対にお目にかかれない、のです。

とうとうお寺の階段に到達。

お寺の小坊主たちが、何やら万国旗で飾りつけをしていました。
    日本の旗が無かったのは残念でした。

外務省の皆さん、もっと日本の旗を寄付してやってください。

本堂への道すがら、タイでよく見かける祠がありました。

• 金色に輝く仏塔形式のお寺。<br /><br />近くには、お勤めをする僧侶たちの住いもあった。<br />警察か軍隊かの詰め所もありました。<br />中は工事中かなんかで、見れるようにはなっていませんでした。<br /><br />遠くからの、お参りをして来ました。

金色に輝く仏塔形式のお寺。

近くには、お勤めをする僧侶たちの住いもあった。
    警察か軍隊かの詰め所もありました。
    中は工事中かなんかで、見れるようにはなっていませんでした。

遠くからの、お参りをして来ました。

この、女性が長い髪の毛を洗う姿の像は、タイでも良く見かけるものだが、何かの女神さん?

仏塔の丘から見渡すルアンナムター。

ヒモでつながれたヤギが2頭、絡まって難儀してい た。

仏塔の丘の下には、坊さんたちの宿舎と、太鼓堂があり、僧侶の生活が機能していた。

変わった黄色い花の木。

• イチオシ

高等学校。

結構多くの学生がバイクで通学している 。

田んぼには、ホウキの材料となる茅のような植物が、収穫されていた。

それを乾燥させて、束ねてホウキが出来る。

村人たちは、ホウキを作って、町の市場に売りにやって来る。

ラオスで一番元気の良いのが、ニワトリさん。

今日も、ヒヨコたちを連れて忙しい。

中国の援助でできた学校。

よく分かりませんが、この学校には生徒の姿が全くありません。
    それどころか、全く利用されていない様子です。
    漢字でスローガンが一杯書かれているのですが、、、

普通、他国の援助で出来た施設には大抵、「ラオスー○○国との共同で建設した〜〜施設」などと書かれている。
    この学校の場合、「中老」と、中が最初に来ているところが問題?なのでは?

それとも、何かワレワレには知り得ぬ、特別な事情があるのカモ?

メインストリートには「エコ・ツーリズム」のトレッキング案内。

まあ名前はエコだが、やってることは他の旅行社と変わりないようです。

白人の外人さんは、このようなトレッキングが大好きのようで、バス停などではよくピックアップ・トラックバスに乗ったトレッキング・ツアー客が見られます。
    まあ、若い人むけの企画です。

ワタクシたちは近場で、超スロー・トレッキングをやっています。
    超エコノミック(経済節約型)でもあります。

ツアーの案内板。

ツアーの案内板。

中国でもよくお目にかかった、耕運機型自動車。

この型式のエンジンはどこのコピーなんでしょうか?

クボタ? ヤンマー? それともアメリカ?

国際電話!

ラオスのIP電話サービスのお店です。
    日本まで2500kip/分だから、約30円/分。

中国で、約37円だったので安い!
    でも音質がどうか?
    別に電話することも無かったので、試してはいません。

インターネットは、1分200kipで1時間12000kip(約144円)と高い。
    中国のモンラーでは、1時間2元(約31円)と安く、しかも早かった。

ラオスでは、高くて遅いのが普通です。
    (パクセーやルアンパバンでは、比較的安かった)

ネット電話の価格表。

ルアンナムターでは闘鶏が盛んと見え、闘鶏用のトリが多い。

ストリート・ファイトが時々楽しめます。

街で見かけた「像まつり」のポスター。

パクライというところで、2月15日〜17日に行われる。

行ってみたいけど、パクライがどこなのか?よく分かりません。
    持ってる地図には載っていない。
    どうもフエサイの近くのようですが。

テレビでこの「像まつり」の様子を見たが、そりゃあ、像好きな方にはたまらないほどエキサイティングなものでしたヨ。

*あとでパクライがどこか、わかりました。
    ビエンチャンの西、タイとの国境に近いメコン沿いの村。

アリヤンのスロー・ トレッキング地図

ラオスでのトレッキングやラフティング、サイクリングなどに興味のある人はこのgreendiscoverylaos.comをチェックしてみてください。

色々面白そうな企画があるようです。

これ、GHのパン君家のトヨタ・ハイラックス
    VIGO 4WD.
    MADE IN THAILAND.

トヨタのアジアン・カー。
    ラオスでは、凄く立派な車に見えます。

パン君が、この車で南バスステーションまで送ってやる、っと言ってくれてます。

あまりに寒いので、みんな家の前で焚き火をします。

GHでも、煮炊き用の外のカマドで、焚き火です。

これ、約1週間お世話になったバンガロー。

メイン・ストリートのナイトマーケット。

一応チェック。

バンガローの部屋の灯りはこの電球ひとつ。

TVなし。

ウドムサイへ出発の朝、おこわを4人前購入。

朝、昼(バス中)の2食分。

ここのGHには、WFP(世界食糧機構)、UNICEF(ユニセフ)など国際機関や、各種NGO,NPOが使用する車のドライバーたちが、よく利用するところでもあるらしい。

そうした車が良く停まっていた。

残念ながら、日本のJICAの車は見えなかった。

• 朝、市場わきで、ワタクシらがモンラーからルアンナムターに乗って来たバス、発見。<br /><br />運ちゃんは、市場でミーセンを食べていた。<br />捕まえて記念に1枚。<br />この運ちゃん、普通はもっと明るい顔をしており、ユーモアたっぷりのオッチャンである。<br /><br />モンラーからルアンナムターに着いたとき、南のターミナルで<br />「ここがルアンナムターじゃけん、みんなここで降りんシャイ!」<br />と、旅行者をからかったオモロイ人です。<br /><br />ワタクシたちは、再度、ルアンナムターに帰って来て、モンラー行きの国際バスを使うので、そのときの再会を約束した。

運ちゃんは、市場でミーセンを食べていた。
    捕まえて記念に1枚。

モンラーからルアンナムターに着いたとき、南のターミナルで
    と、旅行者をからかったオモロイ人です。

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る