今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は年に一回、必ず京都へ行きます。<br />2007年師走・・・なんだか慌しかったので、母娘で京都旅行へ行って来ました。<br /><br />毎回お参りするのが北野天満宮<br />昨年のお守りを返納してきました。<br />ご利益あったよ。ありがとう菅原道真公(^-^)<br /><br />元旦もいいけど、私は師走の京都の方が好きです。<br />ゆったりとした気持ちで一年を振り返ることができました。<br />神社仏閣をお参りして<br />京グルメを食べてパワーをチャージ!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

年末京都旅行 師走の京都ではんなり母娘旅

2007/12/27 - 2007/12/30

bluemoon

bluemoonさん

私は年に一回、必ず京都へ行きます。

毎回お参りするのが北野天満宮
昨年のお守りを返納してきました。
ご利益あったよ。ありがとう菅原道真公(^-^)

元旦もいいけど、私は師走の京都の方が好きです。
ゆったりとした気持ちで一年を振り返ることができました。
神社仏閣をお参りして
京グルメを食べてパワーをチャージ!!

新幹線

粟餅処 澤屋

北野天満宮の近くにある言わずと知れた老舗。
    私はここの粟餅が日本一おいしいと思ってます。
    一皿500円くらいで手頃だし♪

持ち帰りもできますが、時間がたつと固くなってしまうのでイートインがオススメです。

歴史ある名店ということで、午後には売り切れの日もあります。

北野天満宮のお参りの後、足休めにいかがでしょうか。

石塀小路は京らしい風情が感じられます。

表通りの喧騒から離れることができます(^_^)

今回は小路通りにある、中川に宿泊しました。
    夜もま情緒があっていいですよ〜

定番の清水寺へ♪
    ローマの泉ではないけど、また京都へ来れるよう願掛けもあって、必ず立ち寄ります

年末ということで、今年の一文字が
    今年は「偽」

来年は良い字が選ばれるといいなぁ

祇園きなな

祇園の裏小路にひっそりと佇んでいます。

入り口がちょっと入りにくいんですが、京らしい雰囲気を味わえます