2008/02/16 - 2008/02/17
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,681,813アクセス
毎年2月に咲く桜を、初めて見学に行きました。河津町の中を流れる河津川沿いに約2Kmに渡って咲いていました。全体的にはまだ2分咲きかな?河津桜原木は八部咲きでした。咲く期間は一ヶ月あるそうです。本年最初の花見をして下さい。
河津桜原木
河津桜原木、八分咲き。飯田家という個人宅にあります。説明版によりますと「昭和30年頃の二月のあるひ、この家の主であった飯田勝美氏が河津川沿い(豊泉橋上流の田中地区側)の冬枯れの雑草の中で芽吹いていた約一メートル位に育った桜の若木を偶然見つけて庭先に植えた事が始まりでした。約十年後の昭和四十一年一月下旬、やっと桜が咲き始めました。同年四月、主の勝美氏は花が咲くのを見届け、永眠しました。」続く
続きです「その後きれいに咲く桜を見て譲ってほしいという話もありましたが、思い出の桜のため手放さなかったそうです。当時、この家の屋号からこの桜は「小峰桜」と呼ばれ親しまれていました。その後の調査で新種の桜とわかり昭和四十九年には河津で生まれた桜であることから「河津桜」と命名され昭和五十年四月に河津町の木に指定されました」(飯田ひでさん話)
さらに続きです「原木の大きさ、木高約10m。樹幅約10m。幹周約115Cm。開花時期一月下旬から三月上旬。河津桜はオオシマサクラ系とカンヒサクラ系の自然交配種と推定されます」直売所等出店にて1000円から販売していましたが。躊躇して購入せずに帰宅。買ってくれば毎年河津桜に会えると後悔しました・・・
「みそおでん」三本200円。形が三日月の様な、変わった形でした。
売り子発見!!静岡名産「お茶」の販売店員でした。
民家の玄関も、にわか直売所。赤い“何か?”発見!「これは、なんですか?」「網です」「赤い網ってあるんですね!」「・・・」ま・インテリアだとは思いますが、目立ちました。
「山くらげ」販売員お嬢さん
栗焼き「焼ポン」という名前でした。すいません、試食のみでした。
桜の花の蜜を吸いに来た“メジロ”たくさんのメジロが来ていました。見学者の皆様スズメと勘違いしていました。
桜撮影のお嬢さんを盗撮
女ライダー発見、東京からオートバイで来たそうです。
夕日に映える河津桜
可愛いい、お嬢さんに、芸能人で、どこかで見たような彼氏のカップルも発見。「写真撮らせて下さい!」快く応じてくれました。桜の花は、心和やかにしてくれます。
2月中旬に桜とは、ちょっと早すぎますが、伊豆半島では普通のようです。又行きたい河津町でした。