長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車や駅で見た、蝋梅の広告に魅了されて行ってきました。真冬なのにこんなにきれいに咲く花があるなんて、感激です。

冬のお花見 宝登山の蝋梅

2008/02/17 - 2008/02/17

kantaro

kantaroさん

宝登山へはロープーウェーで上りました。日曜ということで、長蛇の列。2台のロープーウェー(もんきー号とバンビ号)がひっきりになしに運転していました。足に自信がある方は、徒歩で上がることもできます。

往路で乗った「もんきー号」。レトロなロープーウェーです。

山頂までは5分程度。駅舎もレトロな感じです。

山頂の案内図

これは蝋梅じゃないみたいです。

梅は数本だけ咲いていました。

そしてお目当ての蝋梅。甘い香りが漂っていました。

蝋梅は数種類あるみたいです。

山の上からの眺めは最高です♪

山頂には宝登山神社の奥宮があります。日陰のため、雪がけっこう残っていて、路面も凍ってました。

御稲荷さんに蝋梅が置かれていました。

扇子形のおみくじをひいてみました。結果は微妙・・。

福寿草が顔を出していました。

再びロープーウェーに乗って下山。この辺りにはネコがたくさんいました。

続いて宝登山神社へ。立派な鳥居です。

うわっ!石段!!と思ったら、短かかったです。

近々塗り直すようですが、この色褪せた感じも素敵だと思います。

細部まで美しく彫られています。

苔むした狛犬。最近、狛犬を撮影するのにはまってます。

お腹も空いたので、この地方の名物「おっきりこみうどん」を食べました。具だくさんの汁に、平たくて太い麺が入っています。冷えた体が温まりました。

秩父鉄道の長瀞駅舎。かわいい建物です。今回は車での旅でしたが、鉄道で来てみるのもいいだろうな〜と思います。

最後に荒川の岩畳を見て、帰路につきました。