チャング・ナラヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休に有給を1日くっつけて、超特急ネパール4泊6日の旅に出ました。日程は以下の通り。<br /><br />2008年2月08日(金) 17:15 成田発 - 22:15 バンコク着<br />2008年2月09日(土) 10:45 バンコク発 - 13:00 カトマンドゥ着<br />2008年2月12日(火) 14:05 カトマンドゥ発 - 18:30 バンコク着<br />2008年2月12日(火) 22:35 バンコク発 - 06:15(+1) 成田着<br /><br />現地では4日間弱しかなかったので、カトマンドゥ盆地を中心に周りました。<br />

カトマンドゥ盆地古都巡りとヒマラヤ観賞:チャング・ナラヤン編

2008/02/08 - 2008/02/13

wakabun

wakabunさん

サンクーからは舗装された道路を6キロくらい地道に歩く。途中で道路を外れ、畑の中の道に入らなければいけなかったのだけど、地図がないため行き過ぎてしまい、1キロくらい来た道を戻る羽目に。もう既にトータルで十数キロ歩いているのでこれは痛い。畑の中の小道を通ると目の前には山が。えっ、これのぼるんですか?!

次の目的地チャング・ナラヤン(Changu Narayan)はこの山の上にあるのでしょうがない。車で行く場合はかなり遠回りをしていかなければいけないらしく、サンクーからチャング・ナラヤンへ行くバスはなかった。だから歩くしかないのだ。足が痛いのはもちろん、この急な坂、心臓破りだよー。しかも私ラップトップ入りのバックパック背負ってるし。

山の上からの景色はすばらしかった。

山の中で子供たちに出会う。彼らも簡単な英語を話すので、名前は何?とか、カメラ持ってるなら写真とって!とせがまれる。このポーズは何?

一番年上だった女の子はちょっとおませちゃん。ちょっと気取った感じのポーズ。

チャング・ナラヤンの村の民家。ぶら下がっているのは干し大根かな?

世界遺産になっているチャング・ナラヤンの寺。

ルピー札にも描かれているヴィシュヌ像。どうやら私はチャング・ナラヤンの裏口から入ってきたらしく、入場料も取られなかったのだけど、でるときはバクタプル側の表口だったのでそこでしっかり料金を取られた。ここで今日初めて観光客を見かける。観光客がいる=バスやタクシーがある?!と歩くのに疲れきった私の期待は高まる・・・

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 647円/日~

ネパールの料金プランを見る