バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バリ島のおみやげと言ったら、「アタ製品」を重い羽化ゲル人が多いと思う。日本の某デパートでアタのちょっと大きめのバックを探してみると、9800円とかするんです。<br />でも、バリ島で買うと、大体その3分の1くらいの値段です。<br /><br />バリ島でも、質が良くて、良心的な値段でアタ製品を扱ってるお店として有名なのが、「アシタバ」というお店です。<br />今日はそのアシタバの工場に行ってきました。<br /><br />後半は、クタで私が使った、ハリスリゾートクタです。

アシタバの工場と、ハリスリゾートクタホテル

2007/09/28 - 2007/09/28

のこ

のこさん

でも、バリ島で買うと、大体その3分の1くらいの値段です。

今日はそのアシタバの工場に行ってきました。

後半は、クタで私が使った、ハリスリゾートクタです。

コレが、アタ製品の原料です。
    これの茎を利用するそうです。

地元の人が作業してました。
    かなりシンプルな作業場です。
    使っている道具もかなりシンプルです。
    根気よく編んで編んで、カゴなどにしてました。
    目の揃った物の方が、いい製品だそうです。

編み終わった物は天日で乾燥。
    大体4日くらいは、このように干すそうです。

バックだけじゃなく、小さな小物も充実しています。
    どれも、形が均一で綺麗です。

ここが燻している窯です。
    かなり特殊なにおいがしました。
    でもこの行程で、バックの仕上がりもあの独特な色になるそうです。

窯の中はこんな感じ。

燻した後は、爪切りなどを使って、ちょっと出ている、茎などをカットしてます。

工場には機械と呼ばれる物は、一切無く、本当にハンドメイド。

出来た製品がお店で並んでいました。
    バックなどは、3000円位から、小物は大きさによって値段が変わるようでした。

今の流行は、こういう風に、ツヤと色がある物が流行っているそうです。

ここからはハリスリゾートクタです。
    もうクタでの定宿になっています。
    部屋はシンプル。
    オレンジと白と淡いグリーンがテーマカラーになっているみたいです。

こちらがホテルの全体図。
    瓦がのっていて、バリ風です。

ホテルの中には、お洒落な飾りなどがあります。
    綺麗ですね〜。
    こういうのを見ると、バリに来たなぁ。。。と思います。

ホテルスパには、オリジナルなアロマがありました。

お庭には沢山、花が咲いてます。

蓮も咲いていました。
    鯉や金魚もいて、素敵な空間です。

プールの横のテーブル。
    ウッドデッキになっていて、歩くとカランコロンと音がします。

こちらが、朝ご飯を食べるレストラン。
    清潔で、色合いも可愛いです。

このホテルにはいろんなアトラクションがある。
    宿泊料金には入っていませんが、別料金でなかなか体験できないアトラクションに挑戦できる。
    でも、どれも高所系の物でした。
    命綱をつけるし、ホテルスタッフも一緒についてくれるので、危険性はそんなにないようです。

ハラハラしたい方は、ぜひ!

ハリス、とても価格は安いのに、設備も海への立地も○です。

もうかなりお気に入りです。
    前回に比べ、日本語が通じるスタッフが増えているようでした。みんな練習してるのかも。

ただ、朝食のおかずが前より減っていたことと、昔はあった、部屋のアロマポットが無くなっていたことが残念でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る