2008/01/30 - 2008/02/07
1908位(同エリア2724件中)
ヨコチカさん
一人旅。
訪問先:ブルーマウンテンズ・タロンガ動物園・マンリー・キュランダ・グリーン島・グレートバリアリーフ・パロネラパーク
- JAL
◎5日目(08.02.03)
午前中のシドニー観光を終え、13:20シドニー発のカンタス航空でケアンズに向かいます。
私がシドニーを出発する頃、街はどしゃぶりになっていました。。
15:25 ケアンズ着。
シドニーの雨がウソのような快晴です。
この時期、ケアンズは雨季、一方のシドニーでは好天が望めるはずだったような…。
いずれにせよ、雨女の私としては良い方向にアテが外れて嬉しい限りです♪ -
サンパームバスにて、市内へ向かいます。
料金は片道10A$ですが、ケアンズ市内から空港へ向かう帰国日のお迎えもあわせて予約したため、往復で15A$でした。
前日にバス会社に電話し、お迎えの時間を連絡する必要がありますが、ホテルの前で拾ってもらえるので便利です。
(ただし、帰国日当日、バスは約束の時間より25分も遅れてやってきました…。あちこちで乗客を拾いながらやってくるので、予定どおりには到着しないようです。。) -
◆ホテル到着〔マントラ・エスプラネード〕
4連泊しました。
市街のど真ん中で、立地抜群です。
少し前に名前が変わったそうで、旧「アウトリガー」です。 -
部屋は、キッチン・リビングルーム・ベッドルームに別れ、かなり広々としています。
キッチンには調理器具一式が揃い、バスルームには洗濯機・乾燥機まで付いていました。
最高〜! -
バルコニーからの眺めです。
美しい〜。 -
◎6日目(08.02.04)
◆キュランダ観光
往路はスカイレール(ロープウェー)、復路はキュランダ鉄道でケアンズ観光へお出かけです。
キュランダへ向かう途中、レッド・ピーク駅とバロンフォールズ駅でスカイレールを途中下車。
レッド・ピーク駅では、無料ガイドのお兄さんに案内してもらいながら遊歩道を散策。
バロンフォールズ駅では、雄大な滝を展望台から臨みます。 -
◆コアラガーデン
キュランダ到着。
駅前から無料の巡回バスに乗り、まずは町外れにあるヘリテージマーケットへ向かいます。
この中にあるコアラガーデンでは、コアラを抱っこして写真撮影が可能。
お仕事のとき以外、コアラさんたちは常にお昼寝です。 -
コアラガーデンには、こんなカワイイ親子もいました☆
マーケットモール前にある、有名なアイスクリーム屋さん。
日本人がたくさん訪れるのか、陽気なお店のおじさんは、いくつか日本語を連発していました。 -
昼食。
しばしば情報誌で紹介されている「トレーディングポスト」というお店の向かいにある「レインフォレスト ビュー レストラン」というお店で食べました。
かなりおいしかったです☆ -
「レインフォレスト ビュー レストラン」では、こんな眺めを堪能しながら、昼食をいただきました。
食事もおいしく、景色も最高で、かなりオススメです。 -
復路はキュランダ鉄道に乗って、ケアンズ市街へ戻ります。
この鉄道は、かの有名な『世界の車窓から』のオープニングを飾っていたそうです。
ケアンズ駅到着。
想像していたよりも、かなりこぎれいでびっくりしました。 -
◎7日目(08.02.05)
◆グリーン島・グレートバリアリーフ
今日も快晴です。
1日でグリーン島・グレートバリアリーフを巡る「グレートアドベンチャーズ」のクルーズに参加。
グレートバリアリーフでは、初の体験ダイビングにも挑戦です。 -
◆グリーン島到着。
2時間の滞在です。
私はグレートバリアリーフでの体験ダイビングを申し込んだため、まずはここグリーン島で簡単な講習会に参加。
残り時間でシュノーケリングを楽しむうちに、あっという間に出発時間です。
◆グレートバリアリーフ
目的地は当日の天候によって変わるらしいのですが、本日は、ノーマンリーフに到着。
いよいよ初の体験ダイビングに挑戦です。
しか〜し。。。
私は耳抜きで四苦八苦し、かなり必死の形相でした。。
美しいサンゴ礁や、色とりどりの魚たちが眼前に広がっていたハズなのですが、耳抜きに必死で楽しむ余裕は全くなく。。
私にはシュノーケリングくらいがちょうど良いかも(涙)。
そうこうしているうちに、3時間の滞在時間はあっという間に過ぎ、ケアンズに向けて出発となりました。 -
◎8日目(08.02.06)
◆パロネラパーク訪問ツアー
本日も快晴。かなりツイてます。
本日は、パロネラパーク近辺の見どころを巡る northern experience eco tours のツアーに参加。
7:45にホテルでピックアップしてもらい、18:00過ぎにホテルに帰着します。
本日の参加者は私を含め10名。
ガイドのお兄さんを初め、参加者の皆さんとても良い方たちばかりで、非常に楽しいツアーとなりました。
◆Lake Barine
湖を船に乗って1周します。船長さんが水辺の植物や生き物たちを紹介してくれました。 -
水辺の植物。
水辺の生き物。
船長さんが食パンを指に挟んで腕を上下に振ると、カモが食パンめがけて飛んできます。お見事。
◆Yungaburra
「The Giant Fig Curtain Tree」です。アングルがよくないのですが、木の根っこがカーテンのように上から垂れ下がっており、圧巻でした。 -
◆Milla Milla Falls
有名な滝みたいです。きれいでした。 -
◆昼食
途中、Out of the Whey tea house というお店で昼食です。ラザニア・キッシュ・ベジタリアンフードの3種類からメニューを選べます。
私はラザニアを選択。 -
どのメニューでも食後にデザートのチーズケーキが付きます。
かなり濃厚で、添えられた無糖の生クリームを一緒に食べてちょうどよいお味でした。 -
昼食をとったお店からの眺め。
気持ちいい〜。 -
◆パロネラパーク
『天空の城ラピュタ』のラストシーンのヒントになったといわれる建物がある場所です。 -
この滝がパークの中心であり、同時にこの滝のおかげで、このパークは幾度も洪水の被害に遭っているのだとか。
このパークの6割を創始者ホセさん自らが造ったというから驚きです。
熱い思いが伝わります。 -
◆Babinda Boulders
パロネラパークを後にし、水の澄み渡った川辺で水浴び。ガイドのお兄さんが用意してくれたお茶とビスケットで休憩をし、観光は終了。
ケアンズに向けて岐路につきます。 -
◎9日目(08.02.07)
JALにてケアンズ12:05発。
ケアンズ離陸後、眼下には美しいグレートバリアリーフの眺めが。
帰りは7:40のフライトのため、あっという間に成田へ。
18:45 無事、成田に到着。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~