2008/02/15 - 2008/02/17
ひろかずさん
京都競馬場を満喫したあとは、京都市内の温泉に入り、大阪駅へ出て、「銀河」乗車。
日曜日朝、帰宅し、ドっと疲れが出て、昼間は寝ました・・・。
でも、いいリフレッシュになりました。
- 私鉄
京都競馬場最寄りの、京阪電車淀駅から、京都市内方面に戻ります。
この辺り、高架化工事が進んでいるので、この駅舎も近いうちに取り壊されるかもしれません。 -
日本の競馬場に行く場合、競馬のあとは、汗を流すために、お風呂と決めています。
今回は、京都市内、嵐山近くにある温泉へ行きました。
淀→三条京阪(京阪)→太秦天神川(京都地下鉄東西線)と乗り継ぎ。朝の深草→淀(京阪)も含め、「京都1dayチケット」の威力発揮!
二条駅からこの駅の間は、1ヶ月前、開業したそうで、だったら乗ろうじゃないかと思いました。 -
太秦天神川駅から、徒歩5分ほどで、嵐電蚕ノ社駅に到着。嵐電でも、「京都1dayチケット」使えて便利。
温泉最寄駅の、嵐電有栖川駅到着
駅を降りると、またもや雪が・・・。
「さがの温泉 天山の湯」に到着。
「京都1dayチケット」を提示すると、200円割引されるので、1700円のモトは十分取れました。
意外と、京都の交通機関の運賃は高いので・・・。 -
汗を流した後は、嵐電で、四条大宮駅に出て、阪急電車で一気に梅田へ。
途中の阪急桂〜梅田は、「京都1dayチケット」(京阪版)の区間外なので、乗り越し精算。駅員さんから「京都は楽しかった?」と。
因みに、京阪版なので、京阪なら大阪方面まで行けますが、阪急は桂までしか行けません。しかし、「阪急版」
(京都市内+阪急京都線全線)というのも売っています。
梅田に下りると、うーん、やはり大阪は、京都と違う・・・。
おつまみを買って、寝台急行「銀河」を待ちます。 -
寝台急行「銀河」入線。
入線するやいなや、フラッシュの嵐 -
あと1ヶ月で廃止になってしまうので、やはりお別れ需要があるようで、かなりにぎわっていました。
A寝台上段
荷物スペースがないので、置き場所に困りましたし、やはり天井も狭い・・・。これで寝台料金は9600円・・・。
なので、今まで「銀河」自体、敬遠していたのですが、乗らないと後悔しそうなので・・・。 -
寝静まった頃に、そっとA寝台車内撮影
まあ、国鉄時代の面影を体験するにはもってこいですがね・・・。
A寝台自体、生まれて初めて乗ったので、車両の端に、こんなスペースがあるとは知りませんでした。
減光時間の間は、グッスリ眠り、気がつけば大船のあたり。
上段なので、窓も小さい。下段とは雲泥の差なのに、1000円しか違わないのは・・・。 -
東京駅まで乗らず、横浜駅で下車し、今回の旅行は終了。
「銀河」も、「横になれる。早朝深夜到着で時間を有効に使える」という点では素晴らしいものがあるので、あっさり廃止ではなく、設備や運行区間のアイデア次第で、需要も伸びると思うのですが・・・。
ネットで見たら、「銀河改革案」として、成田空港駅〜関西空港駅間の運行とし、航空国際線とのアクセスを図るという案があって、「なるほど」と思いました。
- さくさん 2008/02/26 11:40:39
- 銀河
- こんにちは。はじめまして。
s_gradeさんも銀河に乗ったのですね。それもA寝台!!
私もA寝台に乗りたかったのですが、
「銀河に乗ろう!」と思いたったのが遅く、
A寝台とれなかったです(>_<)
さすがにB寝台と違って広いですね〜。
寝返りのうてないB寝台とは大違い…。
それに、上段にも小さいながら窓があるし。
うー。やっぱりA寝台に乗りたかったよぉ。
「銀河改革案」実現されるといいですね〜。
さく
- ひろかずさん からの返信 2008/02/27 00:47:39
- RE: 銀河
- さく さん、はじめまして! ご訪問ありがとうございます!
>s_gradeさんも銀河に乗ったのですね。それもA寝台!!
>私もA寝台に乗りたかったのですが、
>「銀河に乗ろう!」と思いたったのが遅く、
>A寝台とれなかったです(>_<)
>さすがにB寝台と違って広いですね〜。
>寝返りのうてないB寝台とは大違い…。
>それに、上段にも小さいながら窓があるし。
>うー。やっぱりA寝台に乗りたかったよぉ。
私も思い立ったのが遅かったのですが、運良く上段が1席空きが出たので、速攻で買いました。
A寝台に乗るのは、生まれて初めてなんですが、上段でも結構キツいですよ〜。荷物置くスペースもないし、車窓見ようにも、本当に小さい窓からしか見えないし・・・。しかも、上り列車なので、寝台の位置とか、窓とかが、進行方向と逆なんですよ。
で、車窓を見ながらくつろごうと思っても、小さい梯子を、気をつけながら下り、車端のスペースに行かないと、くつろげないし・・・。
本当に知らなかったので、ビックリです。
これで寝台料金は1万円ちかくするので、やはり時代錯誤ですね・・・。サンライズの「シングル」(B個室)の方が、安くて快適です。
・・・それでも、乗らないと後悔しそうだったので、乗ってしまったんですが(^_^;)
>「銀河改革案」実現されるといいですね〜。
ネットで調べて、なるほどと思ったのですが、是非、運行区間と導入車両を見直して、復活して欲しいものですね。
それでは!