飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あをによし奈良の旅は二日目。<br />この日は奈良を南下、橿原・飛鳥をまわりました。<br />飛鳥ではレンタサイクルで、遺跡めぐり。<br />日頃の運動不足を解消できました。

あをによし奈良の旅 vol.2 =橿原・飛鳥=

2008/02 - 2008/02

sportcrossさん

あをによし奈良の旅は二日目。
この日は奈良を南下、橿原・飛鳥をまわりました。
飛鳥ではレンタサイクルで、遺跡めぐり。
日頃の運動不足を解消できました。

自転車 自家用車

翌日。

8:00

朝食をいただく。
    昨日の夕食が響いたせいか、バイキングも控えめに。
    (こんな時、量を加減できるバイキングでよかったのかな?!)

9:30

唐招提寺へ

鑑真和上が創建した、寺。
    有名な天平建築の金堂は現在修理中・・・。

こちらは宝蔵。校倉造って習ったことが懐かしい。
    唐招提寺には、もうひとつ経蔵というものもあります。

鐘楼と、その奥は講堂。
    講堂内には、
    鎌倉時代の木造弥勒菩薩坐像、
    天平時代の木造持国天、増長天立像が安置。
    (撮影禁止エリア)

ちなみに講堂などの建物も国宝。
    寺全体が、文化遺産なのです。すごい・・・

場所は、橿原市の団子屋。

*だんご庄 本店*
    橿原市東坊城町860
    0744-27-4340

地元の方はもちろん、
    遠くからもここの団子を求める方は少なくないとか。
    昼過ぎには売り切れることがあるので、ご注意。

早速いただいてみましたが、
    きなこがまぶしてあるせいか、
    口あたりがやさしく、また団子もやわらかくて、
    口どけしそうな食感。
    冷凍保存も可能だそうですよ!

たくさん買って帰りました(笑)

12:00

近鉄飛鳥駅近くのレンタサイクル店に到着。
    ん?サイクリング?

そうです、ここ飛鳥エリアは車どおりも
    少なく、道もそんなに広くないので、
    自転車が気軽で便利!

おかげさまで日頃の運動不足解消に
    なりました♪

レンタサイクル店で地図(画像右端)を受け取り、
    いざ、出発!!

まずは、飛鳥駅より10分ほどの高松塚壁画館へ。

高松塚古墳内の様子を再現され、
    壁画の復原図も展示されています。

で、こちらが高松塚古墳。
    現在は、保存管理上の事情で入場不可。

高松塚古墳より、15分ほどのところにあるのは、
    亀石。

花崗岩の自然石で、使用途については現在も不明。

これを目印に、次の目的地は・・・

亀石より5分ほどで、橘寺へ。

なんと、ここは聖徳太子生誕の地とされております。

橘寺は、垂仁天皇の命により不老不死の果物を
    とりにいった田道間守(たじまもり)が持ち帰った、
    橘の実を植えたことに由来するそうです。

境内にあった、『二面石』。
    文字通り、顔のようなものが左右背中合わせに見えます。
    左右それぞれ、善相と悪相が彫られており、
    人の心の二面性を表現しているそうです。

こちらは往生院。
    念仏写経研修道場として再建されたもの。

こちらの天井には、
    華の天井画が260点奉納されていました。
    「著名なる画家」となっているけど、
    いったい誰だろ・・・

さてさて、お腹が空きましたよ。

橘寺よりおよそ10分のところにある、
    石舞台古墳へ・・・とその前に腹ごしらえ。

14:15
    昼食はこの"黒米カレー"をいただきました。

実は、小雪鍋御膳(冬野菜・鶏肉の鍋)を
    食べたかったのですが、
    さすがはこの時間。売り切れていました。
    選択の余地なく・・・。

*夢市茶屋*
    石舞台古墳すぐ近く。

石舞台古墳に到着。

7世紀初めに造られたとされている、この古墳。
    蘇我馬子の墓とも言われています。

石室の内部より、天井を見上げてみました。

30数個の花崗岩が使用され、
    総重量は約2300t。
    しかし、そんな大昔にすごい墓をつくったもんだ・・・。

こちらが、石棺。
    これまた立派な棺ですね。
    フタが重たいので、簡単には開けられません。
    もちろん、中のヒトも(苦笑)

14:50 伝飛鳥板蓋宮跡へ。

天皇の宮殿跡であり、
    蘇我入鹿がこの宮殿で、
    中大兄皇子に殺されたとされています。

そんな歴史的な現場も今は静寂としています。

15:20

飛鳥時代最大の寺院、飛鳥寺へ。

日本最古の仏像(というか大仏)が本尊。
    飛鳥時代につくられたかと、考えると・・・
    すごい。

この飛鳥寺。
    現在の境内は当時に比べ、
    コンパクトになっています。

飛鳥時代のこの辺りは都であり、文化の中心地。
    仏教信仰も流行の最先端で、
    各地から訪れる者多く、にぎやかったことでしょう。

そうそうそう、
    当時の人たちは手紙を書いてポストに入れて・・・

って、ん?ポスト?!なんでここに?
    しかもJPラベルが貼られているってことは、
    使用しているのだろうか?!
    飛鳥寺にポスト・・・ふしぎです。

飛鳥寺近くに、大村昆のホーロー看板を発見!
    アース渦巻、ナショナル電球、牛乳石鹸・・・
    私がまだ幼少だった頃、
    車で祖父宅に行くまでの道のり、
    いろんなホーロー看板が景色の一部として
    何気なく存在していたけど、
    今になってこの看板の魅力を感じるようになりました。
    何よりもわかりやすい。
    だって「おいしいですよ!」ですよ!(笑)

こちらは、先程立ち寄った伝飛鳥板蓋宮跡にて、
    暗殺されたとされる蘇我入鹿の首塚。
    飛鳥寺近く、田んぼの中にポツンとありました。

15:50
    入場ぎりぎり、閉館まで残り40分の飛鳥資料館へ。
    実際に発掘された資料を中心に展示し、
    飛鳥時代の文化や、遺跡・建築物等を紹介。
    企画展示もあり、時間に余裕を持って、
    見学したかったくらい、見ごたえありました。

*飛鳥資料館*
    奈良県高市郡明日香村奥山601
    0744-54-3561

17:30

飛鳥でのサイクリングを楽しんだ後は、
    温泉に入りたくなりました。
    で、近場で温泉を探して、行ってみました。

*橿原市福祉センター やわらぎの郷*

料金は市民400円、
    市外900円と格差は素晴らしい(笑)
    そして中に入ると、地元のお年寄りでいっぱい・・・
    「スミマセン、場違いでした(汗)」

いやいや、小さい子も目立たない程度にいましたし、
    たまたまそんな時間帯だったのでしょうか。

こんな経験も、知らない土地ならでは。

さーて、何だかお腹が空きました♪

18:30
    再び奈良市内に戻り、このお店で夕食を。

*琉球酒菜 てぃーだぬ屋*
    奈良市芝辻町2-11-15パレス新大宮
    0742-35-1785

え、「なぜ奈良で沖縄料理?」だって?
    それは・・・そういう気分だったから(笑)

こちらは"つきだし"の三品。

ごぞんじ、海ブドウ。
    沖縄料理店ではやっぱりコレを食べなきゃね♪

店主オススメの自家製スーチキ(豚の塩漬け)を
    いただきました。
    メニューには載っていないもので、
    私も沖縄料理として初めてお目にかかりました!

意外にもあっさり味。

フーチャンプルー。
    麩とゴーヤがおいしいコラボ。

ま、ベタベタなコメントしかできませんが、
    薄味になっているので、素材の味がよくわかり、
    かつ美味。家ではこう美味く作れないなぁ(苦笑)

ヒラヤーチ (沖縄風お好み焼き)

お好み焼きというか、チヂミに近い食べ物。
    「ビールが飲みたい!」

・・・しかし、これから運転して帰らなければ。
    ガマン、ガマン。

ラフティー(豚の角煮)です。
    あっさり味の料理ばかりで、食が進みます(笑)
    ごはんが欲しくなる味、これまたgoodです★

ソーミンチャンプルーでシメました。
    どれもこれも、美味で満足♪

駐車場がないのが残念でしたが、
    近くにコインパーキングがあるので、
    そちらに停めて行くことも可能。

精算すると、
    店主「お近くですか?」と尋ねられ、
    スポクロ「いいえ、岡山なんです。
    これから帰ります。」と答えると、
    店主だけでなく、カウンターにいた常連さんにも
    驚かれました。

そりゃそうだ、現在の時刻21:30。
    帰宅したら日付が変わるかどうかの時間帯。

でも、また行ってみたいと思う店のひとつと
    なりました。

その後、無事に帰宅。
    翌日、何事もなかったかのように
    仕事に行きましたとさ。

おしまい

• sate8さん 2008/02/26 19:57:36
    美味しそう!
    完成のお知らせありがとうございました。

沖縄料理、美味しそうですね。
    ヒラヤーチ、フーチャンプルー。
    奈良の旅行記だというのを忘れ去ってしまいそうなほど、
    美味しそうな写真満載です。

高校の修学旅行、飛鳥のサイクリング予定だったのですが、
    雨が降って中止、バスで寄ることができるお寺の見学に変更になりました。
    飛鳥のサイクリング、楽しそうですね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/03/03 00:54:27
    RE: 美味しそう!
    sate8さん、こんにちは。
    そうですか、ではぜひ機会を見つけて、
    飛鳥を自転車で快走してみてください☆
    2月は寒かったのですが、コートを着ると
    暑くなるくらいでしたよ。
    春になれば、花も咲いて、きれいなのでしょうね。
  • sate8さん 2008/02/20 19:44:31
    海ブドウ?
    こんばんは。投票ありがとうございました。

お昼ご飯らしい一皿も美味しそうですが、
    奈良で沖縄料理なのでしょうか?
    続きを楽しみにしています。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/02/26 00:04:12
    RE: 海ブドウ?
    sate8さん、こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます♪

やっと旅行記できますた。
    そうなんです、奈良で沖縄料理(笑)
    でも、おいしかったんですよ!!

sportcrossさんのトラベラーページ