クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月1日。<br />2008年の元旦は、クレイドルマウンテンの麓、ダブ湖で過ごしました。<br />気温は30℃、湿気がなくて助かります。<br /><br />タスマニアの空気って、本当に綺麗ですね。

夏のタスマニア(クレイドルマウンテン)

2007/12/30 - 2008/01/06

うしぽっぽ

うしぽっぽさん

2008年1月1日。
気温は30℃、湿気がなくて助かります。

タスマニアの空気って、本当に綺麗ですね。

レンタカー
カンタス航空

2007年12月30日の夜成田を出発して、途中シドニーでトランジット。12月31日の午後4時過ぎにホバート空港に到着しました。

ホバートは典型的な田舎の空港で、飛行機から直接地面に降りて、ターミナルビルまで地上を歩きます。

ホバート空港のタスマニア州のウエルカムボード。
    タスマニアに着いた事を実感させてくれます。

この日はレンタカーをピックアップして、200km離れたローンセストンの町まで移動、夜7時半にローンセストンのホテルに到着しました。
    夏のこの時期は夜9時過ぎまで明るいので、レンタカーを運転するのに助かります。

2008年1月1日元旦。
    朝ローンセストンのホテルを出発し、クレイドルマウンテンの麓にあるダブ湖に向かいます。
    途中には、こんな岩山も見えました。

タスマニアの道路は車が少なくてとても走りやすいです。
    一般道の制限速度も80〜100km/h程度で、ゆっくりと景色を眺めながら運転出来ます(ハイウエイでも110km/h程度)。

ただし、至る所に轢かれたウォンバットやタスマニアデビルが転がっているので脇見運転はほどほどに・・・。

ダブ湖の手前にあるクレイドル・インフォメーションセンターの駐車場に車を停めて、ここからはシャトルバスに乗り換えます。
    インフォメーションセンターで国立公園の入場料を支払うと、シャトルバスは無料で乗り降り出来ます。

ダブ湖周辺のトレイルマップです。
    トレイルは良く整備されていて、普通の靴でも歩けます(ヒールの高いものやサンダルでは悲惨ですが)。

ダブ湖1周は普通に歩いて2時間くらい。でも、途中で華や風景をのんびり見ていると3時間くらいかかります。
    時間には余裕を持ちましょう。

シャトルバスはダブ湖の駐車場まで走っています。
    ダブ湖畔から見えるクレイドルマウンテンは快晴の下、綺麗です。

ワイルドフラワーが沢山咲いています。

小さい花です。

ユーカリの木に花が咲いていました。

黄色が鮮やかでした。

ダブ湖の周囲は湿地が多く、タスマニア特有の茶色い水の中にも元気に育つ植物(苔?)が見られました。

生きた化石と言われるパンダニ(だと思います)。
    ダブ湖一帯に結構沢山栄えています。

葉っぱの奥に赤く見えているのがパンダニの花です。

ダブ湖の一番奥、麓から見上げたクレイドルマウンテン。
    結構迫力があります。
    多くのハイカーがクレイドルマウンテンに登って行きました。
    次回はトレッキングシューズを用意してクレイドルマウンテンを登頂したいと思います。

帰りはダブ湖の駐車場に戻らず、リラ湖経由でロニークリークへ向かいました。
    湿原の中のボードウォークを歩きます。

このあたり一帯はウォンバットが多く生息していて、至る所にウォンバットの糞が転がっています。
    歩く時はお気をつけ下さい。

湿原を流れる川が見えてきたらもう直ぐロニークリークのバス停です。
    シャトルバスに乗ってインフォメーションセンターまで戻ります。
    川のほとりにはパンダニが沢山生えていて、遠くからでも川の在りかがわかります。

本当に空気が綺麗な楽園でした。また行きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る