ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に5日ほどの連休が取れました。<br />当初は、スキーの予定でしたが円高なのでグアムへ行こうかということに・・・。<br />グアムを調べたのですが、なんと既に5回も行っているのでちょっと飽きてしまったというか・・・。ちょっとハワイを調べたら、前日の夜から出発すれば4泊6日で行けそうな事が判明。<br /><br />この時点で既に1ヶ月前を切ってました。<br />あわてて、ホテルを探す。<br /><br />マウイのリゾートホテルに泊まりたいけど、高い。1泊500ドル当たり前?<br />これでもオーシャンビューじゃない部屋。<br />ワイキキのはずれのホテルじゃ、目の前にビーチがないと家族からクレームが来るのは目に見えてる(贅沢じゃぁ!)。<br /><br />悩んだ結果、ヒルトンハワイアンビレッジかカハラ リゾートが候補に。イルカがカハラにはいるので、カハラに決定。<br /><br />予約はネットで。ハワイ現地の代理店でホテルを予約しました。<br />直接予約するより、ちょっと安かったです。<br /><br /><br /><br />

雪降る日本のみなさんごめんなさい・・・ぬくぬくハワイへ行ってきました

2008/02/08 - 2008/02/13

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん

2月に5日ほどの連休が取れました。

この時点で既に1ヶ月前を切ってました。
あわてて、ホテルを探す。

これでもオーシャンビューじゃない部屋。

予約はネットで。ハワイ現地の代理店でホテルを予約しました。
直接予約するより、ちょっと安かったです。

レンタカー
JALウェイズ

中部セントレアからJALWAYSで夜10時の便で出発。

JALではなく、JALWAYS、いったい何が違うのか?
    JALWAYSのほうが、安い、早い、うまい??
    というのはなくって、安いだけ。
    スッチーは日本語が堪能なタイ人のみなさん。
    みんな一生懸命やっていてけなげ。怖いノースウェストの乗務員を知っているだけに癒される。
    (フィンランド航空の乗務員も優しかったけど)。

セントレアからは、あとコンチネンタル航空もホノルル行きがある。こちらは出発時間が午後8時で少し早め。夫の仕事が終わってから行きたかったらあえてJALWAYSにしておいた。

食事は、こんなもんね・・・って感じ。
    ワインとスパークリングワインを飲んで、寝る!!
    起きたらハワイのはず?!

機内に持ち込んだ、低反発のマイマクラ。

足元に置いたり、腰にあてたり、抱いてみたりするとだいぶ寝つきが違うのよ。
    かさばるけど・・・。

*****以下、フランスへ行った時の某SNSに書いた日記の一部******
    そもそもは、NYへ行った時に、隣に座った旅なれた感じのおばさんがマイマクラを持参していた。腰に入れたり、抱いたりしてかなりリラックスして寝ていて、ちょっとうらやましかった。
    聞いてみたら、そのおばさんも以前アメリカ人の若い女の子が実際に普段使っているようなでっかいマイマクラを機内に持ち込んでいて、一瞬驚いたけどかなり気持ちよさそうに過ごしていたのを見たそう。それからおばさんも小型のマクラを持参するようになったとのこと。

ふとこの思い出して、私も腰用の低反発クッションを機内持ち込みすることにした。40x30cmぐらいでそれほど重くはない。
    じゃまなことだけを除けば、機内ではこれのおかげでかなり快適に過ごすことができた。足元においても足を乗せる台になるし、抱いて寝れば体が安定する。

その姿をみていた外人のおばあさんに「good idea!」と褒めてもらった。彼女も次回からマイマクラ持参するかも。

4時間ほどウトウトしたら、朝食が・・・。
    ワクワクしてあけてみると・・

パンとジュース・・・・だけ・・・。

寂しい・・・。飛行機代安いからゆるそう・・

ホノルル到着。意外と涼しい。
    手配しておいた、レンタカーを借りてホテルにGO!

ちなみに、海外でレンタカーするのは始めて。
    夫は嫌がったので、私が運転。
    日本で1週間ぐらい前から、右側通行のイメトレしてたから意外とスムーズに運転できた。

車の写真撮るの忘れてました・・・。
    借りたのはALAMO。ここは空港に営業所がなく、巡回しているバスを見つけて、営業所までつれていってもらう。

約半日、ネットでアレコレ探した結果、JCBのALAMOでの予約が一番安かったし、保険などすべてコミなのでめんどくさくない。

念のため一日約10ドルでナビを借りる(英語ではGPSというのね)。これがオバカで、役に立たず。
    日本からもっていたった、地球の歩き方のドライブマップと夫のナビが役に立つ。

ホテルは3時までチェックインできず。
    ホテル内を散策後、ロビーのフカフカソファーで1時間ほど昼寝。

その後、アラモアナへGO!!
    (空港からホテルまでの道は、わかったけどホテルからアラモアナへの道が不明で、別室にある日本人用オフィスで教えてもらう)

途中、ダイアモンドヘッドのところに、車と人がいっぱい止まっている場所があったので、ちょっと寄り道。
    この道はホノルルマラソンで走るらしい。

アラモアナに到着。

写真はニーマンマーカス(デパート)の中央にあった飾り。ハワイにしては都会的?

ホノルルについてはじめての食事は、友人おすすめのニーマンマーカスにある「マリポサ」。

思ったより豪華なお店で、時差ぼけのボロボロの姿で入ってしまってすみません・・・って感じ。

マリポサに到着時は午後4時という中途半端な時間。
    でも、飛行機から降りてから何も食べてないし、ちょっとは食べたい・・・。

アフターヌーンメニューしかないよ・・・と言われたけど、やっぱりここはアメリカ
    デカデカハンバーガーはありました。

厚みは5cmはあったっす。

「サンドイッチはありますか?」
    「あるよ♪」

「ステーキの焼き具合はどうする??」
    「ん???ミ、ミディアムで」

という会話の後でてきた「サンドイッチ」

ナンみたいなパンの上に、ソースとステーキが乗ってた。

どこがサンドイッチだぁ??

でも、ステーキはちゃんとグリルで焼いてあってウマウマ。アメリカで食べるアメリカの肉っておいしいのにどうして、日本の輸入肉ってまずいんだろう??

夫の頼んだ、curry。

そう、カレー。
    ハワイで最初に食べるものがカレーでいいのか>夫

タイ風のサラサラカレーでおいしかったです。
    シーフードたっぷり。

レンタカーを私が運転するから、酒やビールが飲めないのがくやしい。
    「あれ?ママ飲まないの?」だって。
    のみてーよぉ。

ちなみに日本では夫は飲まないので、外食時は専属運転手なんだけどなぁ・・

暗くなる前に(レンタカーで迷子になるといけないから)とりあえずホテルに戻る。

部屋に入る。

本当はガーデンビューの部屋を予約したのだけど、まだ改装が終わってないらしく、「マウンテンビュー」にアップグレード。部屋の広さとかは変わらないらしい。

2ベッドの部屋をリクエスト。
    1ベッドだと天蓋つきらしいけど、寝心地悪いからやめといた。

広さは充分。
    エキストラベッド追加50ドルと言われたのでこちらもやめといた。娘と二人ちっちゃくなって寝る事にする。
    ちょっとは節約。

ベッドはフカフカ。まくらもフカフカ。

どこでどう間違ったのか、エキストラベッドの代わりにベビーベッドが部屋に準備されていた。

いくら娘がチビだからと言っても、さすがに無理。
    荷物を持ってきたお兄さんに、持ち帰ってもらったんだけど、そこの中におまけの「いるかくん」が・・・。
    欲しいならあげるよといわれ、ぬいぐるみマニアの娘はすかさずもらった。

おなかに「カハラ」マークつき。
    サービスいいじゃん、カハラ!

翌日はイルカツアーのため早起き。
    今日は早く寝ます   ZZZZZZZZZ

かいつまんで説明すると、
    2日目は、ワイアナエへいるかウォッチングとドール。
    3日目は、カハラのビーチと、ドルフィンクエスト。
    4日目は、カハラのビーチと、アラモアナへお買い物。
    詳しくは、別の旅行記をご覧下さいまし。

写真は4日目、アラモアナにてお買い物中のもの。

ぬいぐるみ屋ですが、ぬいぐるみの服をいっぱい売っている。ぬいぐるみ用の帽子とか、水着、コスプレ衣装もいっぱい。

夕食は、アラモアナのキリンという中華レストラン。
    12年前に、本店に行っておいしかったので今度もきてみました。

写真は、パイナップルチャーハン。
    器がパイナップル。
    くり貫いた後に、チャーハン入れてオーブンで焼いてあります。結構おいしい。

たしか16ドルぐらい。

キリンは一応海鮮が自慢。
    カニのいためものを、「market Price(時価)」という言葉におびえつつ注文。

フィンガーボールもでてきました。
    しゃぶりついていただきました。
    新婚旅行や、婚前旅行にはおすすめしませんです。

見た目よりあっさりでおいしかったです。

時価は42ドルでございました。
    こんなもん??

おしみながら、最後の朝。
    最後の朝食をプルメリアレストランにて。

部屋に荷物を取りに来てくれたベルボーイと呼ぶには年をとりすぎたおじさんに「帰りたくないよぉ」と訴える。「気持ちはわかるよ〜。また、くればいいんだよ。それのために毎日があるんだよ・・・」といわれる。
    うーん、哲学的!?
    おっさん何者?!

レンタカーを返して、空港へ。

セキュリティは、覚悟してたけど思ったほどではなかった。2年半前のNYのほうが厳しかったのは、NYとハワイの違いか?

セキュリティと通った後には、DFS。
    昔はたしか、ホノルルの空港のDFSはなんにもないのが定説だったけど、いろいろあってちょっと感動。
    んで、ついでにいろいろかってもうた・・・

DFSで買い物後、あまり時間はないけれど
    JALのラウンジへ。

JAL悟空でチケットを買ったため、「ルアナラウンジ」というのが使える。

しかし、ここにはきびしいカースト制が。
    庶民のエコノミー悟空利用者は普通の部屋で、ソフトドリンクとネット接続が無料。酒だせぇ〜!!
    しかも、食べ物持込禁止。
    しょうがなく、持参したパソコンでメールをチェックしてました。

ちなみに夫がトイレにいった後に間違えて、上級クラスの部屋に行ったら、おつまみ酒が飲み放題だったそう。

ここで塾の宿題をしている小学生あり。
    見習え>娘

結論としては、あえてラウンジいかなくても、そのそばにフードコートがあるからそこで好きなものを食べたほうがいいよ〜ということでした。

これに乗ってかえりまする。

のり口まで結構遠い・・・。

飛行機が日本に。
    外を見たら、富士山がぁ・・

その前には、都内(多分)もみえました。

これが見えただけでも、JAL悟空にして事前に座席指定したかいがあったかも。
    ちなみに、飛行機の右側の席(アルファベットのHIJぐらいの席)

本当は、富士山の頂上のくぼみまで見えました。

ハワイもいいけど、日本も捨てたモンじゃないかも・・・

♪ごらんあれが知多半島、愛知のはずれと〜
    ♪隣の夫がが指をさす
    ♪時差で眠い目をこすってみたけど
    ♪はるかにかすみみえるだけ
    ♪さよならハワイ、私は帰ります
    ♪ジェット音が胸をさそう泣けとばかりに

♪ああ〜あ〜、知多半島は冬景色

日本は寒すぎて、帰国後夫はじんましんが出ました。
    寒冷蕁麻疹というらしい。
    日本との温度差がありすぎる時期に行くのも考え物かも

さて、次の旅行はいつ??

• けーしちょーさん 2008/02/16 00:15:03
    おかえりな
    >日本で1週間ぐらい前から、
    >右側通行のイメトレしてたから意外とスムーズに運転できた。

って、どんな訓練っすか??

まさか・・・・逆走???(猛爆)

まだまだ作成中のようですが、すみません。
    ここにどうしてもツッコミ入れたくなっちゃって(汗)

常にまえのめり
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/02/16 16:42:10
    RE: おかえりな
    げらげら・・。

実はハワイへ行くと決める少し前に逆走したのよ。
    すぐに気がついてターンしたけど、周りの車がアゼンとしてた・・・って当たり前か・・・。
    これは単にボケていて「ああ、もう若くない」と実感しただけなんだけど・・・。

で、決めてからはこの逆走をすればいいんだ!!とマズはイメージ。
    んで、後はハワイの高速道路を走っている写真をみて
    「私はメーテル・・・・」じゃなくって「私は右・・・。中央線は左」と
    唱えてました。あと、日本でもここがハワイなら、こっちに入るんだ・・・とか・・・。

イメトレの友↓

おかげで、帰国後の今、一瞬「私はどっち?」と運転しながらなるあぶない人っす。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る