オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いるかツアーで、シュノーケルをせずそれほど疲れていなかったので、どこかへ寄っていこうというこに。<br /><br />私は風の強いカウナパリに行きたかったけど、なぜかパイナップルのテーマパークみたいな「ドール・プランテーション」へ。<br /><br />場所はオアフ島のど真ん中にあります。<br /><br />http://www.dole-plantation.com/japanese/<br /><br />レンタカーだと時間を気にせずにまわれます。<br />結構バスで来ている人も多かったです。<br />バスが来ると、有名なパイナップルソフトの行列が異様に長くなります。

パイナップルだらけのドール・プランテーション

2008/02/09 - 2008/02/09

キートス・メルシーさん

場所はオアフ島のど真ん中にあります。

レンタカーだと時間を気にせずにまわれます。
結構バスで来ている人も多かったです。

レンタカー

建物の中はほとんどお土産屋さん。
    雰囲気としては、ディズニーランドの土産屋と同じ。
    ただ、ミッキーではなくパイナップルがメインだけ。

あ、でもディズニーと違うのは、ご当地キティがいたこと。なんと日焼けしてる・・・。

建物のすみっこではおねーさんが、パイナップルの切り方教室を開催中。夫は最後までパイナップルカッターを買うかどうか悩んでいたが、「まるごとパイナップルなんてめったに買わないだろうが・・・」と納得しあきらめていた。

パイナップルにかけるふりかけみたいなもの売ってました。試食したけど、そのままのほうがおいしかったのでやめ。

外の公園にて。

よーく見ると、東京、ニューヨークまでの距離が・・・

さとうきび列車ならぬ、パイナップル電車。

入場料はただなんだけど、これは有料。大人8ドルぐらい。普段だったら乗らないけど、夫がキップを買ったので乗ってみた。

ちなみにJCBカードのハワイ版冊子(アラモアナとかでおいてある)を使えばちょっとだけ安くなります。おみやげも15%off。
    「ハワイいくときはJCBを忘れずに」が今回の教訓

乗車前に電車と一緒にグループごとに写真を撮ってくれる。
    まんまとだまされる夫は、乗車後にこの写真を購入。
    あの〜、海から直接ここきたから思いっきり髪の毛ボサボサで、服もボロボロなんですけど・・・。
    後日この写真を見たら、ハワイの小作人一家みたいな写真になってた・・・orz
    こんなもの15ドルも出して買うなよ・・・

曇ってますが、電車が出発。20分ぐらいのコース。
    テープで解説が入ります。もちろん英語。

パイナップル畑の中に、パイナップルおじさんがこちらを眺めています。

最大の発見。
    パイナップルって、地面になるんじゃなくってかなり上の方になるんだぁ・・・。

必死に英語を聞き取った結果、パイナップルは切り取った後はそれ以上熟さないらしく、熟すため置いておかず新しい状態で食べたほうがいいそう。

折り返し地点には、ちょっとした広場が・・。

といっても降りれないから見るだけ。

電車を降りた後。

世界のパイナップルが植えてある場所があった。

フィリピンのパイナップルは地上に近いところになってたから品種によっていろいろなのね。

これは、たしかタイのパイナップル。こんな細い茎にパイナップルがなるのね。

ここからは写真はございません。
    いるかの写真を撮りすぎたせいか、カメラの電池が逝ってしまわれました。

ここまで来るつもりではなかったから許して〜。

さて、ドールプランテーションのもうひとつの目玉は巨大な迷路。なんでも2001年にギネスブックにも認定されたらしい。

娘がやりたがったけど、私も夫も拒否。
    結局、娘一人で行くことに。

英語の練習と自分で切符を買わせてみた。
    でも、どうもよく中のシステムがわからないらしく遠くで見守っていた私にSOS.
    切符売り場のおーねーさんが、鉛筆を渡してくれているのだがどうしたらいいのか娘にはわからないらしい。
    結局は迷路の中を回ってある場所に行くと型を写す定規みたいなの(「ステンシル」というらしい)を全部みつけて、このカードにえんぴつでうつしてこいということらしい。

写真は娘がやったステンシル。

おねーさんが説明するのに、←の地図をみせてこういう風にあちこちにポイントがあるからそこへ行ってステンシルをするんだと教えてくれた。

ついてに欲しそうにしたら、その地図もくれたので娘をひとりでいかせてみました。

最短記録が8分と書いてあった。

.............................
    .............................

夫にソフトクリームを買ってこさせ食べながら
    待てど暮らせど、娘は出てこない。
    後から入った人も出てくるのに、娘はでてこない。
    さすがに不安に・・・
    30分ほどしたら、娘は無事でてきました。ほっ!!

娘いわく、「英語の練習しちゃった♪」
    「そりゃ、お値打ちでよかったね」

あちらこちらで、この地図をもっているがために「どこでもらったんだ?」「どうしたらもらえるんだ?」と質問ぜめで、「スタートポイント」「オーバーゼア」でごまかしたらしい。

というわけで、この貴重な地図をスキャンしました。
    これを印刷してもって行けば、あなたも英語会話が無料で楽しめます(多分)。

ちなみに地図があっても、全部制覇はむりだったそうです。8分で回った人は、絶対に何回もやってるはずといってました。

この地図上だけでも、なかなかたどりつかないもんなぁ・・・。

• けーしちょーさん 2008/03/25 09:51:03
    巨大迷路・・・・
    なつかすぃい。

いつぞや熱病のように席巻した巨大迷路。
    ウチの地元にも「城攻めアスレメイト」なる
    忍者がテーマの迷路があったけどすぐにつぶれた(爆)
    ハワイの巨大迷路が健在な理由って、なんだろう。

かくゆう私もJCBユーザ−だったりするのですが
    なんかハワイにだけ異常に強いんですよねぇ。
    キャンペーンとかもやたらハワイがらみで。
    私が行った北欧なんか、ひとつも使えやしないのに(怒)
    ハワイに固執してねぇで、世界展開しろっつーの。

ハワイに行ったことがない(爆)
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/03/25 12:57:59
    けーしちょーさん、

18年ぐらい前?流行ったよね、巨大迷路。
    私もハワイでみて、懐かしさを感じました。
    アスレメイズ検索かけましたが、ユニーク!!
    まさに、アスレチック+迷路!!考えたな!って感じ。
    まぁ、長持ちしそうでもない感じでもあるけど・・・(笑)

ハワイの迷路は、いたってシンプル。道は入りくんでるけどね。
    googlemapで見るとおもしろいです。

観光客が多いから、そこそこやっていけるのかもね。
    でも、観光バスで来て迷路の中で迷子になったらバスに乗り遅れそうな気もするけど・・・。

JCBのオーナーがハワイ好きなのか?あと東京ディズニーも昔(今も?)JCBだけしか使えなかったよね?その時の反省(カードが使えずつつましく遊んだ)から、新たに作った某スーパーのはJCBにしてます。
    レートも、20銭ぐらいVISAとかよりいいような気がします。
    (友達に言わせると、ダイナーズ>アメックス>JCB>VISA・MASTER の順にドル→円のレートが悪くなるそう)JCBがんばれ!!

ハワイは、旅慣れている人は別に行かなくてもいいと思う。
    慣れてない人、子連れ、買い物をいっぱいしたい人向き。
    新しい刺激とか、カルチャーショックとか少ないと思う。

でも、けーしちょーさん節のハワイ旅行記も見てみたい気もする・・・。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/03/25 13:39:35
    RE: 巨大迷路・・・・
    やばい。グーグルアースを職場で見てしまった。
    禁断の扉をあけてしまった。
    いかんいかん。

しっかし。グーグルアースで確認できるとは。
    そんなでかすぎる迷路イヤだ(爆)

キートスさんのハワイ評。
    なんだかすごく納得だわぁ。

昔、大江千里が「ハワイへ行きたい」って歌ってたんだけど
    その歌詞が今、大爆笑ものなんです。
    ♪日本がどこにも〜ない〜
    って。時代だなぁって、笑い転げました。

ハワイだったらむしろ
    トヨタとJバスとミツカンの工場見学希望(爆)
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/03/25 19:06:40
    けーしちょーさま

禁断の扉を開けてしまいましたね・・・ぐふふふ・・・
    私も実は小学生になってはじめて地図帳をもらって以来、地図を眺めるのが大好き人間で、googlemapに結構遊んでもらってます。

これだけきれいに迷路が写っていると知った時はちょっと感動でした。

大江千里、コンサートも行ったことあるぐらいだけどその曲知らなかった。
    昔のハワイは今よりインパクトあったのかもね。
    今やスポーツクラブでおばちゃんたちがゴム入りスカートはいてフラダンス習い、ショッピングセンターのステージで踊るんだもんなぁ。

お手軽海外という意味では、ハワイは天下一品でしょう。

愛知の工場見学もお手軽なので是非(って、私も行ったことないけど)

コンパルのえびフライサンド、コメダのシロノワール、山ちゃんの手羽先
    をコースにして待ってるわ。
    おっと、山ちゃんは行ったのね。うーんだったら、風来坊か、鳥銀かな?

今晩は、CMみたらどうしても食べたくって、
    「ベルサイユ ピザ byビザハット」を注文した お気軽主婦 キートスでした。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る