オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの予約をしたら、オプショナルツアーの会社を教えてもらえました。<br /><br />特にやるつもりはなかったけど、チラと見たらイルカと泳ぐツアーがある!!カハラにも、いるかと遊べるプログラムはあるけど、こちらは野生。ちょっと興味があったので調べてみました。<br /><br />日本人のいくイルカツアーは、だいたい3種類。ほぼ同じ内容かな。出発地が違うぐらい。<br />ツアー会社に聞いたら、カハラまではお迎えにこないんだって。<br />えー、ワイキキのホテルまで出るか、自分でレンタカーで行かなきゃいけないらしい。<br /><br />面倒なのであきらめた。<br />が、英語で検索かけたら、素敵なツアーを発見。<br />http://sailhawaii.com/<br />どちらかというと、ぐちゃぐちゃした出来のHP。<br />でも、がんばって読んでいくと、日本人相手のツアーよりもこだわりが感じられる。できること、できないことがしっかり書かれている。<br />送迎はないけど、このツアーなら行きたいという内容だった。<br /><br />一番気に入ったのは、定員6名で出発時間が遅めの<br />&quot;Best of the West&quot;というツアー。値段もちょっぴり高めだけど、この内容ならよさそう。<br /><br /><br />というわけで、ほとんどこのツアーにいきたいがために、レンタカーも手配したようなものです。<br /><br />古いけど日本語のサイトもありました。<br />http://swimming-with-dolphins.com/<br />値段も変わっているし、私達が行った6名ツアーができる前みたいですね。<br /><br /><br /><br />

いるかは、いるか?いる、いる、いるか・・・ドルフィンツアー inワイアナエ

2008/02/09 - 2008/02/09

キートス・メルシーさん

ツアー会社に聞いたら、カハラまではお迎えにこないんだって。

面倒なのであきらめた。
が、英語で検索かけたら、素敵なツアーを発見。
どちらかというと、ぐちゃぐちゃした出来のHP。
送迎はないけど、このツアーなら行きたいという内容だった。

一番気に入ったのは、定員6名で出発時間が遅めの
"Best of the West"というツアー。値段もちょっぴり高めだけど、この内容ならよさそう。

古いけど日本語のサイトもありました。

レンタカー

早朝8時集合。

ホノルルからは約1時間のドライブ。
    念のためまだまっくらなホテルを朝6時20分ごろ出発。
    順調に行けてしまって、30分以上前に到着。
    途中、小錦の実家のあるナナクリとかを経由。

写真はワイアナエ・ハーバー。

ちなみに、他のドルフィンツアーはもっと朝早いらしい。

これから乗り込む、アラカイ号。

カラマラン船とかいうタイプの南国特有の船だそうです。
    *******
    カタマラン 【catamaran】 - 国語辞書(大辞泉)
    1 太平洋・カリブ海などで用いられる、丸太を二、三本並べて縛ったいかだ。また、二隻の小舟を並べ、板などを渡して結合した舟。2 船体を二つ並べ、それを繋いで鋼甲板を張った船。双胴船。
    ********

乗り込むのは、私達親子3人、他のお客さん2名(アメリカ人)、スタッフ2名+日本人のボランティアのSさん。
    Sさんは、環境の研究で写真を撮ってました。

船には、トイレまである豪華版。

はだしで乗り込みます。

船長のトリさんは、海洋生物学者。
    英語がわかれば、色々聞けるそうです。

船内と安全の説明を受けていざ出発。
    トリさんはスピード狂らしく、いきなりすごいスピードをあげる。すごい風だ。
    帽子が飛ぶ・・・

他の船とは無線で話しているらしい。
    状況としては、近場のいるかのいる場所はすでに他の船がいて無理。北の方へ行けば、いるかはいる模様。
    ただ、ここまでいくと、見れるけど一緒にシュノーケルは無理かもだけど、どうするか?と聞かれました。
    見れないよりはいいから、北方面にぶっとばす。

いきなり、いるか現れる。

船はちょっぴりスピードダウン。

船の後ろにいたけど、呼ばれて船の先端へ。
    双頭の間にいるかがぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・。
    あわてて、写真を撮る!

ちなみに、種類はspotted dolpinだそうです。
    体にそばかすみたいなスポットがあるのと、くちびるが白いのが特徴。

そうこうしているうちに、再びいるかの大群と遭遇。

船に気がつくと寄ってくる感じ。
    フレンドリー。

写真にはとれないけど、船の四方八方いるかに囲まれているよ〜。

もう、娘も私も大騒ぎ。

スタッフのデニースに「They are looking at you!」といわれる。冷静になってよくみると、いるかさんたち、こっちを見てる!!見てるよぉーーーー。うぉーー!

船がスピードアップ。
    もうついてこないかと思ったら、いるかもスピードアップして併走。
    なんていいヤツなんだ。

この写真拡大してみてくださいませ。

いるかが、ジャンプ中。

娘が「もっと、ジャンプして〜」と声を上げたら、またジャンプしてくれた。通じてる?

この船に3回目に乗るSさんいわく「今日はいるかのサービスがいい」そうだ。
    こういうこと書くと変かもしれないが、娘にはイルカとなにか心が通じるなにかがあるのかも??
    そうでなくてもいるかも「こんなに喜んでもらえるなら・・」とサービスしたのかも。

いるかスポットを2箇所ぐらいまわり終え、今度は陸に向かう。うまくいけば、一緒に泳げるスピナードルフィンがいるらしい。

・・が、みつからず。
    でも、くじらの親子を発見。
    おかあさんが、顔をだすと子供も出す。
    かわいい!!

中央真ん中の海にある白いものが、くじらが去った後。

シャッターチャンスむつかしい。

ちなみに、今回の写真はデジカメに防水用カバーを買って持っていきました。
    だから、一部の写真のまわりが黒くなってます。
    すみません。
    結構汐がかかるのでカバー買ってよかったぁ!

簡単なサンドイッチとスナックがでました。
    どれも、無農薬野菜などをつかったものだそう。

潮風に揺れながら、チョットウトウト。
    3時間ちょっとの船旅が終わりました。

写真の真ん中にある黄色いのが、シュノーケル時に腰につける浮き輪。他のツアーだとライフジャケットになるので浮いているかと遊ぶことになります。
    結局、シュノーケルできなかったけどあれだけのいるかが見れれば大満足だす。

• ヤッシーさん 2009/01/29 07:59:22
    本日の1枚
    キートス・メルシーさん おはようございます

本日の1枚がこの写真でした。
    知っている方が本日の1枚になると嬉しくて!

いつかいるかと一緒に泳いでみたいです。
    ライフジャケットや浮き輪は着けないといけないのですか?
    安全のためには必要ですけど潜れないですね・・・

海外は行かないから小笠原でも行こうかな。

ヤッシー

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/01/29 09:42:32
    RE: 本日の1枚
    こんにちは

教えてくださってありがとうございます。
    ぜんぜん知りませんでした。
    うぉ!!本当に本日の一枚になってる!!とメールをみてびっくら。

私の行ったこのツアーは、ライフジャケットや浮き輪は貸してもらえますが
    使うかどうかは自由です。
    いわゆる at your own riskというやつですね。
    だから、うまく一緒に泳げるやさしいいるかさんと遭遇すれば
    シュノーケルとフィンだけつけて一緒に泳いでも潜ってもOKです。
    (さわるのは法律でダメみたいですけど)
    他のいるかウォッチングツアーは、ライフジャケットは必須の
    ようでプカプカ浮かんで見るようでした。
    船長さんいわく、あれだったら船の上から見た方が
    全体が見渡せていいわよ〜と言われました。

船に乗り込む前に、一応50mぐらいはなれば場所を指差されて
    あそこまで泳いで戻ってこれるか・・とは聞かれました。

このときは一緒に泳げなかったので、来月リベンジしようと思ったんですが
    飛行機が取れず今年は諦めました(結局グアムにいきます)。
    来年はリベンジしたいなぁ。

キートス・メルシー

• けーしちょーさん 2008/02/19 14:22:50
    ♪汽車をまつキミの横でボクは〜
    ごめんなさい。

そっちのイルカがフラッシュバックしちゃって・・・・自爆!

・・・・出直してきます。

なんつって!
    イルカ、めっさカワイイ〜!!
    それに海がキレー!!
    これだけ見れれば満足でしょう。

ふざけすぎた季節のあとで
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/02/19 16:40:54
    RE: ♪汽車をまつキミの横でボクは〜
    ふふふ、わかる、わかる。

ホテルが「カハラ」だったんだけど、つい朋ちゃんちゃん思い出して
    「あーいむ、ぷらうーーどぉ♪」と歌いそうでした。

カハラ版は、これから朋ちゃんをBGMにがんばりまっす。
    ちなみに朋ちゃんは
    で聞けます。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/02/19 17:00:26
    RE: ここは、ギョウダ!
    そんな某コンビニのCM撮影に
    我が地元にやってきてくれた
    芸能人。朋ちゃん。

遠峯ありさ時代から好き(自爆)

がんばって!
    いやいや。キートス・メルシーさんに!

けーしちょー拝

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る