スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スペイン⇔モロッコ ~マドリード・コルドバ・グラナダ編~

2007/12/22 - 2008/12/25

ティンカーベル

ティンカーベルさん

いつか行ってみたいと思っていたモロッコ。「いつか、いつか・・・」ってそんなんじゃ、いつかなんて一生来ないよってことで、年末年始の休暇に有給休暇をプラスしてガツンと18連休。一応計画は立てて行ったんですが、途中からテキトーっぷり発揮。結果、こんな旅になりました。
成田→マドリード→コルドバ→グラナダ→ジブラルタル→タンジェ→メクネス→フェズ→タンジェ→セビリヤ→マドリード→モスクワ→成田

観光するならガイドブック持ってくればよかった。って、買ってもいないけど・・・。無知ってコワいわぁ~。

鉄道 高速・路線バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

アエロフロートだから成田空港第2。
    ミッキーさん、行ってきまうす。
    モスクワでのトランジットは1時間しかなかったので、名前呼ばれて、らっきいなのだ。

着いたら夜中。初日からトラブルに逢ったらヘコむのでタクシーでホテルへ。約30ユーロ、高いよっ。
    HOTEL MORAは駅から近い割りによい値段と思うので決めた。それでもシングル57ユーロ。

コルドバ行きのAVEが16時発しかなかったので、それまでソフィア王妃芸術センターとやらへ。日曜日だったので、タダ。無料。素晴らしい。

コルドバ。駅からメスキータまでバスで移動。案の定、降りはぐってぐるっと回ったので30分余計にかかった。
    朝からメスキータ。旅の初めだからかなぁ、感動が割りと大きめ。

何かでこんな写真見た気がする。マネして撮ってみた。

ホテルコンキスタドール。バスタブあるし、アメニティもある方だし、それでシングル40ユーロ。コスパのいいほてるだぁっ!

アルハンブラ宮殿・・・への道。この道を見つけるのにすごい時間かかったよ。だって一回外に出るじゃんっ。言葉もわかんないし、何度もウロウロした。しかも、どれが有名なヤツかわかんないので、片っ端から建物に入る。チケットに赤で○付けられた時間の意味もわからず・・・。列に並んでやっと分かった。時間制なのね・・・、ってその時間過ぎちゃったよっ!韓国人3人組は警備員にダメって言われてるし。あ〜自分の番、やっぱバーコード読み取りの機械反応しないし・・・、でーもー、オジサンちゃっかり入れてくれたぁ〜。次回からガイドブック持参しますっ!

これって有名なヤツじゃないのぉっ?でーもーっ、ライオンいなくないっ?確かライオンがいたような・・・?夕飯食べに行ってたのかな・・・?

ホテルからの写真。このホテルは・・・、お湯がでるんでしょうか・・・?念じても水でした。蛇口は赤と青があるのにぃ。

何とかの丘って名前のところ?展望台?後で調べます。

はい、はい、クリスマスで休みなのねぇ・・・。ところでコレは王室礼拝堂ですか?美術館ですか?カテドラルですか?はぁ〜・・・、無知。

コレです。

今回もまたバス降りはぐった。ポイントはこの広場。目印にしておこう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る