モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルヘシラスからタンジェへフェリーで渡る。<br />スペインに疲れ、やっとここから一人旅らしいテキトーさが出てきました。

スペイン⇔モロッコ ~タンジェ・メクネス・フェズ~

2007/12/26 - 2008/01/04

ティンカーベル

ティンカーベルさん

アルヘシラスからタンジェへフェリーで渡る。

鉄道 高速・路線バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

フェリー。フェリーの会社は何社かあって、毎時間出向する会社もあれば、1日3本程度の会社もあった。

タンジェのホテル。El Djenina。スペインでお湯ナシ生活に疲れ、久々のホットシャワーに感激し足を滑らせ弁慶の泣き所を打ち腫れた。けど、快適なホテルで気に入った。

パン屋みたいなお菓子屋みたいな店で。何だか分からないようなコレ。何だか分からないような味。

これはメクネスのマンスール門ですかぁ?

それより、メクネスの思い出はマックフルーリー。他の食べ物に比べると高いよぅっ!

メクネスからフェズへは電車で。快適。
    微妙な時間だったけど王宮を見に行った。昼の顔と夜の顔は違います。

フェズ新市街のカフェにて。
    どこのカフェにもオッサンばっかり。入りにくい・・・、と言ってばかりじゃ喉の渇きは潤せませんっ!一回入ってしまえば何てことない、余裕ですっ。

ガイドを雇ってメディナを観光。タンネリ。

ウード博物館。

漢方???

ザウィアムーレイイドリス廟???

っつーか、金曜メディナ休みぢゃーんっ!早く言ってよぉーっ!なんか、あんま楽しくないし。ガイドも手持ち無沙汰って感じ・・・、終了。

オッサンに交じり、至福のミントティー。

シャウエンに行く予定だったけど、あまりにも金曜のメディナがつまらなかったので、フェズの滞在を伸ばしてメディナをフラフラ。
    コレはユダヤ人の教会みたいな所。正確には教会ではないっぽい。床に穴(約50センチ四方)があって、そこから地下の浴室が見える。新婚の花嫁の入浴を家族が見るらしい・・・。昔の話でよかった。

日差し強い。

メディナ内の宿。ここに1泊。夜ここの隣に屋台のハリラ屋が出る。衛生的に問題ありだけど、そんなんアジアの屋台と大差なし。問題なし。だって、安いんだもん・・・。

そろそろモロッコとお別れのときがきました。途中から写真を撮るのも移動するのも面倒になって結局シャウエンに行かずじまい。でも、シディハラズンに行ったり、友達になった子のおばさんちで飯食ったり、ハマムに行ったり楽しかったぁっ。そんな日々を送ってたら、本気で日にちが分からなくなり焦りました。

フェズからシディカセム乗換えでタンジェに戻ってきました。まともな食事。
    警察に追いかけられてる人がいた。それでもそんなに危なげな街って感じはあまりなかった。

出港までにすごい時間がかかった。えらい待たされた。ウワサでは前日の船が欠航になったからたくさん人や車が乗るらしい。確かに前日は雨風ともに強かった。帰国が近づいたら、計画に余裕持たなきゃねぇと実感した。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る