バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前2時半 起床 <br /><br />午前3時 B&amp;B出発 <br /><br />午前3時半 大聖堂到着 <br /><br />午前4時 パレード開始の合図<br /><br /><br />&quot;Baselねぶた祭&quot;と名付けた名前の由来はこの&quot;編&quot;でご確認ください。<br />ご注意!ピントズレの画像がほとんどです。ご了承ください。

Baselねぶた祭 午前4時編 (2)

2008/02/11 - 2008/02/11

みみ子猫

みみ子猫さん

午前2時半 起床

午前3時 B&B出発

午前3時半 大聖堂到着

午前4時 パレード開始の合図

"Baselねぶた祭"と名付けた名前の由来はこの"編"でご確認ください。
ご注意!ピントズレの画像がほとんどです。ご了承ください。

• 午前3時に知らない土地を徒歩で外出する。海外旅行の鉄則ではあり得ない。少し不安だったけれど、前日B&amp;Bのスタッフに言われたとおり歩いて30分大聖堂の方角に向かってみた。<br /><br />スタッフが言ったとおり、行き過ぎる電車は満員で乗れそうにない。<br />歩いていると町のあちこちから人が集まり道に迷う心配はなさそうだ。<br />大聖堂の前に到着すると既に数百人の人出がありました。<br /><br />それにしてもスタート地点は何処なのか?

午前3時に知らない土地を徒歩で外出する。海外旅行の鉄則ではあり得ない。少し不安だったけれど、前日B&Bのスタッフに言われたとおり歩いて30分大聖堂の方角に向かってみた。

大聖堂の前に到着すると既に数百人の人出がありました。

それにしてもスタート地点は何処なのか?

待つ事30分...。

4時の鐘と共に一斉に町の灯りが落とされる。

ショウウィンドウや街頭、飲み屋さん屋、カフェなど雨戸や明かり消しのカーテンが引かれ真っ暗・・・。

ランタンの灯が暗闇に揺らめく。

賑やかな音楽とドラムの音それぞれのグループが町中を歩き回る。
    スタート地点も無いけど、行き先も無い。

真っ暗で細い道が続く旧市街には時々道しるべも立つ。

気に入ったグループや、たまたま行き先が同じ方向になったグループの最後尾に付き一緒に町中を歩き回る。

大通りはもちろん小さな路地にも沢山の人。

景観保護のため一応フラッシュ撮影は禁止です。
    でもこのカメラ時代にそれは難しいのかな。

他の人のフラッシュをおこぼれでもらい撮影した写真。何しろ、標的は行進しているので自分がいくらがんばってもぶれてしまうのだ。

上手く撮れないのでイライラする気持ちもわかるけど、ルールは守ってほしい。

ランタンや山車、マスクや衣装は手の込んだ手作りばかり。

ランタンの灯りがゆらめく。

ピンぼけですが、

こんな感じです。

2時間いろいろなグループと一緒に歩き回りそろそろ休憩。

癖でフラッシュ無し撮影し、またも失敗。
    これはこのお祭りの名物"Mehlsuppe"です。
    地元の人も参加者もこれを早朝に食べるのがお約束らしい。

心も体も温まる...。

午前6時。

パレードは疲れるどころか更に盛り上がっているではないか。

楽しそうなムードに誘われて、レストランを後にする。

グループが休憩の間ランタンはきれいに並べて置かれる。

そうなんです、もう気がつきましたでしょうか?

Basel人は休んだらまたパレードを続けます。
    この3日間パレードがやむ事は無いのです。

コスチュームを揃えて参加しているグループも有れば、アイテムだけを揃えているグループもある。またテーマを揃えているのも有れば、好き勝手なコスチュームで集まっているグループも...。

この辺が個人プレーの人種なんだろうか?

頭にランタンが付いているのがスタンダードの様です。

こちらのグループは寝室のランプ。
    他にもシャンデリアやおもちゃのアヒル、コップや豆電球など個性豊か。

それにしてもあの発想は何処からくるのだろう?
    とてもユニークだ...。

だんだん夜が明けて来た。

気がつくともう午前7時。

私たちは疲れたけど、皆は?

疲れたついでに禁チョコなのを忘れてハイスカカオ(←ホットチョコと書かれていれば気がついたかもしれない)を頼んでしまった。
    でも、寒さと疲れにはやっぱりカカオだ!

しかし、
    夫よ何故一こと言ってくれなかったのだ。
    一緒に禁チョコしていたではないか...。

とは言うが、
    私はお付き合い程度しかしていないようだ...。

カフェから外を眺めていると、

目の前を色々なグループがあっちこっちからやって来て、

通り過ぎて行く。

全然飽きない。
    むしろ次に何がくるのか楽しみになる。

• 結局、午前8時までパレードを見学し、B&amp;Bのベットに戻る事に。<br /><br /><br />&quot;ねぶた祭り&quot;とは全然別物だけど、ランタン行列っと言う点では和風か洋風かという違いのように思う。<br />水曜日の午後4時までFasnachtは続き、止む事はない。<br />ランタンの規模は小さいけどクレイジー度は同等の様にも思います。<br /><br />ご興味がお有りの方は是非来年おご自分の目でご確認ください。<br />ちなみにこの早朝パレードは月曜日の日の出まで続きます。<br /><br /><br />続く...

結局、午前8時までパレードを見学し、B&Bのベットに戻る事に。

"ねぶた祭り"とは全然別物だけど、ランタン行列っと言う点では和風か洋風かという違いのように思う。
    水曜日の午後4時までFasnachtは続き、止む事はない。

ご興味がお有りの方は是非来年おご自分の目でご確認ください。
    ちなみにこの早朝パレードは月曜日の日の出まで続きます。

続く...

• むんさん 2008/02/17 22:15:55
    バーゼルねぶた祭!
    みみ子猫さん、こんにちは!

バーゼルのFasnacht!
    これまた、とっても楽しいお祭りですね〜♪
    以前拝見したホホホホ〜祭りにもビックリしたんですが、
    このバーゼルねぶた祭にもまたビックリです!

とってもユニークな仮面&コスチューム!
    チーム独特のランタン!
    そして、なんとスタートは午前4時から!!
    ヨーロッパには、すごいお祭りがたくさんありますね。

みみ子猫

みみ子猫さん からの返信 2008/02/22 16:11:07
    RE: バーゼルねぶた祭!
    むんさん

お久しぶりです。そして返事が遅くなってしまってすみません。
    実は花粉が飛んでいまして・・・。
    杉花粉ではなくこちらはウォールナッツなんですねぇ。
    数日寝込んでおりました。

バーゼルはおすすめです。
    とっても楽しかったです!

参加するなら是非4時起きをお勧めします。

しつこいようですが、この”バーゼルねぶた祭”まだ続きます。
    そんなに凄いお祭りなんですよ〜。

ゆっくり続きもアップする予定です。
    興味がお有りでしたら、暇なときに見てくださいね。

ではまた。

みみ子猫さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る