ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい、行きたい、行きたあ〜い!!と熱望し続けたウィーン。<br />いよいよ市内観光です。<br />先ずは、オペラ座斜め前にあるJCBプラザで地図等の情報収集。<br />あちこちのJCBプラザにお世話になりましたが、ここの人たちが一番親切で、丁寧に応対してくれました。<br />気分良く出発です。

銀婚旅行  ウィーン 市内観光編

2005/05/03 - 2005/05/09

ありママ

ありママさん

いよいよ市内観光です。
気分良く出発です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

美術史美術館
    絵画には詳しくないけど、見るのは好きで、海外に行って美術館があれば、必ず入ります。
    デューラー、フリューゲル、ベラスケス、フェルメールなどの名画がずらりと並んでいて、ルーブルに行って以来の感動でした。
    有名なラファエロの”草原の聖母”は他の美術館に出張中で見られなかったのが残念でした。

ウィーンを紹介するものには、必ず登場する、市立公園にある、ワルツ王ヨハン・シュトラウス像です。
    市内の色々な所に楽聖たちの像がありますが、金ぴか像はこれだけです。

バス停

市の中心部の車道を観光馬車が走っています。後ろから車がのろのろ付いて行っています。
    クラクションを鳴らす人などいません。

ベートーベンゆかりのハイリゲンシュタット
    ウィーン中心部から、路面電車で30分程の所にありますが、ものすごく静かなところで、ベートーベンに関する像や建物がいくつもあります。

ハイリゲンシュタットを有名にしたのは、ベートーベンが聴覚が戻らなくなったことを悲観し、遺書”ハイリゲンシュタットの遺書”を書いたことによります。
    この家で書いたそうで、今は記念館になっています。中には、遺書のコピー(日本語訳有り)や、彼が使用していた補聴器が展示してあります。また、ここで作曲された楽曲をヘッドフォンで聴くこともできます。私にとって、興味深く忘れられない家です。

聖シュテファン大聖堂

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る