2008/01/18 - 2008/01/18
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
二日目の夜は、朝陽劇場というところで、有名な雑技を楽しみました。
や〜っ、すごいですね。実際にまじかで見るのは、迫力ありますね。席もよかったですが、感動と驚きと、ハラハラ、ドキドキの連続で、居眠る暇がありませんでした??
バスの窓から朝陽劇場が見えてきました。
席に座って開演を待ちます。写真は緞帳です。早く幕が上がらないかなぁ〜。。
緞帳の中央に書かれているのは??雑技世界と書かれているように見えますが?
はじまりました。
???
いよいよ、アクロバットが始まります。
シーソーの上に居る人が跳ね上がろうとしています。
シーソーの上に居た人が、上に跳ね上がっているの見えますか?この後、その棒の上に座ります。
円台の上に女性がうつぶせになって……、
一人の女性が、手と足と口を使って、何かを持ち上げています。
よく、こんなに体が曲がるものだと。 -
演目が変わり、頭の上のどんぶりを相手の頭の上に乗せるというものです。
右の男性が、どんぶりを頭で受け取ろうとしています。
今度は、右の男性から左の男性へ複数のどんぶりが投げられました。
同じ演目を、人の柱の上で、
うまく、頭の上に載りました!!
やれやれ、
おなじみの、こま(?)回しです。
下の女性と肩の上に乗っている女性との間で、こまのやり取りをしています。
演目が変わって、器械体操のような演技です。何人の男性がいるか、写真で分かりますか??
こういうのを見ると、中国が体操に強いことに納得せざるを得ませんね。
演目が変わりました。肩の上に二人乗せ、両脇にはしごを抱えています。一番上の人は、口に何かをくわえています。
はしごに乗りました。次は、何をしようかって??
はしごに乗ったまま、チョンチョンと跳ねて、階段を上がろうとしています。
見事に階段を登りました。おめでとう!!
次は、輪くぐりです。
たてに二つの輪を、二人で同時にくぐります。上の輪を左から右へ、下の輪を右から左へ。タイミングが狂うと、たいへん!
横二列の輪を連続跳び
たて三段に積んで、一番上の輪を
次は、たてに四段積み上げて、その一番上の輪を。でも、失敗です。
今度は、うまくいきました。
最後は、いよいよ自転車乗りです。
三台の自転車に相乗り??
うまく、できました!
最後は、当劇場名物の、一台の自転車に13人乗りです。
よく自転車が壊れないものだと…?? -
テレビで見るのと違って、迫力ありました。
感動を残したまま、バスに乗って夕食を食べに。
- nao0880さん 2010/02/13 10:52:08
- 自転車乗り
- sikizakuraさん、こんにちは。
北京・朝陽劇場の雑技、楽しませていただきました。
演目はバリエーションがあるようですね。
また、演出が変化しているのかもしれません。
私の見たのは、すこし暗くておどろおどろしいイメージもありました。
自転車の演目、これが私の失敗でした。
カメラは買ってから、1年以上になるのですが、使い方の判らないボタンやダイアルがたくさんあります。
ではまた。
- sikizakuraさん からの返信 2010/02/13 18:49:47
- RE: 自転車乗り
- こんばんは、
> 北京・朝陽劇場の雑技、楽しませていただきました。
ありがとうございます。
ピンボケのオンパレードに、びっくりしたでしょうね。
雰囲気だけでも味わってもらえるかな、なんて思いながら
あえて掲載しました。
> 演目はバリエーションがあるようですね。
> また、演出が変化しているのかもしれません。
どうも、そのようですね。
> 自転車の演目、これが私の失敗でした。
> シャッター速度を1/15で設定してしまっていたために、自転車はほぼすべて没写真でした。
そうですね、雑技のスピードを考えると、シャッター速度を1/15は、無理がありますね。
僕は、すべてカメラ任せで、シャッターだけ自分で押しました。
しかし、北京に持っていったデジタルカメラはミノルタの、ISO感度最高300という「優れもの」でした。それで、見事なまでにピンボケ写真の連続という自体になってしまいました。
これからも、よろしくお願いします。
北京(中国) の旅行記