サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いようで短かった4日間…いや、完全に短いじゃん。<br /><br />ハハハハ、もう帰るのかよ〜〜〜、嫌だ〜〜〜、と信号機にしがみ付き駄々をこねるも、金がなくては潜ることも儘ならず、ここは後ろ髪を引かれつつも一時撤退はやむを得ず、いと哀し…。<br /><br />で、最終日、フライトは午後からと言うことで、午前中に島内観光へ…。<br /><br />ダイブ・ダイブと浮かれ放題の毎日でしたが、この島には日本人にとっては忘れる事の出来ない、否、忘れてはならない悲しい歴史の傷跡が残っています。<br /><br />…哀しい、痛ましい、辛い、そんな過去の過ちを繰り返さないために心に刻んでおかないといけない事実がある。

マリアナ・ブルー・プロジェクト−復活の日 サイパン・ダイブ漬け PART-8

2008/01/10 - 2008/01/13

pianoさん

長いようで短かった4日間…いや、完全に短いじゃん。

2日間6ダイブの天国とも言える至福の時を過ごしとうとう来ちゃった最終日。

関空行きのNWのフライトが午後4時半と言うこともあり、午前中の一時をゆったりとプールサイドでデッキチェアに身を任せカクテルを啜ると言う優雅な時間を過ごしたけれど、我が愛しのホテル「サイパン・オーシャンビュー・ホテル」にはプールバーはおろか、デッキチェアも無いと言った有様、さすが看板が剥げかけているだけのことはある、あっぱれ…。

やむなく、地元のツアー会社「パウパウツアーズ」に電話し、午前中の島内観光を申し込む。

翌朝、早々にチェックアウトを済ませ、ロビーにて迎えを待つこと暫し、4DWが玄関に止まり、初老の日本人と覚しき男性が迎えに…。

本日のお客は私と年配の夫妻の3人のみと言うことで、夫妻の泊まられている「フィエスタ・リゾート&スパ・サイパン」にピックアップへ向かう。

迎えの時間が早かったのか夫妻の姿はロビーに無く、暫し待つことに…。

ワォ!スゲ〜〜〜〜!!リゾート・ホテルだよ〜〜!!辺りは南国の花々が咲き乱れ、トロピカル・ムード200%濃縮バージョン、天使が中空でラッパを吹き鳴らし、サイパンダが地上を駆け回ると言ったまさにこの世の天国?

じゃ、我が愛しのホテルは何…?

ご一緒させていただいた年配の夫妻はロタ島でダイビングを楽しみ、本日サイパン経由で日本へ帰られるとのこと、お互いそれぞれのダイブの成果を報告、ウンウン、やっぱマリアナって良いよね〜!って結論で一致、で、夫妻の腕にはペアのダイコン…一言羨ましい。

三人を乗せた4WDは一路北へ、道路はガラ空き状態、東南アジアの車、バイク、自転車、人、犬、その他魑魅魍魎等々渾然一体となった喧噪と混雑は何処へやら、スムースにサイパン北端のバンザイクリフへと…。

バンザイクリフに並ぶ鎮魂碑の一つです。

太平洋戦争の末期、サイパンは日本の最終防衛線として防衛構想の要であり、逆に言えばアメリカにとってこの島を陥落することは、戦局を一気に傾けるものとなる重要な島として位置付けられていました。

マリアナ沖の海戦で勝利したアメリカ軍は空・海を完全に掌握し、圧倒的な火力をもって上陸、質量ともに圧倒するアメリカ軍を前に日本軍の必死の抵抗も空しく、防衛戦は後退を余儀なくされ、北へ北へと追い詰められていった。

その時約2万5千人の日本の民間人が定住していたが、軍の敗走とともに同じく北へと追い詰められていた。

この崖から数多の人が自らの命を絶つため身を投げ出しました。

幼子の命を絶ち、その子を抱いて海に身を投げた母親もいました。

洞窟に身を潜める民間人に対し「恥を知れ」「どうせ殺されるんだから、俺が射ち殺してやる」と脅した、日本兵もいたと聞きます。

全ての人が自ら死を望んだのでしょうか?生き延びて未来に希望を託そうと思った人はいなかったのでしょうか?

全て戦争と言う狂気に囚われたが為に起きた悲劇としか言えません。

今日も、あの日と同じく激しく白波を立てて打ちつける紺碧の海があります、これからも変わること無く…。

この白いオブジェのちょうど真ん中、遙か向こうに日本があるそうです。

故郷を遙か離れ、あの日この崖から紺碧の海に身を投げた数多の人達の胸に何が去来したのでしょう?

二度と踏むことの出来ない故郷の地、目を瞑れば瞼の裏に浮かぶ懐かしい風景、肉親、友…。

無念などという安易な言葉で簡単に言えるものではない、その気持ちを私たちは忘れることなく後世に伝えてゆくこと、戦争がもたらす悲惨な現実から目を逸らすことなく、平和を守ってゆくこと、それがここで命を絶った人達へのせめてもの手向けになるのでは…。

ラスト コマンド ポストに飾られている戦車の残骸です。

九十七式中戦車なのでしょうか?太平洋戦争の序盤活躍したこの戦車も、余りに薄い装甲はアメリカ軍歩兵の携帯用ロケット弾の格好の餌食となり、次々と炎に包まれることとなり、ここサイパンで壊滅しました。

流れる血がミルクなら飢えに苦しむ幼子の命を救うことが出来るのに。

打ち合う銃弾が鉛筆なら子供らに文字を教えることが出来るのに。

戦争を始めるのは大人、でも最も苦しむのは力を持たない子供達、何故気付かないのだろう自分たちの愚かさに?

「米鬼を索めて前進し、1人よく10人を斃し、以て全員玉砕せんとす」司令官から下された命令です。

最早、玉尽き、刀折れと言った彼らに何が出来たのでしょうか?

日本に家族を残し徴兵された人も多くいたでしょう、子を思い親を思い、死ぬに死にきれぬ思いの兵士、死ねと厳命する上官、司令官は自決し、兵士達は徒手空拳でアメリカ軍に突撃し、玉砕しました、全てが狂気の中に行われたことです。

真っ赤な花が咲いています、あの戦いで流された余りにも多くの血に染まり涙を糧に、決して忘れられることのないように神様がそっと植えているのかもしれません。

今の平和な時代をぬくぬくと生きてゆく私達の陰に、この地で死の選択しか許されなかった人達が流した血と涙の多さを忘れてはならないのでは…。

アメリカ軍の砲火は激烈を極め、降り注ぐ砲弾の雨に山や地表はえぐられ、地震のような揺れは止まることを知らない。

天空に舞い上がった土埃は余りに厚く覆い被さり、逃げまどう民に希望の光は最早届かず、知らぬ間に背後に迫った死に怯えるのみ。

バードアイランド。

グロットのあるマドック岬のやや南側にある無人島。

サンゴ礁の上にある石灰岩でできた島で、表面にはたくさんの穴があき、たくさんの鳥たちが暮らしているため、バードアイランドと呼ばれています。

天気の良い日は美しい太平洋の青い海を望めます。

また月明かりの美しい夜は、島の岩肌に月明かりが反射して仄かな光を帯び、昼とは違った魅力ある景観です。

とのこと…。

日本統治時代には月見の名所として知られ「月見島」と呼ばれていたそうな、一升瓶抱え浅瀬をじゃぶじゃぶ渡っての月見酒とはなかなか小粋なことで。

バードアイランドへのシュノーケリングツアーがあります。

坂をてこてこ下って行き、海へちゃぽん、そこは珊瑚礁とそれを住みかとする魚達の支配する世界、イッツ ワンダホー ワールド!!

たまには、シュノーケリングも良いな…。

グロットです。

サイパンと言えばグロット、グロットと言えばサイパンてな具合にダイバー垂涎のスポット。

かく言う私もグロットの写真を見て、サイパン行きて〜〜〜〜〜!!と突如絶叫し、嫁さんには、ついに家の旦那の頭がおかしくなったか、ふむふむ前からおかしいとは思っていたが遂にか…、と勘違いされた曰わく因縁付きのスポット。

当然ショップで希望のダイブ。ポイントを聞かれた時、迷うことなく「グロット、グロット、グロット、グロット〜〜〜〜〜〜、はあはあ、ぜいぜい…。」とコールしたのですが、何と「あ、○○さん残念〜〜〜、あそこは20本以上潜ってないと行けないんですよね〜〜、お気の毒…。」

ガ〜〜〜ン、ガラガラガラガ、と見事にリクエストは無惨に崩壊、お願〜〜い見逃して〜〜〜〜の見苦しい足掻きも、スタッフの皆様は見て見ぬふり、いと哀し…。

潜れないのならせめて一目でもと、何やら恋の道にも似たフツフツと沸きあがる恋心…。

これが彼の有名な111段の階段か〜〜〜、ゲッ!かなり、否、滅茶急じゃん!これをボンベ背負っての重装備で上がり降りするのか〜〜〜、ハハハ、バテバテってぽいな〜?転けたらマジ天国か〜?(いやいやあんたの場合地獄よ…。)

急な階段を何も装備してないにも関わらず、何故かぜえぜえ言いながら(日頃の鍛錬不足ここに発揮…。)降りると、たまたまラッキーなことに今まさにエントリーしようとするダイバーが…。

エントリーポイントまで男性スタッフが誘導してくれてます、ハハハ、マジ怖そう…。

昔々、石垣島の米原ビーチでシュノーケリングを楽しんでいたところ、干潮時のリーフエッジで波に揉みくちゃにされ、岩に何度も叩き付けられ、危うく天に召されるところでしたが(このようなことは、私の人生において日常茶飯事、三途の川クルーズは年中行事と言う、全くもってお騒がせな旦那をもって、最早達観しているような嫁さん…。)、この光景もゾクゾクします、でも行ってみたい、俺ってマゾ?

ああ、何と言うハラハラドキドキ・ワールド?

111段の試練の先にも更なる試練が、グロットへの邂逅を阻むように眼前に立ちはだかっていようとは、ン〜〜〜〜、まさにハラハラドキドキ・ワールドの真骨頂、行きて〜〜〜〜!!

これこそ誰もいないシークレット・ビーチ?

って、ちょい奥に地元のファミリー1組がのんびりとバーベキューしてました、いかにもピクニックって感じでほのぼの感120%濃縮の温かさがこちらまで漂ってきました。

ダイブしているとついつい目が海の中へと集中してしまい、周りの素晴らしい光景を見逃し気味、バリやプーケットみたいな観光客ワサワサ、売り子ワサワサの超ラッシュ状態のビーチは何処へ?こんなビーチを独り占めして良いの〜〜?

ウキャ〜〜!!綺麗すぎます〜〜!!なのに誰もいないぞ〜〜〜!!これって天国〜〜〜??

って、1人ガキに戻ってはしゃぎ回る騒ぎ、向こうで静かにバーベキューされている方申し訳ありません、根が馬鹿なもので節度というものを全くわきまえておりませんので…。

観光終えてDFSへ…。

ン?何か重要なミッションを忘れているような…?

おお!!そうそう「サイパンダ捕獲作戦」略してサパホじゃん、と言いつつダイブ・ダイブ・ダイブと浮かれ回っていた所為で、作戦自体の存在を完全に失念しており、夜な夜な網を持って路地を彷徨き回ることもせず、ましてや現地住民への聞き込みなど…、おお、何たる超ウルトラ・ラッキーか日頃の善行の所為か(絶対あり得ないって…。)、向こうからわざわざDFSまでお出迎えとは…。

で、でかい…、でかすぎる、どう考えても航空会社のチェックインカウンターのお姉さんの怒りを買いそう、ってベルトコンベアからはみ出すじゃん、む、無念…。

楽しいお昼のお食事は〜〜♪DFS前のデリ・ベーカリー〜〜〜♪

本日のメニューは「スシ弁当」

巻き寿司6個にジャンボいなり、ついでにパスムの厚切り2枚付きと言った沖縄バージョン?で、お味の方は?

ムシャムシャハムハム…ゴックン!旨め〜〜〜〜〜!!
    しゃりは越後のコシヒカリか?(嘘)サイパン寿司と侮る事なかれ、マジ旨です、120%保証付き(人によって個人差がありますので、不味いと言っても当方は全く関知しません、ハイ…。)、でもってボリューム抜群でたったの$2.99とはこれ如何に?

• テラーキさん 2008/06/06 07:09:49
    お久しぶりです
    いきなり!質問です。
    こないだオークションでハウジングと400万画素の古いデジカメを購入したのですが水中での撮影は400万画素で充分でしょうか?

piano様は沢山取られてるから詳しそうなので質問しました!
    今年の夏は水中写真をとりまくろうとたくらんでいるのでご教授願います。

piano

pianoさん からの返信 2008/06/10 17:39:34
    やったー
    海中撮影デビューですねー、エヘへ、頑張れーですよ。

くれぐれも、セッティングは慎重に、カメラを入れる前にウォータープルーフだけで水につけて漏れないか確認してくださいね、私は、横着して過去2度も水没させてしまいました、その時の気分と言ったらマリアナ海溝最深部まで一気にトーンダウン、暫くは立ち直れませんでした、グスグス…。

400万画素でも十分撮れますよ、カメラの熱で結露する恐れがあるので、隙間にシリカゲルの小さな袋を入れとけば大丈夫です、ウォータープルーフ用のシリカゲルはオリンパスから出ているので近くのカメラ屋さんで注文すれば手に入ります。

では、成果を楽しみに待ってますー。

• かずみんさん 2008/03/19 05:23:59
    サイパン☆素敵!!
    pianoさん(#^.^#)初めまして〜!!
    いつも、ご訪問いただき有難うございます!

好きだった彼に会いに行ったサイパンだったんですが・・・
    サイパンのマリアナブルー・・・魅力にはまってしまいました。
    「今年は数回は行くぞ!」と意気込んでいましたが、現実は厳しい〜
    仕事に追われる日々です(涙)
    近場(日帰り)ばかり、ウロウロいています〜

かずみん

piano

pianoさん からの返信 2008/03/23 18:37:07
    マリアナ・ブルー
    にも負けないロマンチックな話ですね、こちとらとんと色気に縁の無い旅が続いてます、ま、嫁さんの目も光ってますし、40男は枯れた旅に徹しますか…。

こちらも、年度末年度初めにかけて忙しい日々が続きますが、スルスルと抜けては旅に出ています、職場の皆さん御免なさいね、これからは心を入れ替えて頑張ります、頑張ろうかな、頑張れれば、頑張れないかも…頑張る四段活用です、ハハハ、全然反省の色なし。

4月の5,6と高速バスで京へ花見旅と洒落込みます、紅葉に引き続き押し合いへしあいを楽しんできます、天気でありますように、なむなむ…。

• れいれいさん 2008/03/17 21:12:02
    マリアナブルーとてもキレイですね!!
    pianoさん、初めまして。
    サイパンの旅行記を読ませていただきました。

マリアナブルーとてもキレイですね!
    特に海ガメの写真に感動です!!

私もサイパンが大好きで何度か行っているのですが、ダイビングはしたことがないんです。
    サイパンのリピーターでダイバーじゃないって言うと、かなり珍しがられますが。。。(笑)

ハファダイSC前のデリは安くて美味しいので私も好きですよ♪

piano

pianoさん からの返信 2008/03/18 11:51:17
    サイパン=
    ダイビングのイメージが強すぎて、一時期一般の旅人の足が遠ざかったのかもしれませんね、その影響で関空からの直行便が暫く姿を消したのかも…。

私もダイバーになるまでは、シュノーケラーで頑張ってました、お陰で肺活量が大きくなり海中で3分は我慢できるようになりました、カップヌードル並ですよ、ハハハ、あの頃の苦労は今何処…。

あ、デリ、安旨ですね、貧乏人の味方此処に有りって感じで、涙が出ます、サイパン物価高いから〜〜。

では、良い旅を。
  • tokyoboyさん 2008/03/01 09:14:11
    サイパン
    Pianoさん、サイパン楽しんだようですが、グロットは潜れなくて残念でしたね。Pianoさんに感化されて自分もグロット潜るべき2月の連休に行きましたが海況が悪く無理でした。グロット再挑戦の敗退どころか、初日午前中は海況が悪くてラウラウ、オブジャンビーチまでも壊滅状態でした。どうやら時期が悪いようです。この時期のグロットを潜れる確立は50%以下とか。海況が落ち着き台風の発生しない5月〜7月ぐらいがいいようです。テニアンで潜りましたか?透明度が格段と違いますから、是非、お勧めします。自分はそこで初めてクジラの声を海中で聞きました。

piano

pianoさん からの返信 2008/03/06 10:35:33
    グロット
    駄目でしたか〜、ダイビングは自然が相手なのでなかなか思うようには行きませんよね、それだけにベスト・コンディションの時に巡り会った時の嬉しさが倍増するのですが。

5〜7月がベストなのですか〜、ゴールン・ウィークは滅茶高なので手が出ないし、7月も夏休みシーズン到来で価格が高騰しそうなので、間の6月ぐらいを目標に再チャレンジしてみますか、フィリピンのボホール島にも行ってみたいのですが、tokyoBoyさんはどう思われます?

tokyoboy

tokyoboyさん からの返信 2008/03/06 20:06:15
    RE: サイパン
    ボホール島に行ったことないので全く分かりません。もし、Pianoさんが先行

するようでしたら情報提供よろしくお願いします。
  • 前日光さん 2008/02/23 01:27:38
    いつものように気楽に訪問したところ・・・
    こんばんは〜

表紙のあまりに美しい海と空に、目が点になって真面目に
    文章を読んでみたところ、これがバンザイクリフだったんですね。

今ではこんなに美しい風景なのに、悲しい記憶と結びついた場所。
    沖縄の海もそうでしたが、忘れてはいけない思いというものは
    あるものですね。

今晩(正確には昨夜)、たまたまテレビを見ていたら真珠湾攻撃で
    敵味方に分かれて戦った元米兵と元日本軍兵士だった人々(いずれも
    75歳以上)が、ハワイで野球の試合をするというNHKプレミアム10
    という番組をやっていました。

元軍人だっただけあって、みなさん年齢以上に若々しく試合をして
    いました。
    もっと早くにこういう機会を持ちたかったと、互いに言い合い
    自分の中の戦争に決着をつけようとする姿が伝わってきました。
    お互いに相手国に対して抱いていたわだかまりが3日間の野球を
    通じた交流によって、少しずつ解けていく様子が伝わってきました。

そういった番組を見た後、この旅行記を読んだものですから、
    ちょっと襟を正してしまいました。

pianoさんて、本当はすご〜く真面目なんでしょう?
    いつも道化を演じてますが、実はモラリストなのかな?

まぁ、とにかくとてもよい旅行記で、私は思わず何度も投票してしまい、
    その度に一度しか投票できませんと返ってきてガッカリしています。

piano

pianoさん からの返信 2008/02/27 14:48:45
    バンザイクリフ
    から見を投じた方々の胸に何が去来したのでしょうか?

祖国に残した肉親に一目会いたい、せめて子供だけでも将来を託したい、そう思った方も少なからずいたのでは…。

今はお互いの胸襟を開いて自由に語り合える時代になりました、この自由の大切さを忘れることのないよう、平和を維持していくことが、あの時尊い命を投げ出した方達にとっての手向けになるのでは…。

で、私はモラリストじゃないです、こんな自堕落なモラリストがいるなら、世間は聖人君主で満ちあふれていますよ〜〜〜。

では、良い旅を。
  • ツーリスト今中さん 2008/02/21 12:40:37
    こんにちは!
    北志向、潜りたいのは流氷の下
    (ライセンスなしにて不可)
    と言う私の所へいつもご訪問頂きありがとうございます。

サイパンと言うとどうしても戦争と結びつけて
    考えてしまいます。
    その実、詳細は全然知らないで過ごしてきました。
    pianoさんの青い空と海のサイパンで
    過去に思いをしながらの旅、
    心に刻みたいと思います。
    一票!

自分ではなかなか南の海には行かないので
    pianoさんの所で南国気分を味わいたいと思います。
    またお邪魔します。

piano

pianoさん からの返信 2008/02/26 11:02:57
    私は
    ペンギン若しくはシロクマと泳いでみたいのですが、何せ自他共に認める超寒さ嫌い、住む世界が違うので無理な願いなのでしょう…。

北海道は子供が小さいときに1度夏休みの旅行に出かけました。

家族が寝静まった時分を見計らって、ホテルを抜けだし、すすきのの「だるま」で喰ったジンギスカンの旨かったこと、が、ホテルに帰ると嫁さんに見つかりしっかり説教されました、別にあっち方面は行ってないのに…。

では、良い旅を。
  • kokonoさん 2008/02/20 15:26:01
    バンザイクリフに並ぶ鎮魂碑・・
    pianoさん 、こんにちは

バンザイクリフに並ぶ鎮魂碑・・ 以下8枚につづられた太平洋戦争の悲惨な事柄を
    戦中派の〔終戦時10歳〕私としては 改めて生々しく コメントを受け止めました

サイパン島玉砕の報道 アツツ島玉砕の報道 北から南から日本防衛の前線基地が
    全滅 マジカニ迫る沖縄前線 戦艦大和の撃沈 本土空爆とトドメの原爆投下
    防空壕内で焼死の級友達 悲惨な戦です

ハイビスカスの真紅の花弁を 【流した血と涙の】に感銘しました。

戦中派のkokono より

piano

pianoさん からの返信 2008/02/26 10:45:26
    あの日
    あの時崖から飛び降りた数多の尊い命。

幼子を抱えて海に身を投げた女性もいたでしょう、全ての人が納得して崖から身を投げたのでしょうか?味方の日本兵に脅されて、無理矢理飛び降りた方もいると聞きます、我が子の命を自らの手で絶つことに躊躇しない親がいるでしょうか?全てが狂気の渦の中で行われた悪夢です。

• こざくらさん 2008/02/19 20:21:40
    いつかはグロット!!
    こんばんは。

本日、ワタクシメのブログに300回目のご訪問を頂き
    ありがとうございます。

サイパンの次は硫黄島でしたか。
    昭和の悪夢が沖縄にひたひたと近づいていたあの戦争。

美しい島の忌まわしい過去ですね。
    決して忘れてはいけないと思います。
    私は、グァムにしか行った事がありませんが
    美しい海が思い出されました。

いつかは、グロットで存分に
    ダイビングをなさってください。
    旅行記を楽しみにしています。
    首をなが〜くしてお待ちしています。
    願わくば、ロクロックビになる前にお願いします。
    1票で〜〜〜〜〜す。

では、ありがとうございます。こざくら

piano

pianoさん からの返信 2008/02/21 09:20:08
    行くぞグロット
    待ってたホイ、じゃないですがリベンジを果たしにサイパンに戻るつもりです。

洞窟の暗闇から一転して、南の溢れる日差しの差し込むマリアナ・ブルーの海へと抜ける瞬間の感動を味わうために、111段の試練の階段を上り下りできるよう日々鍛錬です…。(何て言いつつ、ファンヒーターの前で丸くなり、文庫片手に惰眠を貪る毎日ですが…。)

• クコンバさん 2008/02/18 19:41:34
    南の島は良いですね。
    こんばんは。

サイパン[マリアナ・ブルー]シリーズは南洋の綺麗な海の写真に魅了されました。
    戦車の残骸には思い出があります。
    10年程前に今は亡き義父とパラオへ慰霊の旅行をした時に、同様に戦車の残骸を見ました。(空き地に何気なくありました)
    ジャングルの中でゼロ戦の残骸や旧日本軍の司令部跡を見た時は複雑な思いでした。
    グアム島では横井さんの居住していた洞窟もみてきました。

スキューバーはしませんが南の島の綺麗な海は大好きです。

パラオでクルージング中にマンタを見た時も感動でした。
    [ナポレオン]や[コウモリのスープ]を食した事が【piano】さんの旅行記を拝見して思い出されます。

piano

pianoさん からの返信 2008/02/19 15:40:45
    今回の旅は
    ダイブ・ダイブ・ダイブで浮かれまくっていましたが、最後に哀しい歴史の爪痕を見ることになり、それは自分にとって辛いものでしたが、決して目を逸らしてはいけない事実であり、心に刻んでいくことの大切さを知りました。

この紺碧の海が再び朱に染まることのないよう、世界から争いが無くなるよう手を合わせます。

• ぶうちゃんさん 2008/02/17 02:50:04
    こんばんは
    すばらしく美しい海と空ですね。写真に圧倒されてしまいました。
    今でも残る戦争の爪あと。この美しい景色の中で戦闘があったなんて信じられませんね。

piano

pianoさん からの返信 2008/02/19 15:23:23
    のどかな
    素晴らしいこの南の島に、かつて余りにも多くの血が流されたことは信じがたいです、でも事実です、遙か日本の地を思い浮かべながら崖から身を投じた無実の民の涙はこの海を彩っています。

過去の過ちを繰り返さないこと、今の私たちに出来ることそれが全てだと思います。

• dashxさん 2008/02/16 01:36:14
    美しい風景の下に
    pianoさん、こんばんは。

今回の旅も素晴らしい画像の連続で圧倒されました。
    羨ましい〜!の一言に尽きます。

そしてその美しい今の姿を遡れば悲惨な史実があるのですね。私も
    タイに行きました時、チャーン島の眩い海面の下にはフランス軍と
    タイ軍兵士の遺骨が今も多く沈んでいることや緑に煌くクメールの
    大地の下はカンボジア人が眠っていることに人間の愚かしさを
    考えずにはいられませんでした。

空や海や大地が美しければ美しいほど何ともやるせない気持ちに
    なりますが、私たちの子供や孫(まだいません!)やその先の
    世代が今と同じ平和な風景を見ることが出来るよう祈らずには
    いられません。pianoさんのこの旅行記を読まれた多くの方々が
    平和への思いを深められたことと思います。感謝を込めての一票
    を受け取ってくださいね。

piano

pianoさん からの返信 2008/02/19 15:17:54
    人間の
    歴史を紐解けば常に血塗られた数え切れない争いに彩られています、人は学習能力を持った数少ない動物であるはずなのに、何故争いは根絶しないのでしょうか?

貧富、人種、宗教、イデオロギー全て元を正せば人の欲と言う業なのではないのでしょうか、欲があって初めて人間は進歩するのですが、一歩間違えば争いの火種になります、難しいものです、人類の永遠の問題なのかもしれません。

では、良い旅を。
  • Spaceglowさん 2008/02/15 17:30:33
    サイパンの映像を見て
    piano さん

あまりにも美しい海岸の写真。しかし、太平洋戦争を知る私の世代では、目をつぶりたい想いとの入り混じったなんとも言えない心境です。

今でも、世界の各地で同じような悲劇のニュースが流れています。情報の限られた60年前の悲劇を、現在の教育と情報の力で防がなげればと改めて思わされました。

piano

pianoさん からの返信 2008/02/19 15:06:55
    あの時の
    悲劇を伝えてゆくこと、今の平和があの惨劇を乗り越えてもたらされたものであることを、忘れてゆかないようにすること、そのことがあの島で尊い命を捧げた人達に対する手向けになるのでは。

自由に声を大にものを言える社会の大切さ、当たり前のように享受している今の自分たちはその価値を認識していないのは?あの時代、そのことがどれだけの悲劇を生んだのか?

• カンゲンさん 2008/02/15 11:46:12
    楽しく読ませてもらいました
    Pianoさん

お帰りなさい。

「サイパン・ダイブの旅」楽しく読ませてもらいました。
    海の碧さ、潜ったことのない私には羨ましいの一言。
    水族館や映像でしか見たことのない世界。
    水中での撮影は難しいのですか?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

今現在も世界のどこかで無益な戦争が行われているのですね。
    争いのない世界は無理なのでしょうか?。

まだまだ寒い日本に帰ってこられましたが、風邪などひかれませぬように!!

piano

pianoさん からの返信 2008/02/15 13:53:48
    帰りました〜
    大分前に…。

水中での撮影はさほど難しくないです、と言って上手い写真が撮れるわけでもなく、これは偏に私の腕の未熟さによるものだと思います、あはは、困った困った…。

人は有史前より今に至るまで戦争を繰り返してきました、貧富、宗教、人種、イデオロギー等々理由は様々ありますが、これらを私なりに一括りにすれば全て人の持つ欲と言う名の業によるものだと思います。

欲を持つことによって人間は進歩してきたのですが、反面争いが生じます、人間にとってこのことは永遠の命題なのかもしれません…。

• ヒゲシェフさん 2008/02/14 23:59:42
    おかえりなさい
    ってもうとっくに帰国してましたねー
    サイパン、以前一度だけ行きました。社員旅行でした(^_^;)
    その時はスカイダイビングをいたしまして大変楽しんだ覚えが。
    なぜか海にはあまり行かずに終わったと思います。
    海きれいですよね、当たり前ですけど。南の島青い海・・・・
    う、やばい、現実逃避が始まってしまう・・・。
    今回はなにもアクシデントがなくて何よりでした。
    僕も近いうちに絶対出かけてやる?と思ってます。鎌倉に!

piano

pianoさん からの返信 2008/02/15 10:10:20
    帰りました〜
    って無茶苦茶前に帰ってきてきてたんですけどね、本当は桜の蕾がほころぶ頃まであっちで隠遁生活を送りたかったのですが、金が底をつき泣く泣く帰国しました。

立春を過ぎても全然春の欠片も見えませんね、南下作戦を立てようにも財政は破綻し、その上仕事は年度末で忙しいと、哀しい限りです。

私も日本海の荒波でも見に出かけようと思います。蟹喰いて〜〜〜!!

• 広州ヒロさん 2008/02/14 18:34:12
    羨ましいです!
    抜けるような青空、マリンブルーの写真!一度行ってみたくなりました。
    (ダイビングは無理ですが!)景色を(写真を)見ているだけで行きたくなります。
    羨ましいです、中国にも少し分けてあげたくなるような色です。

piano

pianoさん からの返信 2008/02/15 09:48:54
    マリアナ・ブルー
    はサイパン特有の色だと思います、それだけにまた行きたいと思わせるのでしょうね、行きたい行きたい、ああ、行きたい、でも金が無い…。

中国は中国でその土地それぞれ特有の色があるのではと思います(中国に行ったことがないのに偉そうなことを言ってご免なさい…。)、それを楽しみに行かれる人も多いのではないのでしょうか?

では、良い旅を。
  • noriakiさん 2008/02/14 00:20:58
    素晴らしい写真
    pianoさん

今日はこちらも今年一番の寒さです・・・
    いいですね・・・
    南国は・・・
    素晴らしいブルーと緑に映える赤が・・・
    また、写真のアングルも素晴らしいです・・・
    いつも素敵な写真楽しませて頂きます・・・

寒い折お体を大切に・・・

piano

pianoさん からの返信 2008/02/14 11:04:39
    いやはや
    写真の腕はなかなか上達せず、無駄に潜って写真を撮っては、ため息をつき、かと言って、陸の上での写真もままならず、困ったものです、でへへ…。

先日、県北の名瀑「神庭の滝」を実に行くため原チャに跨りましたが、余りの寒さに凍り付き、道半ばにして断念、涙ながらに撤退を余儀なくされました。

春まだ遠し…。

では、良い旅を。
  • めーてる隊長さん 2008/02/13 21:55:22
    懐かしい・・・
    蒼さが違う!!

2〜3枚、頂戴いたします。

南国はええね♪

piano

pianoさん からの返信 2008/02/14 10:29:14
    もってけ泥棒
    つーのは無礼ですが、お気に入りの品があればドンドン持ってて下さいませませ。

カメラの腕がなかなか上達することなく無駄に潜っている今日この頃です、ああ、困った困った…。

pianoさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る