2024/06/21 - 2024/06/24
- Aizu磐梯さんTOP
2024/06/21
電車での移動
飛行機での移動
羽田空港(23:44発)→グアム国際空港(翌4:30着)UA848便
飛行機での移動
グアム国際空港(翌8:00発)→サイパン国際空港(翌8:42着)UA174便
車での移動
サイパン国際空港(9:10発)→ホテル(9:30着)タクシーで27ドル
初夏のダイビングひとり旅を計画し、いろいろ検索していると、格安航空券と比較すれば若干高いながらユナイテッド航空のキャンペーン・夏旅セールで38,000円(燃油サーチャージ込み、諸税別)を発見。グアム行きを検討しますが、ホテル代があまりにも高い。以前、格安ツアーで泊まったことのあるホテルの料金を見て尻込みしてしまいました。
そんなとき、サイパンも同様にセールをやっていることに気付き、ホテル代も含めて検討すると、羽田out成田inがかなりいい感じ。サイパンは、2004年と2006年に訪れて以来で、オープンウォーター取得後、19本目で潜ったグロットの神秘的なブルーと百段階段が懐かしくなり実行することにしました。
《前編》では、羽田空港からグアムを経由し、サイパンへ。到着日の午後のグロットなどでのダイビングまでをお届けします。
- タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
午後5時50分、羽田空港到着ロビーに到着し、まずは両替。
一万円が61ドルにしかならず、衝撃を受けます。 -
出発ロビーへ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ユナイテッド航空のオンラインチェックインを済ませているので、早速出国手続きを済ませ、プライオリティ・パスが使えるラウンジへ。
こちらのスカイラウンジではプライオリティ・パスが使えないことが判明。 -
こちらがSky Lounge South。
ゲート108付近にあります。 -
まい泉のヒレカツサンドやおにぎり、唐揚げなどがあり、お腹を満たすことができます。
いよいよ出発ゲートへ向かいます。
ラーメンの値段に圧倒されますが、外国人にとっては10ドルに満たない値段設定。 -
ゲート144遠すぎます!
2015年12月以来のユナイテッド航空。
座席幅狭すぎ、LCC以下! -
LCCと違い一人一台のモニターは付いていますが、実は操作が右側のひじ掛けに固定されており、使えるかは隣の人の動向に左右されます。
久しぶりの機内食。
パスタを選びました。 -
2日目の早朝、午前4時半、グアム空港に到着。
トランジットのルートがなく、目的地がグアムの人たちと同じルートでいったんグアムに入国してから再度出国手続きをします。 -
グアム空港のプライオリティ・パスが使えるSagan Bisitaラウンジへ。
グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ
Wi-Fiが使えるので、購入しておいたグアム・サイパンで使えるeSIMの設定します。
朝食にサンドイッチ、炒飯、ソーセージ、スパムなど。
赤ワインも。
ソーセージはしょっぱすぎます。 -
午前9時過ぎ、サイパンに入国。
入国審査はなく、スマホによる税関申告のみ。
グアムの税関申告は事前に済ませておきましたが、サイパンのことは忘れていました。QRコードとは知らず、スマホを使えるようにしておいて良かったです。
タクシーでホテルへ。 -
午前9時半、Booking.comで予約しておいたG.T. Guest Houseに到着。
タクシー代は27ドル。 -
午前9時半にもかかわらず、追加料金なしで部屋に案内してくれました。
各国対応電源プラグにUSB対応で使い勝手よし。
久しぶりにガラパンストリートを散策します。
ジョーテン ハファダイ ショッピング センター内のATMでキャッシング。
ジョーテン ハファダイ ショッピングセンター ショッピングセンター
噂のカジノホテル(未完成)。
今後も残るサイパンの負の遺産になるのでしょうね。 -
一本目は、サイパンの有名ダイビングスポット、グロットへ。
グロット ダイビング
グロットの奥は外洋へとつながっています。
二本目はラウラウビーチ。
この日のダイビングは終了です。
《後編》に続く。ラウラウ ビーチ ビーチ