2025/11/16 - 2025/11/21
TOMMY@BODさん
- TOMMY@BODさんTOP
約30年ぶり三度目のサイパン旅行。当時はバブルで賑わっていたが現在はすっかり寂れてしまったと聞いていたが、実際どうなのか検証兼ねて行ってきました。ユナイテッド直行便が復活したのも理由のひとつ。マイルが貯まっていたので特典航空券。円安なので倹約も兼ねて宿泊はヒマワリホテル。ここは1階にスーパーマーケット兼ベーカリーとレストランがあり、直接予約だと空港送迎してくれる上にリーズナブルと言うナイスなホテル。リゾート感は皆無だが日中はダイビング行っちゃうので「荷物置き場兼寝床」と割り切れば満足この上なし。肝心のダイビングは日本から予約したサクラマリンさん。ガイドのアカリさんの明るく丁寧なガイディングで海は最高。楽しく潜らせてもらいました。昔と違うのはガラパンの街に人がいない。繁華街はずなのに夜歩いていて怖くなるくらい寂しい。空き家と廃墟だらけ。最終日の前日はダイビングの窒素抜きも兼ねて島内観光。戦後80年、大戦時の史跡を見学。途中30年前に買い物や食事したラフィェスタサンロケの跡地に寄ってもらいました。ここも廃墟で「つわものどもが夢のあと」って言葉が頭をよぎりました。観光客はなかなか戻ってこないけど海は素晴らしいので機会があったらまた潜りに行きたいですね。
- 飛行機
- ユナイテッド航空
ヒマワリホテル。ホテル部分は増築してるせいかラビリンスwww
ダイビング出発前に虹が出迎えてくれました!
有名な廃墟。中国資本のカジノホテル。カジノ部分はちょっと営業したみたいだけどホテル部分は完成前に頓挫したとの事。沖からでも確認できる「悪目立ち」する廃墟。
ボートキャプテンのブレッドさん。日本語喋れて駄洒落好きなナイスなおじさんです。
廃墟ディスコ。30年前は外まで重低音が響きスフィンクスの目からはレーザー光線が放射されてました。バブルでしたね~。賑やかなストリートでしたがいまは空き家だらけ。
サンセットはいまも昔も美しい。
ラストコマンドポストの戦車。
この先に旧日本軍のトーチカがありました。
バンザイクリフ。日本からお線香を持参したので供えさせていただきました。
ラフィェスタサンロケの跡地。昔家族で楽しく過ごした場所だったのでちょっと悲しい気持ちになった。
ガイドのアカリさんと。楽しいダイビングありがとうございました。
ダイビングポイント「カワニシ弐式飛行艇」。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる