パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が初めて海外旅行に行ったのは、今から25年前の1983年昭和58年<br />です。 行き先はフランス パリです。 ちょうどその時、転職のため時間が取れたので、行く気になりました。 選んだパリは、建築が仕事で、鉄道ファンで、絵が好きな私にとって是非とも行きたいところでした。<br />当時は、成田からアンカレッジさらにアムステルダム経由パリというコースでした。<br />パリでは7泊しました。 初日はパリビジョンの市内観光バスを予約して<br />パリ市内観光 2日目は、地下鉄に乗ってモンマルトル・サンマルタン運河・オペラハウス<br />等を周り、3日目4日目はルーブル美術館、5日目はリヨン駅からTGVに乗ってリヨンに行きました。 6日目は地下鉄とバスに乗ってロンシャン競馬場と<br />ブローニュの森を見に行きました。 7日目はフランス国鉄に乗ってベルサイユ宮殿。 最後の8日目は、ディファンスとポンピドウセンターと・エッフェル塔に登りました。 今から考えるとフランス語も英語も全然話せないのに良く行けたものと我ながら感心しております。<br />その時以来 パリには行ってませんが、また行ってみたいものです。

初めての海外旅行 フランス

1983/03/13 - 1983/03/23

センチメンタルジャニー

センチメンタルジャニーさん

鉄道 観光バス
JAL

センチメンタルジャニーさんの関連旅行記

センチメンタルジャニーさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る