2008/02/01 - 2008/02/03
murenekoさん
- murenekoさんTOP
知床での流氷ウォークの後は、一路、網走に戻る。
網走で流氷砕氷船へ。船の名前は「おーろら号」。夏は知床で観光船として使われている船で、冬は、網走に来て流氷観光船になっているのだ。
3年ほど前の夏に知床に行った時は、波が高くて2日間欠航。1日は乗れたものの、途中で引き返すはめになり、満足に乗れていない船だ。冬はリベンジなるか!?
船の後は、予定変更で、急遽、網走監獄に行く事になる(捕まったわけではない・・はず)
知床からシャトルバスで網走にバスで戻る。
バスの運ちゃんが、「この先、冬季は、網走方面へは抜けられません」と書かれた道を爆走していて、どこに連れて行かれるのかと思ったが、途中で道を曲がり、無事に、時間通り網走に着いた。 -
網走駅から市内バスで、砕氷船ターミナルへ。観光バスがズラリ。
網走は「おーろら号」やけど、紋別の「ガリンコ号」にも乗ってみたいな。 -
このおーろら号が冬のシーズン中(1月末〜3月末)に流氷の中を走行した日数は、平成15年75日、平成16年32日、平成17年46日、平成18年12日、平成19年23日(パンフレットより抜粋)と、だんだん減ってきている。
出港ギリギリに砕氷船乗り場に着くと、「流氷あり」の文字。
予約していた券を受け取っておーろらGO!
この日は、休みの日という事もあって、観光客も多く、「おーろら号」と共に同系の「おーろら号2」も出港。 -
船はしばらく行くと、流氷帯の中を直進!
流氷をものともせず突き進んでいく。船は3階まであるが、1階のデッキからバリバリ割れる流氷を眺めるとなかなかの迫力! -
氷の上にあざらしが寝そべっていることもあるそうで、探してみるが、見当たらなかった。
流氷たっぷりの1時間クルーズで満足。この日は流氷尽くし。 -
流氷原はペンギンが似合いそうだった。
南極なら、君と僕とペンギン♪ -
おーろら号を降り、船のターミナルで豚丼を食べる。
このあと、屈斜路湖方面に向かう予定だったが、衝撃の事実が・・ -
次の目的地、屈斜路湖へ向かおうと、駅到着の時間を宿に連絡した時だった。ここで、衝撃の告白。
「その電車、冬は走ってないよ。」
「へ!?」
釧網本線の電車に乗って、夕方着で摩周駅に行こうとしていたのだけれど、冬の間は、その手前で電車が止まってしまうらしい。
夏の時刻表を見てたー、ガクー。
網走から釧路方面に直進する電車が、朝の10時の次は夕方16時過ぎまでない事を知り呆然・・ -
まぁ、夕方発の電車に乗ればなんとか夜に屈斜路湖までたどり着けそうだったので、急遽、網走で時間を潰すことに。せっかくなので、「網走監獄博物館」に向かう。
網走駅からバスで15分ほど揺られて「網走監獄博物館」へ。網走刑務所自体は別の場所にあり、ここは博物館として、刑務所の様子などを再現している。 -
ニポポ人形。
売店で網走監獄入監証を購入。 -
寝床の様子などを再現。
人形が結構リアル・・。 -
入った時に、突然、人形が動き出してびびった(笑)
電動で動くようになっているらしい。 -
うぉっ!?上に人が!?
網走刑務所を脱獄した脱獄王「白鳥由栄」の人形だった。吉村昭の小説『破獄』のモデルになった人ですね。 -
風呂場の再現。
モンモンが・・ -
囚人服を着た雪だるま(ちょっと可愛い)
お昼には実際に刑務所で出されている「監獄食」も500円で売られていたりする。これは栄養バランスがきちんと考えられていてダイエットにもいいらしい。
入場料1050円(駅にあった割引券で940円)はちょっと高いかなと思ったが、中は想像以上にでかく、なかなか興味深かった。