北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で正月を越したこま、今年最初の北京の街並みとなります。<br /><br />明日から、崇文門外大街の新世界モールで始まる屋外イベントに参加するので、<br />今日は、十里河の建材市場へ出かけ、POP用の金網を調達に!<br />浙江省のイベントではこう言ったものが豊富でしたが、果たしてこの大都会で、<br />こう言った細々したものが調達出来るのでしょうか?<br /><br />そして、厦門駐在中のブロ友Aチョンさんが、昨日から極寒の北京へ来られていますので、<br />夜は一緒に食事の約束もあります。<br /><br />語り続けて早2年、やっと実現する食事会です!(^o^

北京奮闘記067~久しぶりの寒い町

2008/01/24 - 2008/01/24

こまちゃんさん

日本で正月を越したこま、今年最初の北京の街並みとなります。

今日は、十里河の建材市場へ出かけ、POP用の金網を調達に!
こう言った細々したものが調達出来るのでしょうか?

夜は一緒に食事の約束もあります。

語り続けて早2年、やっと実現する食事会です!(^o^

それでは今年も、お馴染みの窓辺の景色からスタートです。
    ただ、カメラは小型のEX-V7で撮ってみました。

こちらもいつもの火力発電所方向。

画角は狭めですけど、望遠は266mmなので、D100に付けている202.5mm(135mmレンズの換算)よりも大きく撮せます。
    しかも明るいし・・・(^^;

湯気が立っているのが、北方特有の「暖気用ボイラー」による蒸気です。
    色々なビルやマンション、アパートなどから立ち上っています。

これ又いつもの、朝陽門方面のマンション群。
    右隅には、建設中の国貿第三ビルの一部分が。

光明橋東バス停の歩道橋下から、西(天壇方向)を望む。
    凍てつく寒さが空気を透き通らせている感じ。

今年最初の、肌で感じる−1℃です。(^^;

いつものお向かいさんですが、今回は歩道橋の麓からパチリ!
    このカメラ、フィルターも無しでクロストーンが出るんですね。
    お得感あり♡

そこで振り返れば、今住んでいる借家のあるマンション。
    オリンピック小手先対策の、道沿いの家屋美化作業でこの色に塗り替えられたけど、見れば見る程変な色・・・(ーー;
    最初は白と水色のツートンでした。

歩道橋を上がると、ここには大抵物売りが居ます。
    いつもなら、おばさん達が靴下や手袋を売って居るんですが、今日は瓢箪売り鹿居ませんでした。
    はんだこてで書や絵を描いたものも売られています。
    激安・・・(^^;(これ、結構ウチの仕事に被害与えるんですよね〜。ここだけじゃなく、あちこちになるので、みんなに「烙画ってこんなモンだ」ってイメージ植え付けるから。)

天壇方向の景色です。
    今から向かう百工坊は、この1.5km先に有ります。
    見えているバス停「光明橋東」から乗車します。

バス停から見たマンション。
    向こうがこまが住んでる方です。

角度が違うので形が違って見えていますが、ここに並ぶ4棟は、全部同形で同じ構成です。

バス停には、同じ方向へ向かうバスが沢山来ます。
    今日は352に乗ってしまいましたので、到着した場所が、光明楼バス停の中でも「一番東端」のバス停に鳴っちゃいました。

向こう側へ渡る横断歩道は、このバス停前の華普超市の西側ですので、トコトコ歩いて向かいます。

この、自転車道と道路の間にある街路樹は松の木です。
    何時も緑色で頑張っています。

先の右側に、いつもの天玉大厦が見えてますね。

横断歩道前で、これも時々撮影していた駐禁プレート。
    プレート越しに見えている華普超市の建物には、工商銀行や郵便局が入っています。

いつもの天玉大厦。

この小型カメラの広角では、これで精いっぱいでした。
    いつものなら、もっとゆとりで入るんですけどね。

百工坊へ向かうこの歩道も、寒そうな表情をしています。
    冬木立が、その気分を一層引き立てていました。

到着です。
    今年の初出勤。

この後、早めの4時に切り上げて、バスで建材市場のある十里河へと向かいます。
    明日からの実演ブースで使う、展示用の格子状の網を探しに出かけます。

光明楼から適当なバスの乗り込んで、自宅前の光明橋東で638路に乗り換えます。
    これでこの十里河の建材市場真っ直中に到着です。

最初のバス停「十里河橋東」で降りると、建材市場の中には古玩城(骨董市場)もあります。

場所は、三環路の十里河を東へ入って直ぐ。
    写真は、現場から三環路側を見た風景。

ふと右を見ると、この辺りにしては珍しい低い建築物が。
    良く見るとホテル(○○酒店)みたいですね。

先ずは大型の集合ビルに入って訊ねてみます。

中はとてつもなく広いですね。
    以前、ビスを買う為に入ったことがありますが、その時も中を結構歩きましたし、この集合ビル内には、小物は殆ど有りません。

最初の区画では見当たらず、別の棟へ向かいました。

次の棟には、入り口前の駐車場に飛行機が置かれています。
    理由は判りませんけど・・・(^^;

まぁ、ホコテンなどにある「意味不明のブロンズ像」と同じ感覚と言う事でしょうか??

その飛行機です。

単に邪魔としか感じませんけど・・・(^^;

長安航空(AIR CHANG-AN)と書かれています。

正面に置くのなら、たまには掃除してあげたら良いのに…

結局見つかった場所は、今回も雑居ビルの一角でした。
    前回のビスとスプレーも、大型集中ビル内ではなく、外れにある雑居街のところでした。

金網は、手前の貨架店にありました。
    ここの貨架とは、所謂コンビニなどにある「陳列棚」の事で、その背面に使う補強金網が、丁度展示用金網にピッタリでした。
    ただ、フルサイズの180cmあったので、現地で3つに裁断して持って帰りました。

対面に渡り、帰りのバスに乗る為バス停へ。
    気が付くとかなり歩いてきたんですね〜。

もうすぐ5時ですが、もう陽は沈みかけて居ました。

バス停前の雑踏風景。

バス停近くの材木店区域入り口。
    火筆画のキャンパスはここで手配します。

この入り口楼門2階には、あの美国加州牛肉面王、李先生のラーメン屋があります。
    最初に北京へ来た時に、価格と味のダブルで裏切られたので2度と入りませんけど。(^^

バス停の真後ろにあるビル。
    新しいテナントビルのようですね。
    空き部屋が多く見られます。

手前には雑居店舗街。
    スプレーは、以前ここで買いました。

638路に乗りましたが、うっかり間違えて、ウチの手前の「勁松中街」で降りちゃいました。

でも問題有りません。
    光明橋東とこのバス停は、歩いても苦にならない400m位しか離れてなんです。

歩道橋を渡って家側の歩道へ。
    舗道上では、春節飾り用の中国飾りを売る農民の姿が。
    様子が変なので観察してみたら、価格を聞いた人が「2個50元」と言ったらしく、「こんな大きなもの、普通は1個50元でも買えないよ!」と、農民さんが怒って、その客に説教していました。(^^

中国チックで面白いシーンですね。

農 民:「阿!?2個50元!!別開玩笑!」
      「一般這個1個也起碼要50元多,
       那能買到2個那?!」
    通行人:「・・・・・」
    客は無言で去って行きましたが、農民おっちゃんは、呆れ過ぎて怒りが納まらないのか、何時までも一人で「何で2個50元で買えるねん!」を繰り返していました。
    (^^;

部屋で休憩していると、Aチョンさんから電話。

待ち合わせ場所を、光明楼の「達連火焼(達連には火偏が付く)」前に決めて、爺ぃと一緒に現地へ向かいます。

画像は、朝も撮影した、光明橋東バス停近くの風景の夜景。

到着後、Aチョンさんは対面の華普超市前で車を降りたそうで、早速信号の所まで出迎えに!

お久しぶりです。
    お会いするのは2回目ですが、こうして食事するのは初めてです。
    話しやらに夢中で、食事は全く撮していませんでした!(^^;
    最後に記念撮影!
    前回撮ってないと言ったら、「こまさんが大きいカメラで撮ってくれたよ」

・・・完全に早年健忘症です。(@@;
    ブログにも載せていたのに殆ど覚えていません(~ω~;
    (写真の人物、一部加工してあります)

今日も日中は寒くて-2℃、最低気温は-8℃だったそうです。

• パラビオンさん 2008/02/10 03:50:39
    いいですね。
    旅行記を拝見させて頂きました。こまさんは京都市内の方ではないですよね。写真の風景を見る限り、八幡か大山崎の方ですよね?大阪から近くて便利ですね。

人との出会いは良いですね。僕もこことは別のブログで知り合った中国人と
    北京で会い、ご馳走してくれました。中国人の客人をもてなす心は大袈裟過ぎるくらい大切にもてなしてくれますね。

国貿から東三環を少し上がったら右手に日本料理店が密集している地域がありませんか?何故あそこに日本料理店が密集しているのでしょうか。御教示頂ければ是幸いです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/02/10 12:35:16
    RE: いいですね。
    日本にいる時のブログで、その場所が判りますよね。
    内容にも、八幡の橋本駅もちょくちょく出てきますよ(^^。
    帰宅中の旅行記に、こんな風にしっかり載せたりしています。

国貿には日本企業が沢山あるからじゃないでしょうか?
    理由はそれくらいしか浮かびませんけど、あの辺りは、他の外国企業も
    多いので、色んなお店がドンドン増えていますよね。
    ローカル志向のこまは、殆ど縁がないですけど。。。(^^;

こま

パラビオン

パラビオンさん からの返信 2008/02/11 13:06:42
    RE: RE: いいですね。
    成程、得心できました。忙しい中、教えて頂き、ありがとうございます。
    僕もCBDの風景はあまり好きじゃありません。ですから、こまさんがいつも投稿して下さっている奮闘記の中の風景が好きです。他の人の旅行記は観光地ばかりですが、こまさんの奮闘記は草の根の風景をありのまま映し出している感じがしますので、より写実的ですね。フ..フ..ファンです...。
    お仕事、頑張ってください。

(よく、投票する時に僕の一票がカウントされていない時があります...)

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/02/11 15:00:36
    RE: いいですね。
    余り具体的な回答でなくて済みませんでした。
    1963年に来た時も、ここには日本食店が有りました。
    高かったです。(^^;
    今は競争になって、価格が下がり、質の良い所も出ているそうです。
    三環路添いの、国貿から南側へバス停2つほどの鉄道高架付近にも、
    今風な外観の洒落た(?入ったこと無いけど)感じの日本食店があります。
    傍にロシア芸術協会があります。バスに乗っていると見えます。

カウント、何時もポチっと一票有り難う御座います!
    ここの投票カウント、その時上がらなくても、後で入っていることも
    有るみたいですよ。ご心配ご無用で!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る