シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラのキワモノ建築物の第1弾、<br />ペナ宮殿を見て周りました。<br /><br />エキセントリックな外観だけど<br />ディテールが実に素晴らしい。<br />そしてテラスから見る大西洋も<br />文句無く素晴らしい!

ポルトガル・彩の旅13 エキセントリック・ペナ

2008/01/02 - 2008/01/02

カヌ太郎

カヌ太郎さん

シントラのキワモノ建築物の第1弾、
ペナ宮殿を見て周りました。

エキセントリックな外観だけど
ディテールが実に素晴らしい。
そしてテラスから見る大西洋も
文句無く素晴らしい!

朝6時に目が覚めました。
    窓の外の雨の音はしていません。

バルコニーに出てみると
    薄曇で、所々青空が覗いています。
    運が向いてきたようです。

山の上にはペナ宮が
    見えます。

その左にはムーア人の城塞が
    後ろからの朝日でシルエットに
    なっています。

北側に目をやると
    大西洋まで続く平原が
    広がっています。

北斜面にある
    レガレイア宮殿を日が照らすまで
    あと何時間かかかりそうです。

上品な朝食を済ませ、
    荷物を持って階下にある
    ご主人の書斎まで行きます。

『奇跡が起きたね!
     今日は晴れますよ。
     午前中はにわか雨があるから
     カサを持って行ってください。』

今日は、ペナ宮殿、レガレイヤ宮殿、
    ロカ岬と見て周ってリスボンに
    戻る予定です。
    荷物を預かってもらい、
    カサを持っていざ、観光へ。

ご主人もいい人だし
    綺麗で眺めもいいこの宿、
    お勧めです。

でも外観がチキンラーメン(笑)

尾根筋の道を登りながら
    バス停へ向かいます。

民家の門口に
    クリスマスの飾り。
    控えめで可愛いです。

王宮の前を通り、

教会の所で右に折れて
    レガレイラ宮殿の方向にすこし歩くと
    バス停があります。

ほどなくバスがやってきます。

日本人が7人、
    4人組(男女女女)、
    男性1人、私達2人。

朝1番のバスですから
    皆さんここに停まったのかしらん

1日乗り放題の券を購入して
    乗り込みます。
    バスは一方通行の細い九十九折の道を
    どんどん高度を上げて進みます。

個性的な意匠の別荘が見えたりして
    道中も楽しめます。

走ること暫し。

ペナ宮殿の入り口に到着です。
    入場料を払い、
    中に入ります。

別途料金で宮殿の入り口まで
    登るバスが停車中。

これぐらい歩かなきゃ。

すこし体が温かくなってきた頃、
    宮殿が見え始めました。

すごい。
    『ネズミーランドみたいだ』と
    いみじくも申した方がいますが
    美しいというより、かなり面白い。

混沌と倒錯の世界に浸りながら、
    悪趣味の一歩手前で食いとどまっている?
    感じがします。

下から見上げると
    いやはや、すごい。

相当ゴツイです。。

アズレージョで飾られた
    大きな門をくぐり、

クチバチの家のような
    いぼいぼの門をくぐるって
    宮殿の中へ進みます。

緩やかに登る
    回廊を奥へ進みます。

時々出くわす
    レリーフは
    なかなか面白いです。

回廊から、宮殿が見えます。
    黄色やら赤やら
    カラフルですな。

広いテラスに出ました。

探していた、『彼』を発見!

必死で踏ん張ってますな。

ぬおおぉぉぉ〜

お顔が怖いンですけど。

高見台の上に登り
    記念撮影中の家族がいます。
    ポーズをとるおっかさん。

その気持ち、よ〜くわかります。
    私達も登ってとりましたよ。

こっちは娘さん。

高見台から見える
    大西洋。
    きらきら光って素敵です。

手前でポーズをとる
    甲冑を着たおじさんは誰?

ねじりん棒のある門

門の中には、
    タイルと彫刻で飾られています。

この花籠の彫刻は何をあらわしているのでしょうか。

ひょ、ひょうたん?ですか。

タイルの柄は
    かなり簡略化した図柄ですが
    沢山張り合わせ、遠くから見ると
    不思議な魅力があります。

こちらは幾何学模様のタイル。

広いテラスに出ました。

アーチの遥か向うには
    大西洋が広がっています。

晴れ間があってよかった。

紫色の壁面は
    アズレージョです。
    すばらしい、の一言です。

宮殿の中に入ります。

内部は豪華です。
    ベルサイユやシェーンブルンのような
    世紀の豪華さ、とは
    異なりますが、
    立派なものです。

ポルトガルも
    この記念碑的な建築構造物は残りましたが
    結局、国力が弱まり、滅亡への道を
    歩んだとのこと。

ドレーンはドーブツ顔。

こちらはオッサン顔。

なんというか、
    これをここに
    造ったパワーが凄い。

このデザインに
    だいぶ慣れてきました(笑)

一人タイタニック♪

おなかいっぱいになりました。

次なるキワモノ、
    レガレイラ宮殿に向かいましょう。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る