ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大陸の西の果て<br />ロカ岬にやってきました。<br /><br />雨だったら悲惨と<br />覚悟していましたが<br />なんとかお天気は<br />持ちこたえました。<br />

ポルトガル・彩の旅15 最果て・ケープ ロカ

2008/01/02 - 2008/01/02

カヌ太郎

カヌ太郎さん

大陸の西の果て
ロカ岬にやってきました。

雨だったら悲惨と
覚悟していましたが
なんとかお天気は
持ちこたえました。

レガレイヤ宮殿を見終え、
    歩いて宿まで戻り、
    荷物をピックアップします。

何とかバスの時間まで食事が取れそう。
    1時半タクシーで昨日夕食をとった
    レストランに入ります。
    超満員、何とか席を作ってもらい着席。
    速攻で注文し、超高速で食べ尽くしました。
    美味しい食事なのにもっと味わいたかった。。。。

2時過ぎ、バス停に到着すると同時に
    バスがやってきました。
    バスはあちこちぐるぐる回りながら
    ロカ岬へ向かいます。

お天気は、雨の心配はなさそうです。

広い平原の向うに細い塔が立っていて
    その向うがすとんと落ちています。

その下は海。
    潮の匂い、低い響きが聞こえてきます。
    ここはあの有名な、ロカ岬。
    特別な思い入れや感情はなにもないのですが
    この海の遥か向うはアメリカ大陸と思うと
    不思議な感じがします。

有名な詩文が刻まれた記念碑。

記念碑や灯台より、
    この海がすばらしい。

激しく打ち寄せる波、
    切り立った崖、
    白く泡立つ海岸線。

いつまでも見ていたい
    風景です。

いつまでも
    ぼ〜っとしていたいところですが、
    そろそろリスボンへ向かいましょう。

今日はもうくたびれたワン。

インフォメーションのオフィス裏のワン吉くん。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る