雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもハードな天空回廊を渡ってたどり着いた、江城ハニ族イ族自治県。<br /><br />「江」と「城」が付いているくらいだから、大きな河があり城壁で囲まれた歴史ある古城、ではないか?っと想像していた。<br /><br />が、ただの山あいの小さな町でした。<br />民族衣装装着率はたったの1%くらいで、タダの田舎町でした。<br /><br />道理で、どこにも観光情報が無かったワケだ。<br /><br />でも、哀牢山地から抜け出す、重要な交通の要衝ではある。<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909/eurasia2_073.html

冬の南雲南省7: 中国・ラオス国境地帯  「江城ハニ族イ族自治県」

2008/02/02 - 2008/02/05

アリヤン

アリヤンさん

が、ただの山あいの小さな町でした。
民族衣装装着率はたったの1%くらいで、タダの田舎町でした。

道理で、どこにも観光情報が無かったワケだ。

でも、哀牢山地から抜け出す、重要な交通の要衝ではある。

徒歩

なんでも、名前からの想像は禁物です。

名前に似合わず、シケた街です。
    どこかうらぶれています。
    人通りも少ないし、汚いし、活気もありません。

天空回路の上、ガタガタとゆられながら、長時間小さいハコの中で、常時緊張を強いられていたので、本当に疲れました。

閑散とした通り。

緑春から6時間、お菓子しか食べていないので、お腹がペコペコです。

バスが着いた所の「物流賓館」に泊まり、近くの米線屋でミーセンを食べて、すぐに寝ました。

疲労困憊です。

次の日、お昼近くまで寝ました。

疲れが少し取れたので、米線屋でミーセンを食べて、散歩。

バスが着いた所からちょっと先に、大きなターミナルがあった。

ここが正規のバスターミナルです。

ワレワレのバスが着いたところは、裏通りでした。

バスターミナルの裏側であることが、判明。
    道理で、うらぶれているハズだ。

これが表通りだ。
    道幅が広く、少しは賑やかだ。
    タクシーも走っている

閑散とした表通り。

少し行くと、ビンロウ樹の並木道があった。

さすが、南国の雰囲気がする。

ビンロウ樹の並木道。

• 山の見えるほうに歩いて行くと、川があった。<br /><br />川沿いに、ビンロウ樹が植えられ、すっきりしている。<br />さすが「県」が付いている町だ。<br /><br />ところが、この川がクサイのです。<br />せっかく、計画的に作った新街区だろうケド、生活用水が流れ込み、ドブ川になる寸前です。

山の見えるほうに歩いて行くと、川があった。

川沿いに、ビンロウ樹が植えられ、すっきりしている。
    さすが「県」が付いている町だ。

ところが、この川がクサイのです。

この辺りは緑が多く、川の匂いを除けば合格です。

周りの山々には、珍しく木が茂っています。
    中国の山は大抵、木が生えていないのが普通です。
    それは、中国全土にわたって言えます。

日本のように、山と言えば、木が茂っている、のが当たり前ですが、中国ではそうではないのです。
    何千年にもわたって、帝国もしくは人民が、木を切り倒して消費し続けた、結果なのです。

日本は、徳川家康以来の植林政策が成功して、世界でも珍しい森林国家となっているのです。
    (誰かの本で読みました)

ホント、木の茂る山は良いものです。

公園ではお年寄りが、トランプに興じていました。

表通りから見たバス・ターミナル。

• これ、ワレワレの泊まっているホテルのある裏通りだけど、昼過ぎには賑やかになってきます。<br /><br />表通りと比べ、下町!っと云う雰囲気一杯です。<br />よっぽどワレワレは、どこでも下町に好かれているようです。

表通りと比べ、下町!っと云う雰囲気一杯です。
    よっぽどワレワレは、どこでも下町に好かれているようです。

投宿中の「物流賓館」
    ツイン、トイレ、温シャワー付、一部屋40元。

この界隈で「賓館」の付いている、唯一の「高級?ホテル」?。
    緑春からのバスが着く場所の直ぐソバ。

夕方、レセプションのところで、年配の外人発見。
    ロンリプラネットを出して、中国語しか分からんニイちゃん相手に、一生懸命何かを聞いていた。

欧米系外人を見ると、何故かホッとする。
    他人とは思えず、声をかけた。
    英語で「May I help you?」
    外人思わず振り向く。

聞くと、元陽に行きたい、バスは有るか?
    が知りたいらしい。
    元陽には直行バスは無い、先ず、ガタガタの天空回廊で緑春に行き、そこで1泊して、それから元陽に行くこと、を教えてあげた。

それに、緑春行きは14:30しかない、と宿のニイちゃんに言われていた。
    新バスターミナルに連れて行って、本当は1日4便あることを教えてあげた。

スイスはインターラーケンからの、50才台の夫婦でした。
    奥さんは、風邪をひいて寝込んでいるらしい。
    景洪からこの江城にバスでやってきた。
    スイスでは、建築業の仕事をしているが、冬にはヒマになるので、3ヶ月の休暇で中国にやって来た。
    すでに中国に来て1ヶ月になる。
    シャングリラにも行ってきた。
    でも寒波で、寒くて南に下りてきたらしい。

当方が、こっちも北方の大寒波のせいで、元陽あたりも霧と寒さで、棚田どころではないことを説明してあげた。
    この大寒波は、まだ1週間くらいは続く、とテレビで云っていた事など、、、、

でも、もうこの山奥の江城に来てしまったら、後戻りは出来ません。
    前に進むのみです。
    まだ若いせいか、明日すぐに緑春行きのバスに乗るとのこと。

久しぶりに、先進国の人間に会えて、普通の会話ができて嬉しかった。

うら山。

行きつけの食堂で焼き飯を食べる。

パートナーはミーセンだ。

ワレワレは、どこでも行きつけのレストランを作ります。

ここ「全民飯店」は、母娘でやっている食堂です。
    表に10種類くらいのお惣菜を出して、ご飯とお惣菜を売り物にしている。

米線にチャーハン+お惣菜を取れば満足、マンゾクです。
    2人で締めて15元くらい。(約231円)

「瀾滄江」ブランドの白酒ポスター。

瀾滄江はあのメコン川の上流の中国名です。
    ここ江城の近くを流れています。

ちょっと飲んでみたいお酒です。

• ホント、ココは、日本の山里の裏山のように木が生えています。<br /><br />これしきの木で感心するとは!<br />いかに中国の山々に木が少ないか、理解してもらえると思います。<br /><br />日本でいえば普通の風景ですが、中国では、これしきで感激します。

ホント、ココは、日本の山里の裏山のように木が生えています。

これしきの木で感心するとは!

江城の町歩きで大きな市場発見。

迎春気分が高まっているのか、大きな人出がありました。

正月飾りが、気分を盛り上げています。

映画館。

雲南省に来て、初めて映画館を見ました。

ここ江城は、結構、都会と見えます。

共産党の好きなスローガンが、壁に書かれています。

地方政府関係の建物です。

ずーっと上を見ると、江沢民前総書記の似顔絵の看板があります。

やっぱり、ここは僻地なので、まだ江沢民が中国NO.1のエライ人なのでしょうか?

• 「全民飯店」、名前がいいですね。<br /><br />味も店の人の愛想もいいです。<br /><br />ワレワレの行きつけのレストラン。

「全民飯店」、名前がいいですね。

味も店の人の愛想もいいです。

ワレワレの行きつけのレストラン。

ホテルの屋上に、物干し場があったので、洗濯物を干しに登ってみました。

屋上から見える、周りの山々。

近くの山。

ホテル前の下町風景。

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る