雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、元陽の棚田はどうでも良くなりました。<br />緑春⇒江城山間部の天空回廊のような棚田、段々畑を見てしまいましたので、、、<br /><br />ナマの大自然に挑戦するハニ族の米に対する代々の執念が、所々に見え隠れする水の張った棚田に、炎として見えるのです。<br /><br />その想像を絶する人間の努力には、アタマの下がるばかりです。<br /><br />ワレワレの生き方の甘さ 、生チョロさ、ヤワなこと、、、<br />申し訳ありません、神様、仏さま。<br /><br />ハニさん達に幸あれ(祈)<br /><br />旅先ではネット環境が劣悪なので4トラには表紙のみアップしています。行く先々でアップデートなHPを展開する為に、現地で緊急避難ページを作成しています。4トラには帰国後改めてアップして行きます。<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909/eurasia2_069.html

冬の南雲南省6: 「天空回廊」 緑春⇒江城 「中国・ラオス国境地帯」

2008/02/02 - 2008/02/02

アリヤン

アリヤンさん

もう、元陽の棚田はどうでも良くなりました。

その想像を絶する人間の努力には、アタマの下がるばかりです。

ワレワレの生き方の甘さ 、生チョロさ、ヤワなこと、、、
申し訳ありません、神様、仏さま。

ハニさん達に幸あれ(祈)

2.0
2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

「中国汽車司机地図冊(地形版)」からの抜粋です。
    ワレワレが通った道が分かると思います。

ここは冷たい「大冷山地」と、哀しい牢獄の「哀牢山地」に囲まれた、正に”文字”通りの僻地です。

冷たい、哀しい、牢屋に閉じ込められた、少数民族の苦境を、体現したような地域です。

ナマの少数民族の生活を垣間見たい、っと思う、冷やかし精神を持った、コチラの人間としての資格の無さに、恥ずかしい思いがするばかりでした。

でも彼らは、どこでも暖かいんです。
    皆、素朴で、親しみやすく、優しいものです。

一緒に住む漢族も、自然と同化して、優しい表情で暮らしています。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/60.jpg

バスはその絶景に関係なく、尾根から落ちそうになりながら、ドンドン走ります。

何んせ、チェックポイントでの時間が決まっていますから。
    ドンドン走る、と言っても、スピードは遅いものです。
    時速30~40キロくらいかな?

それ以上だすと、尾根舞台から滑って落ちるだろうし、ガタガタ道では、そんなにスピードは出せません。

だしたら、コチラの体が持ちません。

ここらで運ちゃん、心機一転、新しいCDをかけてくれた。

あの、のんびりしたリズムがまた聞こえてくるのだろう、っと聴いていると、、、、

ンッ!?んっ!?
    どこかで聴いたことのある旋律ではないか?

そう、日本の演歌っぽい。

エーッ?
    この演歌のルーツは雲南省だったのか!?

もうわけが分からなくなりました。

*バスの中で聴いたもの⇒

雰囲気が亜熱帯になって来ました。

• イチオシ

どこの村にも、民族衣装を着た女性がいます。

アイデンティティは、しっかりしているようです。
    誇りを持っているようです。

それが証拠に
    「あなたはハニ?」
    って聞けば、必ず
    「我之 口合尼(私はハニです)」
    と言います。

山岳地でのハニさんのスタイルは、格好イイです。

でも男は、皆、漢族と同じような格好ですが、男たちの民族衣装は、まだどこでも見ていません。 たいていが普通の服装なのです。

山里風景。

どんなに山奥でも、こうした衛星放送用アンテナがあります。

だから彼らも、CCTVや上海TVを見ています。

• 風にたなびく、頭飾り。<br /><br />格好イイですねえ。

風にたなびく、頭飾り。

格好イイですねえ。

• ここらの人たちは、外でみんなで食事をするのが、好きなようです。<br /><br />こうした習慣の大型版が、「長街宴」となるのだろう。

こうした習慣の大型版が、「長街宴」となるのだろう。

とある開拓村。

とあるハニ族村。

村人たちの住まいは、この写真のバックにある小屋ふうの建物がそうです。

ある村で一服。

ウンチの積もった、ニイハオ・トイレに恐れをなして、我慢していたパートナーがトイレに行きました。

中々帰ってこないので、心配しました。
    運転手が出ようとするので
    「トン・イーシャ、 トン・イーシャ!ウオ・アイレン・ツアイ・チーソー、チーソー」
    と叫んで、待ってもらいました。
    *(「ちょっと待って、ちょっと待って!うちの奥さんが、トイレ、トイレ!」)

こんな山奥の村で、置いてけぼりを食うと、ヒトの生き死にの問題です。

• これは牢屋ではありません。<br /><br />耕運機仕立ての、乗り合いバスです。<br /><br />村内移動は、主にこのような移動手段を、取っています。

これは牢屋ではありません。

耕運機仕立ての、乗り合いバスです。

村内移動は、主にこのような移動手段を、取っています。

さて、大黒山に着きました。

ちゃんとバス・ターミナルがあり、時刻表、運賃表、路線図があります。

この律儀さは、周りの大自然とは対照的です。

エライ31kmを終わって、ホッとする間も無い!

江城まで、まだ60kmもアル!

ここ15:40分発です。

緑春12:00発でしたから、もう4時間近く経っています。

100km位を4時間だから、 、
    あと60kmで、、

一体、何時に着くのか?
    4時間と聞いてた、ケドなあ。

もう峠は終わりか?っと思いきや、

なんのなんの、

バスはドロンコ道を、また登って行きます。

もう、天空ばかりを駆けてきていますので、少々の峠では驚きません。

窓を開けて、バスの後ろを撮ってみました。

山のほとんどが段々畑です。

崖に落ちないようにと竹のガードレールが守ってくれています。

前の席の女の子は、窓から顔を出して、このガタガタ天空回廊の旅を、楽しんでいました。

山の表情が穏やかになり、茶畑が多くなりました。

ここらで取れるお茶は、プーアール茶として中国中、世界中に出荷されるのです。

日本の宇治茶の里、和束町のようなものでしでょう。

(宇治茶の半分以上が和束町で生産されています[ワタクシの記憶が正しければ])

それにしても、中国のバスを見直しました。

あれだけの峠を上り下りし、あのガタガタ道を長時間走っても、壊れないんです。

中国の自動車なんぞ、日本のものマネで、所詮はコピー車で、部品、部品、1点、1点、の質が悪く、すぐに故障して、ダメになるに違いない、と思っていました。

それが、こんなに走るなんて!
    感心感心。

夕方6時になって、やっと江城に着きました。

名前に「城」が付いているので、古城か、なんかがある、シットリとした風情の街カイナ?
    っと思っていましたが、

なんじゃコレ?

閑散とした通り。

とりあえず、江城バス・ターミナルの時刻表をパチリ。

ヒェーッ!
    次の目的地の、孟力 蝋(モンラー)まで240kmもある。

でも、道は今までよりは、悪くは無いだろうし、途中から景洪ー孟力 蝋線と合流しているから、そこから道は良いだろう。

何時間かかるかきけば、8時間と言う。
    まあとにかく、この疲れをとってから考えましょう。

この地図中、黄色の点線が、今度挑戦するルートです。

孟力 醒農場あたりで、景洪⇒孟力蝋の路線と合流するので、それから先は道が良かろう。

っと、楽天的予測をしています。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/61.jpg

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る