台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアへ出張しました。<br />旧正月休み直前でCXが満席だったので、EVA Airwaysでにしました。行き帰りに台北を経由しなければならず、どうせなら台北でも少し時間を取って、台北に居る古い友人や取引先も訪問する事にしました。<br />台北を最後に訪れたのは2001年だか2002年だか。もう5年以上も前なんで、今回訪問するのが非常に楽しみです。<br /><br /><br />*******<br /><br />その1 淡水 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10216684/<br />その2 インドネシアの不思議食べ物 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10216696/<br />その3 台北 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10216699/

台北=>スラバヤ=>台北 ① 行きは良い良い

2008/01/28 - 2008/02/03

mimicat

mimicatさん

インドネシアへ出張しました。

*******

タクシー
エバー航空

台北には定刻の17時に到着。取引先の担当者が迎えに来てくれてました。初対面で意気投合。今夜は桃園のホテルに泊まるので、地元の夜市に行くつもりでしたが雨で断念。
    彼女の旦那さんも加わって火鍋で盛り上がりました。牛筋が旨かったなぁ〜。

台湾はこの2週間ほど、連日雨だそう。気温は16度前後。
    東京から着てきた服では暑いけど、持ってきた薄い上着では寒いので、急ぎ厚手のジャケットを購入。

翌日は午前中は仕事。昨日ジャケットを買って正解だった。今日は13~15℃程度。
    スラバヤ行きの飛行機は18時過ぎなので、それまで淡水に連れて行ってくれました。
    昼食は淡水名物「阿給(アゲイ)」。この店が発祥だそうです。

• これが阿給&amp;魚丸(だったけ?)のスープです。<br />阿給は厚手の油揚げのカップに春雨を入れて魚のすり身で蓋をした物でした。美味しい味が付いています。春雨がタップリ入って居るので、軽い昼食にピッタリ。<br />スープはいい出汁が出ていました。魚のすり身団子も美味しかったです。<br />

これが阿給&魚丸(だったけ?)のスープです。

食事の後は紅毛城へ行きました。
    スペインの砦、その後英国領事館があった所だそう。
    その頃は淡水は台湾北部のメインの港だったのが、日本軍は基隆を主要港に選んだので淡水は衰退しちゃった、なんて歴史が書いてありました。

夕日が綺麗な場所だそうですが、雨上がりの風景もオツなものでした。

英国風のカフェがあったので、午後の紅茶にしました。
    雨で綺麗に洗い清められたような風景を見、鳥の声を聞きながらお茶。出張とは思えんの〜。happy。

お城の後は淡水の中心街へ。
    臭豆腐の店がありました。臭豆腐は紹興で食べた事があります。アッチのはサイコロに切った厚揚げみたいでしたが、ココのは串焼きで豆腐に野菜(漬物?)を差し込んでいます。

コークに臭豆腐。う〜ん。
    紹興の臭豆腐は全然平気で食べれたのに、淡水のは駄目でした。2口食べたけど、残りはコッソリ捨てました。

続いてたこ焼きに挑戦。
    日本式のたこ焼きで、地元では結構人気のようです。
    見ていると、途中まで焼けると油を注ぎ込んだ場所で揚げるようにして仕上げています。凄く油っこそうです。

で、一番の違いはソースを塗らず、マヨネーズとわさび(!)を掛けていることです。その上から鰹節。
    マヨネーズはあの甘いタイプらしい。それにわさびのツーンと来るのが上手く合って、美味しかった。今度ウチでもわさびをつけてみよう。

時間が無いので20分だけ足ツボマッサージをしてもらってから空港へ送ってもらいました。
    いや〜、有難うございました。

EVAは新しい第2ターミナルから出るので、時間もあるし空港内を歩いてみました。
    蘭の展示をしていました。日本じゃとても高価な蘭が沢山展示してあり、座り心地良いソファーも置いて在るので、リラックスできました。

リラックスと言えば、ココ。
    C8ゲートの側に無料で使えるマッサージチェアがありました。近くのお店でコインを貰ってくれば16分間マッサージチェアが使えます。キモチ良い〜。
    この場所、この日は他に誰もおらず、貸切状態でしたが、後日日本に帰る時には、日本人で一杯になってました。

スラバヤには定刻の24時頃到着。こんな時間でも迎えに来てくれる取引先の人に感謝です。
    因みにスラバヤの24時の気温は25度超。真冬の東京から早春の台北を経由し、熱帯夜のスラバヤに2日間で到着です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る