スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スラバヤでの仕事は順調に進み上機嫌です。<br />EVAの台北ースラバヤ直行便は火・土なので、金曜日にジャカルタ経由で台北へ帰る為、GAに乗り込んだところ(乗るまでも大変だったけど)、大問題が!何とジャカルタ空港が閉鎖されてしまったのです!<br /><br /><br /><br />*******<br /><br />その1 淡水 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10216684/<br />その2 インドネシアの不思議食べ物 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10216696/<br />その3 台北 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10216699/

台北=>スラバヤ=>台北 ② 帰りはコワイ その1

2008/01/28 - 2008/02/03

mimicat

mimicatさん

スラバヤでの仕事は順調に進み上機嫌です。

*******

私は11時発のGA313を予約していたのですが、何故か313は自然消滅し、「乗り継ぎに間に合わない!」と大騒ぎした私は12時発の315の機上に居ました。
    突然機内アナウンスが「ジャカルタ空港閉鎖の為、当機はスラバヤへ引き返します」と言うではないですか!台湾への乗り継ぎ便まで時間がなく、スチュワーデスにジャカルタ空港のスタッフに連絡を取るように頼んでいるところでした。あぁぁぁ。

ジャカルタ空港は大雨の為、10時頃から閉鎖されたそうです。後でネット情報で知りました。現地では閉鎖されたという事実だけで、理由も見通しも不明。今思うに、GA313はジャカルタが閉鎖されてすぐだったので消滅し、315は14時までには開くと見切り発進したもののアテが外れたってところでしょうか。

不幸中の幸いというか、単にGAが遅れただけではなく、空港自体が閉鎖されてしまったので、EVAもスラバヤに降りていました。
    EVAは本来発着が無い日の為、1人もスタッフが来ていないので、「あそこに見える、あの飛行機でジャカルタ経由台北に帰りたいのよ〜、アレに乗せて〜」ってGAのスタッフやカスタマーサービスに交渉しましたが、時間の無駄でした。

15時過ぎから次々に飛行機が飛び立ち始めました。どうやらジャカルタがopenしたようです。
    313便(何故か復活)が15時半頃出立、その2.3分後に315便が出発するはずだったのに、315便が飛び立ったのは17時半を過ぎた頃でした。GAの言う事はいつもアテになりません!

これまた幸いに、EVAは315便の直前に並んで滑走路に向かっているのが窓から見えました。それこそ5分程度の差なので、ジャカルタで走ればきっとEVAを捕まえられると確信しました。

で、飛んでからは落ち着いて窓からの景色を眺めてみると、ジャカルタに近づくにつれ洪水の様子が見えてきました。本当にかなり凄い大雨だった模様。後で聞いた情報ではこのあと3日間、空港へ向かう高速道路は閉鎖されていたそうです。あの道路脇は確か魚の養殖池がならんでたしな〜。

実は、木曜の午後便でジャカルタへ移動し、金曜日の午前中はジャカルタ空港近所の工場を訪問しようかと考えていました。が、スラバヤでの仕事が押して、今回はその工場へは寄らずに帰る事にしたのですが、帰国後聞いたところでは、その工場も洪水被害にあったそうです。もしも工場へ寄っていたら、今もジャカルタから脱出出来ていなかったかもしれません。

結局8時間遅れで台北に到着。
    深夜2時にも関わらず、待っていてくれた運転手さんと、待たせてくれていた取引先に大感謝&大感激です。

さてさて、インドネシアでは殆ど自力で出歩く事が出来ないので、連れて行ってもらった先の写真、それも食べ物系の写真しかないのです。で、ここからはインドネシアの不思議系食べ物を少々。

スラバヤの地元の人が行く食堂です。気温は35度くらい。エアコンはありません。でも、正面の壁がなくて風が通るので案外快適でした。

注文してから料理が出るまで時間が掛かるので、その間、テーブルの上の飲み物やスナック菓子(プラスチックのバスケットに揚げ菓子が入ってる)なんかを食べて待ちます。これらのオヤツは後で自己申告します。

これは私が注文した飲み物。
    左から、コーヒーソーダー、ナタデココ、トマトジュースです。
    コーヒーソーダーは、その名の通り、コーヒー+ソーダーです。コーヒーソーダーと聞いたとき「エェ〜!」って顔をしかめてしまいました。
    コーヒー飴をソーダー水で溶いたような味で、かなり甘いです。
    ナタデココは一時ブームになった、ヨーグルトなんかに入れるアレです。赤いシロップ水に入ってました。これもシロップが甘い。ナタデココは日本で食べるのと同じ味です(当たり前か)。
    トマトジュースは、トマトとシロップ水をミキサーに掛けたもののようです。これは結構美味しい。スラバヤでの私の飲み物ランキングNO1。日本のドロッとしたトマトジュースより美味しいです。
    スラバヤの人に「日本のトマトジュースはケチャップみたいな見た目だよ」と教えて上げたら「エェ〜!」って顔をしかめていました。

このレストランでは、オックステールスープと羊のサテーが特に旨かったです。
    別のコジャレた店よりオイシイ。
    インドネシア料理は全般に私の口に合うようです。
    ご飯にドンドンおかずを乗っけて、スープもかけて食べるスタイルも、案外親しみ易いです。
    最初は使い辛かったスプーンとフォークの組み合わせも、ご飯にぶっ掛けて食べるスタイルには適していると思いました。

続いての不思議系食べ物はフルーツです。
    南国なので、フルーツが豊富です。そのままでも美味しい筈なのに、何故か露店で売っているフルーツパックにはソース付いています。
    ピーナッツペーストにブラウンシュガーとチリを加えた物で、甘くて時々ピリッと来ます。サテーのソースにも近いような。
    パックされているフルーツは未熟で少し酸っぱかったり、味が薄かったりで、確かにソースを付けた方が美味しいです。結構良いオヤツですが、生憎露店の兄ちゃんが切ったフルーツをバケツに貯めた水に放り込んでいるのを見てしまいました。衛生面が凄く心配になって、あまり食べられませんでした(多分見て無かったらもっと食べた)。

フルーツは、スイカ、ジャックフルーツ、パパイヤ、マンゴー、パイナップル、それに何故か厚揚げの切り身も入っているのでした。

これは高校の前の露店で買ったもの。学校の門の前には同じような店が幾つも出ていて、生徒達のオヤツになっているようです。

続いては揚げバナナです。
    これは想像できる味で、甘くておいしかった。
    小振りのバナナを縦にスライスし、手袋のように(扇のように)広げて衣を付けて揚げてありました。
    料理用のバナナだそう。衣を付けて揚げているのが、ちょっと意外でしたが、ま、バナナフリッターの平たいものって感じです。美味しいし、結構お腹に溜まります。

間食を沢山したので、夕食は軽く麺類をってことで、麺屋さんへ入りました。
    私はお気に入りのトマトジュース。一緒に行ったスラバヤ人はこの不思議な飲み物を注文。
    出てきたジョッキには底の方に2CMほどコンデンスミルクが入っていました。そこへ冷えたコーラをドボドボと注入。よく混ぜて出来上がり。
    コーラミルクです。「うげぇ〜」と思いました。が、味は(一口もらった)結構「イケル!」。
    インドネシアは不思議の飲み物が一杯です。

私が頼んだのは、名前も覚えられない麺ですが、ピリピリと辛くって美味しかったです。
    付け合せの小さい唐辛子は食べるとヤラレます。強烈に辛くて、お腹の弱い人は要注意です。

このスープ、魚のすり身団子が入っていて、淡水のスープにそっくり。オマケに厚揚げも入ってる。
    よい出汁が出ていて、美味しいかったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る