シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day2(27 Jan)<br />ゆっくりと船旅を味わうわずか4日間の日程で訪ねるどの街も、ゆっくりと<br />時間が流れ・・・<br />船の中も、寄港地でもちょっぴりですが 優雅に過ごす事が出来ました<br /><br /> そして海は優しく迎えてくれました<br /><br />また寄港地では天候にも恵まれ夏日の快適な暑さで、寒い日本を<br />ほんの少しの間 忘れさせてくれました<br /><br />10030号のOVバルコニー付きキャビンにアップグレード・・・(*^^*)vラッキィ<br /><br /><br />

“東南アジアクルーズ4泊6日の処女航海” 『Part3 Star Virgo編』

2008/01/26 - 2008/01/31

saikai99

saikai99さん

Day2(27 Jan)
時間が流れ・・・

そして海は優しく迎えてくれました

また寄港地では天候にも恵まれ夏日の快適な暑さで、寒い日本を
ほんの少しの間 忘れさせてくれました

シンガポール航空

マリーナベイ・クルーズセンター
     ホテルからバスでクルーズセンターへ

ここからクルーズ船に乗船します スーツケースは既にヴァーゴへ

その前に入国審査あり?

入国審査に続き乗船手続き

左側(バルコニークラス:Red card)
       右側(エコノミークラス:Blue card)は長蛇の列

バルコニークラスでしたのでスンナリと
       手続き終了

バスを降りて乗船する迄は結構ドタバタでした
      スーツケースは ホテルから既にキャビンに
      運ばれていました

おぉ〜窓越しにVirgoのファンネルが

待ってろョ!もうすぐ行くぜ・・・

手前は2万トンクラスの客船、小さく見えます

憧れの船名⇒Super Star Virgo

もぅこの時点で。。。ウキうきわくワクワク*・*:.。☆
    なんてたって 初めてのクルーズですから。。。

•   これが噂のSuperStar VIRGO<br /><br />【SHIP データ】 <br />▽総トン数:76,800トン ▽全長:268m ▽全幅:32m ▽喫水:7.9m<br /><br />▽巡航速度:25ノット(時速46km)  ▽電圧:110/220ボルト<br /><br />▽乗客定員:1,960人 ▽乗務員数:1000人<br /> <br />▽客室数:987室(5Classありバルコニー付も)  <br /><br /> 7層(13F:EVは各デッキに3基)<br /><br />▽就航年:1999年8月 ▽船籍:パナマ<br /><br /><br />  この画像はペナン島で撮影しました<br />

これが噂のSuperStar VIRGO

【SHIP データ】

▽乗客定員:1,960人 ▽乗務員数:1000人

▽客室数:987室(5Classありバルコニー付も)

7層(13F:EVは各デッキに3基)

▽就航年:1999年8月 ▽船籍:パナマ

この画像はペナン島で撮影しました

最終乗船手続き・・・手続きが2度も3度も

ここでパスポートを預け アクセスカード受領です

此処でも船のカメラマン(プロ)が
       Welcome撮影に大活躍!

バルコニークラス⇒Red card(ビジネスクラス)

航空機のビジネス・クラス相当です
      特典あり・優先権あり・SGD300使用可

アドミラルクラス⇒Yellow card(ファーストクラス)

ワールド・クルーザー⇒Blue card(エコノミークラス)

このカードでクルーズ中 船内では現金を使うことはありません

***船内に入るとチャイナスタイルのクリューが
       Welcome Shampagneのお出迎え***

豪華な吹き抜けのグランドピアツァ(7F)

金馬三頭の頭の方向が船の進行方向

7Fレセプション

ホテルのフロントと同じ

中央スキンヘッド(チーフ?)のスタッフが

よく相談にも乗ってくれました(日本語可)

日本人女性コーディネーター2名も乗船しています

ハィ・・・ここがキャビン10030(バルコニークラス:10F)

4日間お世話になります

アクセスカードで出入します

部屋は20.4?とビジネスホテル位の広さ

トイレ・シャワーは狭いながらも分離式

シンクには必要最小限のアメニティ
      TV・電話・デスク・ソファー

バルコニークラス以上は キャビン専用ボーイさんが毎日掃除とベッドメーキング

ガウンとパジャマ(大人用)・スリッパ・ドライヤー・歯ブラシ
     シャンプー&ボディローション・石鹸(銘柄?)・ティッシュ

湯沸かし器・コーヒー・紅茶・緑茶・ミネラルウォーター(1日500ML×2)

そしてバルコニー

これだけあれば充分なクルージングが楽しめます

バルコニーから入口方向を

ドァー入って左側にクローゼット

大事なライフジャケットも収納されています

ドライヤーの電源で(115V)デジカメ充電OKでした
                       ↑
                    これはポイント高し!!!

トイレとシンク

白で統一されています

シャワールーム

バスタブはありません

お湯も勢い良くジャンジャン出ます

海水を浄化しているのかなぁ・・・

パルテノン・プール(13F)

その4角に贅沢にもジャグジーまで

毎日見る度にカップルが入っていました

一度も利用せず指を咥えて・・・? 日本人って意外と利用せず。。。

PM1600小雨降るシンガポール出港

上空にはセントーサ島行きのゴンドラが

いよいよクルージングの始まりです
            期待感イッパイ!!!

セントーサ島のマーライオンも見送っている様です

出港してまもなく総員救助訓練があります

プロムナードには チャイナスタイルのクリューも

船から離船する時はこの「C」から

今回の乗客数:日本人:約400人・欧米系:約300人・中華系:約300人
    韓国:約400人・インド:約200人その他約100人の
    総乗客数:約1700人

小雨降るシンガポール港風景

風景その2

キャビンMAP:デッキ9〜13

拡大して見て下さい

わが家?は10Fの030号室で〜す

キャビンMAP:デッキ4〜8

拡大して見て下さい

デッキ10の表示プレート

船内デッキ絵図面も

とても分かり易いです

船では 右舷か左舷かを先ず覚えること
       そして前(船首)か後(船尾)かもね・・・

結構迷い子風な?おっちゃんやおばちゃんが
       いましたよ(*^_^*)

デッキ10のエレベータホール 3基

通路のカーペットが綺麗過ぎ???
      シティホテル以上の豪華な通路です

エレベータ内も木目調で広いです

重量オーバーしたら やんわりとブザーが鳴りました

7Fのグランドピアツァ

船の中とは思えない程豪華な造りと装飾です

そしてその天井・・・@@@

左舷のプロムナード

ず〜っと歩いて歩いて全長268m

ウォーキングにはモッテコイですね

トップデッキからの船首方向
        パターゴルフ場

セントーサ島のゴンドラが見えます

本日の夕食はこのベラ・ビスタで

16ケ所ものレストランやバーがあり わずか4日間では

そんなに食べれるものではありません

このホールだけでも約200人の客が カジュアルな服装で

西洋風セット料理でした

もちろんバンド演奏あり♪♪

タイガービールにジンジャーエール

食事代は。。。ハィもちろん無料です

アルコール代は別です

ヴァーゴ最初のディナー

最初のディナー。。。は

期待した程のメニューではありませんでした

♪♪♪500人収容のリド劇場♪♪♪

最後の夜はラスベガススタイル・トップレス・ショー
      入場は18歳以上で20SGD

アドミラルクラスは2階の席でした

UPしたくても撮影禁止・・・ザンネン!

SuperStar VIRGO

@まだまだ続きますョ@

各部屋に配布されるStar Navigator

日本人には日本語版と英語版の2部

新聞はライブラリーで衛星新聞

• cacahさん 2011/04/12 20:19:35
    ゴージャスですね〜ワクワクします〜♪
    saikai99さん、こんばんは☆

お気に入りにの認証していただいてありがとうございます。

私の旅行記まで登録いただきましてありがとうございます(^-^*

素敵な〜ご紹介文をありがとうございます!とても嬉しかったです

これからもどうぞよろしくお願い致します〜。

豪華客船これから出発するワクワク感が伝わってきました〜〜!!!

飛行機でシンガポールまで〜飛んでこられてより一層旅楽しさが倍増しますね〜

素敵な旅ですね〜まだまだいろいろ拝見させていただきますね。

九州佐賀の旅行記も拝見させていただきましたもう桜が満開なんですねこちらはまだまだ家の周りが残雪があり朝晩冷え込みます。

お写真を拝見させていただいて寒さを吹き飛ばします(笑

それではまたお邪魔させていただきます〜            ☆みん

• しきんさん 2009/03/13 00:42:47
    未知の体験にワクワク
    saikai99さん、こんにちは。

ご訪問とご投票も?ありがとうございました。
    たくさん旅行記を作られていて、メイン画面で拝見した写真、ちょうどこの旅行記の頭のインフォメーションの写真、が載っていて、それに導かれて、こちらにお伺いしました。

クルージング素敵です。拝見していて、将来の目標の一つに加えたくなりました。
    クルージングということからばかりではなく、旅行記の写真と文章からはゆとりや裕かさが感じられてきて、saikai99さんのように旅行ができるようになれればと思いました(残念ながら一生無理かなあ)。

これからもときどきお邪魔して未知の体験をさせてください。
    ありがとうございました。

• エムさん 2008/03/17 14:16:58
    Super Star Virgo
    saikai99さん、こんにちは。

東南アジアクルーズ、楽しまれたようですね。
    私もプーケットやペナン島に行ってみたいと思いました。

クルーズ船の大きさはアラスカクルーズの時のマーキュリー号と同等クラスなので、雰囲気はよく分かります。

アジア船なので内装は東洋風ですね。
    やっぱり日本人乗客が多いのは心強いですね。
    バルコニークラスとエコノミークラスの乗船手続きは別になっているんですか。飛行機みたいですね。

次回の候補は西海岸ですか?

私も、将来のクルーズの候補として北欧、ニュージーランド辺りを狙っています。
    フィヨールドの美しい景色を眺めながらクルーズが楽しめたらいいなぁ〜と思います。
  • kokonoさん 2008/02/18 18:52:50
    表紙写真へ第1票を投票です♪
    表紙写真へ第1票を投票です♪
    手前の黒いジャンクが もう少し本船よりも後ろですと 2票獲得でしたね
    しっかし 静か過ぎるマラッカ海峡の 水面は素晴らしい眺め
    ずいぶんと岸辺に 投錨するんですね

・【SHIP データ】
    戦艦大和の乗員が竣工時:2,500名 最終時:3,300名
    戦艦霧島の乗員が 1,360名

観光船と戦艦では比較の仕様が異なりますが 喫水線が低いのには驚きました
    これだと、小さな漁港へも着岸出来ますね しかも7層建 空母としても活用できるかも・・
    情けないなぁ〜 戦中派の私としては どうしてもこんな観点から観てしまう習性が

・グランドピアツァ
    いやぁー 豪華絢爛 !! 3列のエスカレーター 3基のエレベーター
    チャイナドレスが 良く似合うホステスお嬢さんのおみ足がひときわ目立つショット♪

・大事なライフジャケット
    着用姿をおがみたかったぁ〜 チャイナドレスにどんな具合にマッチするのか・・

・一度も利用せず指を咥えて・・・?
    どうしたの カイパン忘れたの ?? それとも寸法が合わなかったの ??
    海水か はたまた真水か 知りたかったのに

・今回の乗客数
    日本人の勝ちー と思ったら あららっ 韓国と同位でしたか サッカー試合とおなじかなぁ

・ラスベガススタイル・トップレス・ショー 入場は18歳以上で20SGD
    テー事は 18歳はOKですね しかしどうして利金徴収するの ??

さーて、船内は隈なく散策したから 次はいよいよ海賊船との遭遇場面が 期待できそうだな、わくわくしてきたぞ♪

kokono
  • YU_KAさん 2008/02/09 21:23:04
    船での旅w
    saikai99さん、こんばんは。
    東南アジアクルーズ旅行記に寄らせてもらってます。
    船での旅、新鮮な旅行スタイルですw
    豪華な船で、のんびりと旅行を楽しめそうですね。

そしてシンガポールだけではなくて、
    東南アジアの何ヶ国かを周る旅だったんですね♪
    いいなぁw

マーライオンでポーズをきめる、
    マレーシア男性面白いですね☆
    お呼びじゃないってsaikaiさんのコメント、笑ってしまいました!
    新婚旅行だったのかも!?

マーライオンの子供、かわいいですよ何だかw

また途中から寄らせて下さい。

YU_KA
  • RiEさん 2008/02/05 12:26:27
    船とは思えない豪華さッ(^^ゞ
    saikai99さん、こんにちわ♪
    製作中ですがお邪魔しちゃいました。

想像以上に豪華な造りの素敵な船ですね。
    優雅で豪華な旅が約束される雰囲気が伝わってきます。
    お部屋もUPして正解だったみたいですね。
    星のベッドカバーに可愛い内装に、
    思った以上に室内が広かったので驚きました。
    大きな窓は出航したら、どこまでも続く海と一体化しちゃいますね♪

それにしても、入船するまでの手続きは疲れますね〜。
    早く入りたい一心なのに、アレコレ待たされると・・・・・(-_-;)
    私はツイテイナイのか、いつも無駄待ちさせられます。
    先月の韓国の入国審査で悪い列に並んでしまい
    (私の前にはアフリカ系3人+中国人3人)
    周りはすぃすぃ進んでいく中、入国審査員と掛け合う彼らのために
    ナント45分も待つ羽目になりました(^_-)
    もっと早く移動すれば良かった、と後悔。
    ちなみに隣の列に並んでいたダンナさんは、私より30分も前に入国デス。

Super Star Virgoは全てが広くて、スケールが大きいから
    慣れるまでは本気で迷子になっちゃいそうデスね。
    こんなにデカくちゃ、4日間で全てをしっかり楽しむのは難しそう・・・・
    船という異質な空間で味わう、非★日常の世界は癖になりそうですね♪

saikai99さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る