万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座温泉は海抜1,800m<br />緑に囲まれた上信越高原国立公園内の中の高山温泉郷です<br /><br />温泉は酸性硫黄泉で約80度の高温で、<br />1日540万リットルという豊富な湧出量を誇る硫黄泉です<br /><br />豊富な湯量に恵まれ、泉質は27種類を数え、<br />名湯中の名湯といわれています<br /><br />温泉効能も多彩で、昔から重荷呼吸器病や胃腸病、<br />はたまたリウマチや皮膚病に効能があるといわれ、<br />難病を治したというエピソードも数多く伝わっています<br /><br />さらに美肌効果も高く、女性にも圧倒的な人気を誇ります<br />源泉は、姥湯(湯畑)、大苦湯、錫湯、鉄湯、苦湯、<br />ラジウム北光泉、法制の湯などがあり、お風呂を巡りながら<br />さまざまなお湯を楽しむことができます<br /><br />そんな万座温泉の中のホテル「万座ホテル聚楽」に<br />今回はお世話になりました

真冬の万座温泉

2008/01/25 - 2008/01/26

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

万座温泉は海抜1,800m
緑に囲まれた上信越高原国立公園内の中の高山温泉郷です

温泉は酸性硫黄泉で約80度の高温で、
1日540万リットルという豊富な湧出量を誇る硫黄泉です

豊富な湯量に恵まれ、泉質は27種類を数え、
名湯中の名湯といわれています

温泉効能も多彩で、昔から重荷呼吸器病や胃腸病、
はたまたリウマチや皮膚病に効能があるといわれ、
難病を治したというエピソードも数多く伝わっています

さらに美肌効果も高く、女性にも圧倒的な人気を誇ります
源泉は、姥湯(湯畑)、大苦湯、錫湯、鉄湯、苦湯、
ラジウム北光泉、法制の湯などがあり、お風呂を巡りながら
さまざまなお湯を楽しむことができます

そんな万座温泉の中のホテル「万座ホテル聚楽」に
今回はお世話になりました

JR特急

JRで『万座鹿沢口』(マンザカザワグチ)までやってきました

JR軽井沢駅・JR万座鹿沢口駅⇔万座ホテル聚楽間で
    冬期無料送迎バスを運行してくれています

無料送迎なので、助かります

群馬県嬬恋村万座温泉 万座ホテル聚楽
    『雲海に浮かぶ露天風呂』に入るために
    やってきました

チェックインし、早速温泉に向かいます

ワクワクしますね〜〜♪

標高1800mの雲海露天風呂は、吹雪の中にありました

吹き付ける冷たい雪の中で温泉に入ります

頭から上はバリバリにやがて凍ってきます

晴れると絶景が見渡せます

内風呂はこんな感じです

雪の万座が一望に見渡せます

源泉は無色透明のようです

空気に触れ、黄白色の硫黄沈殿が生まれ、
    乳白色のお湯へ変化してゆきます

氷柱の量も半端ではありません

お部屋は洋室
    ツインルームです

万座スキー場の様子

万座スキー場の様子 ?

温泉に浸かり、沖縄にいる心の友と
    ビールで乾杯!
    なんくるないんど〜〜!

温泉について(ホテルHPより)

■源泉名 万座温泉 法性の湯

■温度 43℃−熱交換方式により加温

■泉 質 硫黄泉−レジオネラ菌検査免除の高濃度硫黄泉血管が拡張して、皮膚を軟化
    皮脂分を溶解する為全身に染み渡ります

■浴用の適応症 慢性消化器病、神経痛、筋肉痛、 関節痛、五十肩、関節のこわばり、 うちみ、冷え症、痔疾、慢性皮膚病、 慢性婦人病、きりきず、 高血圧症、動脈硬化症、糖尿病、 疲労回復、健康増進、病後回復期

■浴用の禁忌症 呼吸不全、腎不全、出血性疾患、 皮膚・粘膜の過敏な人、 妊娠中(特に初期と末期)

■ご注意 貴金属類は変色しますので必ず外してご入浴のこと

朝食バイキングでいただいた
    「温泉たまご」のおいしかったこと!

吹雪のため、あちこち外湯を廻れなかったですが
    ここのお湯だけでも十分に満足でした