2008/01/18 - 2008/01/25
パン粉さん
エフェス遺跡と革製品のお店に行ってきました☆
トルコの夜明けは7時半くらいだったと思います。
部屋からは海が見えてとってもよい部屋でした! -
朝ごはん。フルーツやパン、スープ、チャイ、ヨーグルト。
最高でした。 -
部屋からみた眺めです。
日の出を見るために、ご飯だべたら即海へ出かけました!まだまだな感じで。
やっぱり猫もいました(笑
お手を一人でし続けてました(笑
水が透明でとおっても綺麗な海です。夏だったら入りたかったのになー!
おや?
でましたー!!
今回お泊りしたホテルです。とってもいいホテルです。
出発したら、トラックに乗った犬が・・・
結ばれてないけど大丈夫なの??(笑 -
これは、山に出来た家ではなく
家で出来た山というらしいです。 -
お昼です!!シシケバブのお店にやってきました!
こちらはトルコで有名なヨーグルトドリンク
「アイラン」
日本とは違ってまったく甘くない飲み物です。 -
スープ!
トルコではスープを頼むとパンが付いてきて、パンは食べ放題です。なので、トルコの男子学生はスープを頼んで、パンをいっぱい食べるらしいです。いいですよねえ!
トルコのスープはだいたいおいしいかったです☆ -
ジャガイモでできてました。ぺロリと食べれました!
シシケバブです。お肉は牛、脂はラムらしいです。
あんまり・・私は好きじゃなかったですけど。食べれました! -
普通のカスタードプリンで、やっとデザート食べれました(笑
レストランのウェイターのお兄さんは面白い人が多いです。
わざと転びそうになったり、お皿配ってくれないフリしたり、気さくな感じで楽しかったです。 -
アイラン担当のお兄さん。トルコの人は結構カメラが好きみたいで、カメラを構えるとポーズをとってくれます(笑
初トイレ公開!
レストランのトイレでしたが、青かったです。
たまに便座が無いトイレとか鍵が閉まらないトイレがありました。
中には洋式トイレ(水洗)もありますが、たまにトルコ式トイレもあります。 -
レストランには結構お土産屋さんがついてました。
ここでジャムかいたかったなー。 -
エフェス遺跡に到着!!
ねこーーーーー!! -
トルコでは遺跡ネコと言われているみたいです。
感激でした。エフェス遺跡はすごく景色がすばらしい。
この時からこのトルコの旅が楽しくなりました。 -
ニケです。
ニケのこの姿からNIKEのロゴが出来たそうです。
なるほど・・・。 -
トルコの20YTLの絵としてこの遺跡が使われていました。
古代ローマ遺跡のトイレです。
古代ローマでの図書館です。
古代ローマでの劇場です。とても大きくて、声もよく響きました。導入できる人数は、具体的な数は忘れてしまいましたが、万人単位でとてつもない人数でした。
さあ、バスに乗りますということで。
バスに向かっていると、観光客用のお店が10店舗くらい並んでいます。そこで客引きをしているのですが、バスまで付いてきます。
観光客が数名乗り込んでいるときは
「しおり6個で千円!!」
と叫んでいます。
観光客半分がバスに乗り込む辺りで
「しおり10個で千円!!」
と数が増えます。
観光客全員が乗り込んだあたりで
「しおり15個で千円!!」
になります。
ガイドさんが乗り込んだら
「オウケイ!アイラブジャパン!
20個でセンエン!!!」
になってました(笑 -
トルコのツアーには必ずというほど含まれている
革製品屋さん。
ここでは、革製品を見る前に
ファッションショーをやってくれます。 -
社長さんの挨拶。
アップルティーがおいしかった。
アップルティーは日本と違って、りんごジュースを暖めた感じで、りんごジュースより甘くなくておいしいです。
トルコ語でエルマチャといいます。
レストランにも必ずチャイのほかにエルマがあります。 -
男女1人づつ普通の人がいましたが、かわいい人かっこいい人が多かったです。
カメラを構えていると、イケメンがポーズしてくれました(笑
ファッションショーが終わると、モデルさんが着ていた商品や他の商品が置いてあるお店に案内してもらいます。そこからがちょっと面白いことに。
お店のスタッフがいきなり服着せてきて、これ似合うよーとか言って脱がせてくれませんでした(笑 バーバリーやニナリッチなど主要ブランドに下ろしているお店なのでコートが6万から10万くらいで買えませんよ。
といっているのに、ダイジョブダイジョブとめげないトルコ人はすごいです。 -
庭には孔雀が!!
バスの旅なので、途中途中にトイレ休憩があります。
ガソリンスタンドとレストラン、お土産ショップとトイレが毎回そろってました。ここでお土産かったりしました。価格は観光客価格です。トイレは1回50円くらい。ほとんどはレストラン利用したりする際にトイレにいくので無料でした。この旅のうち、お金を払ったトイレは、5回くらいだったと思います。 -
お土産を買う人たちを撮っていると・・・
なにげに、お店のおじちゃんが固まっていたので
シャッター押しました(笑 カメラ好きなんだなー。 -
トルコのどこでも該当するのが、夜道が真っ暗ということです。道には街頭がありません。家も少ないので何も明かりがありません。日本では街頭の無い道を走っても夜空が明るかったりするのですが、トルコでは真っ暗でした。
パムッカレにあるパムホテルに到着しました。
改装したばかりで、とーってもきれいなホテルでした。なんとこのホテルには温泉があります。パムッカレとは温泉地なのです。
プールもあります。夏きたいなー。ここのホテルではフランス人っぽいマダムーな人が多かったです!!
お風呂、トイレ綺麗でした。やっぱり歯ブラシはありません。ドライヤーあります!ここではお風呂でも温泉がでますが、私が入ろうとしたときにはもう、お湯はでず、ホテルの温泉に向かいました!
夕飯です。ビュッフェでした。とっても数が多く迷いました。ワインが高かったですが、私はエルマチャばかり飲んでました。
ホールのテーブルではハゲたおっちゃんカメラマンが、お客さんのテーブルに行き、写真を撮ってました。おそらく、観光客に売りつけるための写真です。
この男の子を見て頭うすいなーと
思っていたのですが、この子の父親がそのカメラマンであることが次の日判明しました(笑 -
あまーいスイーツに挑戦!
日本にもある普通のスポンジケーキやドーナツを、砂糖シロップに浸したものを想像してください。
ミルク系のデザートは食べやすいです。 -
ホテルにある外の温泉です。茶褐色の温泉で下にはドロがたまってました。中の温泉もあります。もちろん水着をきて入ります。ただ、ここに入ったあとの水着の汚れは落ちませんでした。。。
ベスト朝ごはんでした!!!
ヨーグルトが1番おいしかったホテルです。
初めて食べました。
トルコはヨーグルト発祥の地だそうです。
トルコ人ははじめ遊牧民族でした。羊の腸に牛乳を入れて持ち歩いていたところ、人の汗が牛乳に入り、腸の中で菌が繁殖し、ヨーグルトになったというのが始まりだそうです。日本のヨーグルトとはまったく違います。ジャムも日本のジャムはゼリー状ですが、トルコのジャムは蜂蜜っぽくておいしいです☆また食べたい・・・
カメラを持って会場を出ようとすると、入り口にイケメンのウェイターさんが立っており、カメラを見て
いきなり
「フォト、オーケー、カモン」と言いました。
そしてなぜか、二人でツーショットとりました(笑
彼らはほんとに写真好きだなー。 -
部屋の写真取り忘れてました。朝にとったのでベッド使いっぱなしですみません。
アイワルック(トルコ) の旅行記