2008/01/18 - 2008/01/25
パン粉さん
初めてのトルコに行ってきましたー☆
エールフランスで行きましたので、パリ乗換えです。
現地着時間は23時くらいでしたでしょうか。
1日目は飛行機、2日目はイスタンブールからアジア側に渡りトロイ遺跡へ向かいました!
- 家族旅行
- エールフランス
12時くらいに搭乗!
初めてのエールフランス。ご飯が豪華!
途中、アイスとかサンドウィッチももらえてラッキー☆日本語が分かるアテンダントさんが多くてびっくり!ワインがおいしい! -
窓から見えたのは蜃気楼!とっても素敵な景色でしたが、パリ経由でイスタンブールまで行くためだんだん疲れが(笑
パリで乗り換えですが・・・
もう飛行時間15時間を越えていたような。
エールフランスもいいけど、トルコ航空で直行したほうが良いことが判明。これからまた3、4時間飛行機に乗ってイスタンブールへ! -
イスタンブールの空港から出た瞬間の排気ガスくささには驚きました。
そこからバスにのり、現地のガイドさんとバスの運転手さんに会い、やっとホテルに到着です。。。今回はトルコ周遊ツアーという8日間のツアーに参加です。予想通りおばさんが多かったですが、母子ペアとかも多かったです。しかし、団体行動の旅行は初めてなのでかなり不安になってました。現地ガイドさんがとっても面白いひとでしたー☆ -
泊まったホテルはスルメリイスタンブールホテル!
とっても綺麗なホテルでしたよ! -
ホテルの部屋に入ったら、とりあえず水周り!
ということで拝見!よかよか!綺麗なお風呂で(水はにごってましたけど)トイレも水洗トイレでドライヤーもついてました! -
部屋もきれー!トルコのホテルはもう少しレベルが低いのではというイメージがありましたが、そんなことはありません。確かに、イスタンブール以外はすぐにお湯がでなくなりましたが、ツアーで利用するホテルは部屋は綺麗でしたよ!ただ共通して言えることは、アメニティに歯ブラシはありませんでした。。
ホテルの朝食が良い!ヨーグルトが本当においしい!ドライフルーツやジャムが豊富で、トルコの朝食が大好きになりました!トルコのホテルでの朝食はすべてビュッフェ形式で、スープ、パン、ハム、チーズ、ヨーグルト、コーンフレーク、サラダ、チャイが主です。とってもおいしい☆
ホテルからの眺めです!朝の集合はたしか7時半。朝ごはんは6時から。荷物出しは6時半。ということでこのツアーでは毎朝5時過ぎにはおきていたと思います。
このたびは周遊ツアーということで1日のうち6時間はバスに乗っています。そのため、酔いやすい私には酔い止めが不可欠だったのに飲み忘れて、スーツケースにつめてしまいました。運の良いことに、バスの運転手さんがやさしい方でスーツケースをバスから出してくれて、薬が飲めました。この運転手さんとはアンカラまで一緒だったのですが、とても笑顔のかわいい運転手さんでした☆ありがとうございました>< -
家の数がとっても多いことにびっくり。これからダーダネルス海峡を渡り、アジア側トルコに渡りトロイの木馬へ向かいます。
昨日の飛行機での疲れがでてきたのか、この辺りで胃痛がしてきました・・・。 -
私がトルコにきて、一番初めに感じたことは空が広いことです。なぜ、広く感じるのかは色々と理由があると思いますが、東京の空が風景の2分の1だとすれば、トルコの空は4分の3くらい空です。とてもすばらしい。
これからバスごと船にのりまーす。うちのバスが乗った後もいっぱい日本人客を乗せた観光バスがのってきました。現地のバス運転手さんは狭いところでも通れるプロが多くお見事でした。
今の時期は日本人の観光客しか来ないみたいです。ほかの外国の方々は春から夏にかけてトルコに観光するの多いらしいです。日本人の観光客数は年間通してあまり変わらないらしいですが、外国人観光客が少ないため、なぜ冬になると日本人が多くなるのかとトルコでは思われているようです。 -
出航しました。ジャージをきたトルコ人中学生男子?が多くのっていたので、部活かなぁと思いましたが部活で船に乗るっていうのはすごいなあと感心しました。トルコの人はイケメンが多いですね。
このあたりから胃痛が本格的に(笑 -
お昼に出たスープですが、あんまりおいしくなかったような。。お腹がいたくて味わえませんでした。このあとにメインの肉団子料理が出てきましたが食べられませんでした。。
トルコの名産は桃や杏なので、レストランのソフトドリンクメニューはオレンジジュースはありません。チャイか杏ジュース、桃ジュース、チェリージュースです。おいしかった! -
ここで、でました。甘いと有名なトルコのデザート。初めてのあま〜いデザートということで1口。
本当に
あまい。。。
この写真の状態でギブアップ(笑 -
アジア側のチャナッカレからさらに南下して、トロイ遺跡へ到着しました!胃痛よ・・・私はもう動けない・・・
という状態でバスから降りました。 -
城壁です。
トロイの木馬だー!!
という感動はありませんでした。
私からみると、作り物っていうのがあからさまなのであまりすばらしいものとは感じませんでした。胃痛のためか分かりませんが、トロイ遺跡は微妙でした。残念。 -
猫がいっぱいいました☆あまり触らない方がよいみたいです。
こんなもんか
という感じでバスにもどり、胃痛と戦っていると
ツアー客のおじいちゃんがバスにもどってきました。勇気をもって「胃薬ありますか?」と聞くと
「正露丸があるよ」という答えが!!!
私にください・・・
正露丸愛用者として、すごい感動しました。
2回分もらって胃痛よ、さらば・・・ -
アイワルクにあるホテルにとうちゃーく。
ちょっと、昨日の飛行機の疲れと団体行動の疲れ、長距離バスの疲れ、そしてトロイ遺跡が残念だったことでテンションはあまり高くない状態。それでもホテルは良いホテルでしたよ! -
こちらはロビー。
部屋に入ると、オーシャンビューのお部屋!!!!
あらまあ!!テンション↑↑ -
夕飯です。まーまーでした!!でも種類はたっくさんあって豪華でした!!
こちらはデザート。無難そうなものを選びましたが、やはり・・・
甘い。
このあと、部屋に戻るとお風呂のお湯が出ませんでした。なぜかというと日本人客がこのホテルにたくさんとまっていたのでお湯がすべてなくなってしまうそうです。残念。
ということでハマム(トルコ風呂)へ。
なんか・・・
入り方を教えてもらえないまま、ハマムにいれられました。日本の岩盤浴で頭洗っても良いよ見たいなお風呂でした。まーまーでした。
垢すりを受けた人とマッサージ受けたひとの感想を聞くと、微妙だったみたいです。