江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・江蘇省の水郷古鎮の同里は私の好みの場所のひとつです。<br />名物・お土産・ほかの写真をすこし。表紙の写真は「状元蹄」です。

同里/食べ物・お土産・その他

2007/07/21 - 2007/07/22

nao0880

nao0880さん

中国・江蘇省の水郷古鎮の同里は私の好みの場所のひとつです。

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

同里名産のお店です。
    状元蹄、青団子ほかを売っています。

「状元蹄」です。周荘ほかの上海周辺の古鎮では「万三蹄」の名前で売られているようです。一本を値切って35元(約500円)でした。とても美味しく感じましたが、ひとりで1本は量が多すぎ、脂っこいので食べきれませんでした。

数元から10元程度のお土産が並んでいます。

このお店の商品は縁日で売っているもののように見えました。

衣装を着替えての写真撮影のサンプルです。
    中国の観光地ではよく見かけます。

開店前のようです。それとも、ちょっとお出かけなのでしょうか。

臭豆腐のお店です。
    たまにおやつに食べます。

ここも臭豆腐のお店です。

ごく普通の野菜の売店です。

缶ビールを買いに、古鎮の外のお店へ。
    古鎮内より、1元程度安いです。ちょっとせこいです。

路上のわなげです。中国ではじめて見ました。
    5角(約8円)で3回のようです。
    お客様はいませんでした。

微彫(Micro carving)のお店です。
    お土産に買ってみようかと、立ち寄りました。

値札はついていません。
    いくらするのでしょう。

文字を虫眼鏡で拡大してみるように薦められました。
    デジカメがあるので、接写して拡大して、確認しました。

色かたちは良かったのですが、書いてあることがちょっと理解できませんでしたのでパス。

小指程度の大きさの石に、般若心経が刻まれたものです。

1個お土産に買うことにしました。
    私「これいくら?」  店「200元」
    私「高い!」      店「180元」
    私「問題外」  店「いくらだったら買うのか」
    私「40元」  店「それは、だめ」
    私「帰る!時間の無駄」店「待ってくれ」
    結局、56元で話がまとまりました。 4元はあとで缶ビールを飲むためのお金です。

オープンカフェのスタイルの軽食屋さんです。
    中国語のメニューがありました。

英文併記のメニューです。
    英語圏の方もたまにはいらっしゃるそうです。
    英文メニューが2元からものによっては10元も高い!

西紅柿炒蛋とご飯、そして同里ビールを注文しました。あとで気がついたのですが、中国語メニューの方が2元だけ安かった。

同里ビールのアルコール濃度は2.8%です。
    ちょっと薄めで苦手です。杭州では2.2%なんていうのもありました。

明清客房、ちょっと面白そうな旅館です。
    人がいなかったので、パンフレットなどをいただくことはできませんでしたが、機会があれば宿泊してみたい気もしました。

超豪華で、明清時代風家具のある、リーズナブルな価格で衛生的な宿のようです。(わからない漢字は無視しました。)

フロントですが、誰もいませんでした。

鵜飼の類のようです。
    魚鷹と書いてありました。

取れた魚の数によって値段が変わるようです。
    船に乗って写真を撮ることもできます。

船での観光もできます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る